Аракишвили, Димитрий Игнатьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Димитрий Игнатьевич Аракишвили
груз. დიმიტრი ეგნატეს ძე არაყიშვილი
Dimitri Arakishvili, composer from Georgia (Europe).jpg
Основная информация
Дата рождения

11 (23) февраля 1873

Место рождения

Владикавказ, Российская империя

Дата смерти

13 августа 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (80 лет)

Место смерти

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Профессии

композитор, педагог, профессор

Награды
Орден Трудового Красного Знамени  — 8.4.1948
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Сталинская премия — 1950

Дими́трий Игна́тьевич Аракишви́ли (Аракчиев) (груз. დიმიტრი ეგნატეს ძე არაყიშვილი; 1873—1953) — советский грузинский композитор, педагог и музыкально-общественный деятель. Народный артист Грузинской ССР (1926). Лауреат Сталинской премии первой (?) степени (1950).

Биография[править | править вики-текст]

Образование получил в музыкально-драматическом училище Московской филармонии (1901) и Московском археологическом институте (1918). Основал журнал «Музыка и жизнь» в 1908 году. Участвовал в создании Московской народной консерватории. Собирал и пропагандировал грузинскую народную музыку. Написал первую грузинскую оперу, поставленную на профессиональной сцене,- «Сказание о Шота Руставели» (1919), оперу «Жизнь-радость» («Динара») (1927) (обе оперы поставлены в Театре оперы и балета им. Палиашвили), музыку к кинофильму «Щит Джургая» и другие музыкальные сочинения. Автор трудов по музыкальному фольклору. Вёл педагогическую работу с 1902 года; с 1918 года — профессор Тбилисской консерватории. Доктор искусствоведения (1943). Действительный член АН Грузинской ССР (1950).

Оперное творчество[править | править вики-текст]

Опера «Сказание о Шота Руставели» — одна из первых грузинских национальных опер. В это время на грузинской сцене преобладала итальянская опера. Прорыв национальной оперы на сцену произошёл в 1918—1919 годах: в 1918 на сцене Тифлисского театра была показана опера «Кристине» Р. Гогниашвили, в 1919 поставлены оперы «Абесалом и Этери» З. П. Палиашвили, «Кето и Котэ» В. Долидзе и опера Аракишвили «Сказание о Шота Руставели», которая явилась первой национальной камерно-лирической оперой. Постановка оперы была осуществена режиссёром А. Цуцунава, он же повторно поставил оперу в 1947 году. Дирижёром премьерной постановки был С. А. Столерман. В первой постановке участвовали известные грузинские певцы Сохадзе, Екатерина Тарасовна (Нино), О. Бахуташвили-Шульгина (Гульчина), В.Сараджишвили (Шота), А. И. Инашвили (Абдул Араб).

Значительным событием театральной жизни стала постановка этой оперы в Тбилисском театре оперы и балета имени З. П. Палиашвили в 1923 выдающимся режиссёром русской и грузинской сцены К. А. Марджанишвили совместно с режиссёром C. Ахметели. В последующих постановках этой оперы участвовали белетмейстер и исполнитель танцев И. И. Сухишвили (1930), балерина Н. Ш. Рамишвили, дирижёр Е. С. Микеладзе, певцы Е. А. Гостенина (Русудана) и Г. И. Венадзе (Абдул Араб).

Опера «Динара» («Жизнь — радость») создана в советское время по либретто В. Л. Гуниа (1924). Опера была поставлена в Театре оперы и балета имени З. П. Палиашвили в 1927 К. А. Марджанишвили, с участием дирижёра И. П. Палиашвили (брат композитора, именем которого назван театр).

Признание заслуг[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Театральная энциклопедия