Аральский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аральский район
Арал ауданы
Герб
Emblem Aral.png
Страна

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Статус

район

Входит в

Кызылординскую область

Административный центр

Аральск

Дата образования

15 января 1938 года

Аким района

Уразбаев Мухтар Ауесович

Население (2016)

77 059[1]

Национальный состав

казахи 99,89%[1]

Площадь

55,5 тыс. км²

Аральский район на карте

Часовой пояс

UTC+6

Код КАТО

433200000[2]

Официальный сайт

Аральский район (каз. Арал ауданы) — административная единица в составе Кызылординской области Казахстана. Районный центр — город Аральск.

Образован 15 января 1938 года.

Расположен в северо-западной части области. На востоке граничит с Казалинским районом, на западе — с Актюбинской областью, на севере — с Карагандинской областью, на юге — с Каракалпакстаном.

По территории района протекает река Сырдарья. В Аральском районе находится большая часть Аральского моря.

История[править | править вики-текст]

На территории района расположены стоянки эпохи неолита и памятники эпохи бронзы Ак-Еспе, Шокы-Су, Шелги-Загем, Коксу, Сары-Шыганак, Жаксы-Кылыш, стоянки у станций Сапак, Саксаульская, Камысты-Бас и около города Аральска. В низовьях реки Сырдарья расположен памятник эпохи поздней бронзы — могильник Тогускен.

В низовьях Сырдарьи жили саки и яксарты[3], традиционно именуемые массагетами, парадарайя (заречные саки). Они имели довольно высокую культуру, о чём свидетельствует остатки крупных ирригационных сооружений, развалины городов, надгробные памятники, надписи и др.

Большая часть сегодняшнего Аральского района принадлежала сакам-массагетам, другая её часть входила в состав государства кангюйев (канглы).

Во времена миграции гуннов на запад их орды достигли низовьев Сырдарьи. В 93 году н. э. часть гуннов, осевшая в Приаралье, образовывает государство «белых гуннов» — эфталитов. От западных гуннов во время их движения в Европу отделилась группа, занявшая Трансоксанию, то есть область между реками Амударья и реки Сырдарья. Эта группа именуется эфталитетами. Именно они в 427 году напали на Индию; в результате набегов и завоеваний им удалось создать государство, в которое вошли Северо-Западная Индия, часть Средней Азии, Восточного Ирана и Афганистана. Позднее гунны перемещаются с сырдарьинских земель на Волгу, проникают затем на равнины Венгрии под предводительством Аттилы. В VIII веке Среднюю Азию и юг Казахстана покорили арабы, которые распространяли здесь Ислам. На арабский язык переводились сочинения знаменитых учёных древности. В IXX вв. в районе среднего и нижнего течения р. Сырдарьи складывается раннефеодальное государство огузских племен. В объединение огузов входили тюркоязычные племена кочевников и земледельцев. К городам огузов и кипчаков относится Жент-Жанкала и Чирик-Рабат. В конце Х в. на Сырдарье своё влияние распространили сельджуки. В 955 году родоначальник правящей династии сельджуков поселился со своими приверженцами в г. Женте. После нашествия монголов берега Сырдарьи опустели, остались без присмотра сады и поля. Земледельцы и ремесленники были уведены в плен и проданы в разные страны, а на месте цветущих городов остались одни развалины. Земледелие пришло в упадок. Создаваемая веками культура, сырдарьинская цивилизация погибли.

После образования в 1243 году Золотой Орды территории от Арала до Хорасана, включая сырдарьинский регион, юридически закреплялись как южные границы государство Батый. В периоды правления ордынских ханов города вдоль Сейхундарьи (старое название Сырдарьи) приходили в упадок. В середине XVI века правый берег Сырдарьи находился под властью Казахского ханства. К этому времени окончательно вымерли многие города региона. В «Книге большого чертежа», составленной в 1600 году, упоминается, что в среднем течении Сырдарьи и в местностях, лежащих севернее от неё на 600 вёрст, жили казахи. В годы «Великого бедствия» (17231727.) беженцы из восточных, северо-восточных и центральных земель находили приют в районе Сырдарьи. С принятием подданства России ханом Абулхаиром все земли закрепились за Россией, в том числе и территория сегодняшнего Аральского района Кызылординской области.

Для освоения Южного Казахстана в 1847 году царское правительство создало Аральское укрепление в дельте Сырдарьи. В 1905 году основан город Аральск.

На территории района в период с 1942 до 1992 на острове Возрождения в Аральском море действовала советская биохимическая лаборатория. По неподтверждённым данным, на острове в течение всего периода проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия.

Максимальный уровень развития экономического и социального развития Аральского района был достигнут в 1970-х годах, перед началом резкого снижения уровня моря.

Ещё в 1950—1960-х годах в Верховном совете Казахской ССР обсуждался вопрос создания Аральской области как административно-территориальной единицы (состоящей из Аральского, Казалинского, Кармакчинского районов Кзыл-Ординской облачти и Челкарского района Актюбинской области). Основными отраслями экономики области должны были стать добыча и переработка нефти (на востоке Аральского и Казалинского районов возле аулов Абай и Оразбай), добыча и первичное обогащение железной руды (полуостров Шубартарауз на побережье Аральского моря), добыча сульфата натрия (повареная соль) и мирабилита (сырье для получения легированных сталей), рыболовство и рыбопереработка, судоходство, животноводство, растениеводство. Проблему нехватки пресной воды предполагалось решить с помощь атомных опреснителей (аналогично тому, как это реализовано на полуострове Мангышлак). Однако в связи с прогрессирующим усыханием Аральского моря в 1980-х и экономической деградацией региона этот проект не был реализован.

Современность[править | править вики-текст]

В 1998 году геологическая экспедиция обнаружила залежи кварцевого песка на территории Аральского района в урочище Саршокы. Особенности этого песка — особая природная чистота, отсутствие глинистой составляющей, минимальное содержание природных пигментов, что позволяет без обогащения использовать его для производства прозрачного сортового стекла. Содержание кварца составляет в нём 95 %, что соответствует госстандарту «песок кварцевый молотый для стекольной промышленности». Учтённые запасы песка составляют около шестнадцати миллионов тонн. Алматинская фирма «Латон-маркет» открыла на станции Чумыш близ Аральска площадку для отгрузки песка, отсюда вагонами песок отправляют на стекольные заводы стран СНГ (в частности, на заводы «Чуйгласс» и «Интергласс» в Кыргызстане, на завод «Кварц» в Узбекистане). Производительность карьера 250 тысяч тонн в год, численность персонала около 40 человек.

В Аральске ныне функционирует рыбоперерабытывающий комбинат «Камбала Балык» (производительность 300 тонн в год), расположенный на месте бывшего хлебозавода. В 2008 году планируется открыть в Аральском районе два рыбоперерабатывающих комбината: «Атамекен Холдинг» (проектная производительность 8000 тонн в год) в Аральске и «Камбаш Балык» (250 тонн в год) в Камышлыбаше[4], которые будут использовать рыбу, добываемую в северной части Аральского моря (Малый Арал) и в озере Камышлыбаш.

В Аральском районе развивается племенное коневодство и верблюдоводство, производство кумыса и шубата.[5]

География[править | править вики-текст]

Площадь территории района — 57,0 тысяч км². Растительная зона — полынные и полынно-солянковые пустыни (песчаные, глинистые и солончаковые).

Среди песков произрастают астрагалы, джузгун, пырей и другие растения. Значительные площади заняты саксауловыми лесами. В пойме реки Сырдарьи — луговая растительность, а также тугайные леса (джидово-ивовые-джингилевые), тростниковые заросли, на солончаках — гребенщиковые заросли.

Животный мир района представлен в основном степными и водоплавающими птицами (утки, гуси, кулики), птицами пустынь (рябки, горлицы, майны) и др., копытными (сайгаки), хищными (лисы-корсаки, волки и др.), разнообразными грызунами, пресмыкающимися и т. п.

В результате обмеления резко выросла солёность Арала, что вызвало вымирание многих видов водной флоры и фауны, приспособленных к меньшей солёности. Море потеряло рыбохозяйственное значение. Аральское море являлось уникальным внутренним водоёмом на стыке крупнейших пустынь Средней Азии — Каракумов, Кызылкумов, Устюрта, Больших и Малых Барсуков и Приаральских Каракумов. Среди озёр Земного шара Арал в своё время занимал четвёртое место после Каспийского моря, озера Верхнее и озера Виктория.

Барсакельмес — заповедник в Аральском районе на одноимённом острове в Аральском море. Площадь его — 18,3 тыс. га. Пустынные ландшафты острова однообразны: преобладает полынно-солянковая растительность, встречаются изреженные заросли саксаульников и курганы на песчаных барханах. Флора острова насчитывает 165 видов растений. Животный мир довольно беден в видовом отношении, но имеет значительную плотность. Здесь обитают 12 видов млекопитающих (кулан, джейран, сайгак, корсак, лиса, волк, суслик-песчаник и другие), 7 видов пресмыкающихся и 202 вида птиц. В заповеднике ведутся научные исследования по изучению последствий падения уровня Аральского моря на растительность и животный мир Приаралья.

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко-континентальный, пустынный, с продолжительным жарким и сухим летом и короткой малоснежной (но морозной) зимой. Средняя температура июля — около 26 °C, января — около −12 °C. Количество осадков — 100–120 мм в год (наименьшее в Казахстане).

Население[править | править вики-текст]

Национальный состав (на 1 января 2016 года)[1]:

  • казахи — 76 977 чел. (99,89%)
  • русские — 40 чел. (0,05%)
  • другие — 42 чел. (0,05%)
  • Всего — 77 059 чел. (100,00%)

Транспортные пути[править | править вики-текст]

По территории района проходит железная дорога Арыс I — Кандыагаш (двухпутная, ширококолейная, тяга тепловозная). От станции Аральское море на восток-северо-восток отходит однопутная железнодорожная ветвь протяженностью 32 км, обслуживающая разработки поваренной соли и сульфата натрия в районе посёлка Жаксыкылыш.

В 2 км севернее города проходит магистральная автомобильная дорога Иргиз — Аральск — Айтеке-Би (участок автодороги М-32 Самара — Шымкент). Участок Новоказалинск — Аральск имеет асфальтовое покрытие. От Аральска до границы области асфальтовое шоссе, далее в сторону Иргиза и Карабутака грунтовая дорога находилась в сильно разбитом состоянии. В 2009 году начата реконструкция этой дороги в рамках строительства автобана «Западная Европа — Западный Китай». Общая протяжённость дороги составит 8445 км, из них 2787 км по территории Казахстана, одна треть из них (811 км) пройдёт по Кызылординской области.[6][7]

До начала 1980-х годов было развито судоходство по реке Сырдарья и морское сообщение из порта Аральск с соседним Каракалпакстаном (порт Муйнак).

Населенные пункты[править | править вики-текст]

На территории Аральского района находятся ряд посёлков и сёл:

  • пос. Жаксыкылыш
  • пос Аманоткел
  • пос. Каратерень
  • село Жаланаш (совхоз Джамбула)
  • станция Сапак
  • станция Саксаульская
  • аульный округ Буген
  • аульный округ Камыстыбас
  • аульный округ Куланды
  • аульный округ Мергенсай
  • аульный округ Райым
  • аульный округ Жинишкекум
  • аульный округ Жанакурылыс
  • аульный округ Аралкум
  • аульный округ Сазды
  • аульный округ Косаман
  • аульный округ Косжар
  • аульный округ Жетес би
  • аульный округ Атанши

Население[править | править вики-текст]

Население Аральского района насчитывает на 2007 год составляет 84 тыс. человек. Более половины населения живут в городе Аральск (44 тыс.чел.), в пос. Жаксыкылыш (10 тыс. чел.), на станции Саксаульская (10 тыс.чел.). Основной национальный состав района представлен казахами (97 %), русскими, корейцами и украинцами. После развала СССР Аральский район покинули жители трёх военных городков, расположенных возле города Аральск, и военного городка Кантубек на острове Возрождения. Также, вследствие экологической катастрофы в Приаралье, район покинули большое количество людей коренной национальности.

Экология[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность населения Республики Казахстан по отдельным этносам на начало 2016 года. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Проверено 21 января 2017.
  2. База КАТО. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Проверено 6 ноября 2016.
  3. Яксарты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Назвался кластером — полезай в кузов
  5. И мясо, и шерсть, и шубат
  6. ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА И ЗАПАДНЫЙ КИТАЙ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ЗЕМЛЕ СЫРА
  7. Всенародная стройка набирает обороты. Завершился пресс-тур по объектам международного транзитного коридора

Источники[править | править вики-текст]

  • Акимат Кызылординской области
  • Энциклопедия Казахской ССР, т.2, стр.143.
  • Казахстанская география. Учебник для ВУЗов.

Ссылки[править | править вики-текст]