Аранский экономический район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аранский экономический район (закрашен красным)

Аранский экономический район (азерб. Aran iqtisadi rayonu) — один из 10 экономических районов Азербайджана. Включает 16 административных районов (Агджабединский, Агдашский, Бейлаганский, Бардинский, Биласуварский, Гёйчайский, Аджигабульский, Имишлинский, Кюрдамирский, Нефтчалинский, Саатлинский, Сабирабадский, Сальянский, Уджарский, Зардобский) и 18 городов ( основные Ширван, Мингечаур и Евлах)

География[править | править код]

Площадь 21 150 км² составляет 24,7 % от общей площади республики. Население — 1936,0 тыс. чел. на начало 2015 года[1], составляло 20,5% от общего населения страны.

Для района в основном характерен сухой субтропический климат.

Промышленность[править | править код]

Добыча: нефть, газ, йодо-бромные воды, различные стройматериалы (камень-кубик, песок, щебень).

Основными природными ресурсами данного экономического региона являются солнечная энергия и водные ресурсы рек Куры и Араза[2].

Производство[править | править код]

Промышленность сосредоточена главным образом на юго-востоке и северо-западе района. Основу промышленности составляют предприятия химической, машиностроительной, лёгкой, пищевой, отраслей и отрасли производства строительных материалов.

  1. Предприятия химической промышленности функционируют в городах Мингечаур, Сальяны и Нефтчала. В Сальянах действует завод пластмассы, а в Нефтчала — йодо-бромный завод.
  2. Центрами машиностроения района являются Мингечаур, Ширван, Сальяны.
  3. Лёгкая промышленность: во всех административных районах данного экономического района действуют предприятия пищевой промышленности. В ряде городов района действуют хлопкоочистительные заводы, а также фабрика по производству хлопчатобумажных тканей (Мингечаур), первичной обработки шерсти (Евлах), завод искусственной кожи (Ширван), ковроткачества (Гаджикабул).
  4. Пищевая промышленность района базируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции — овощей и фруктов (Сабирабад), вина и коньяка (Гёйчай), рыбных консервов (Нефтчала), мяса и молока, животноводства и зерновых продуктов.
  5. Одной из наиболее развитых и специализированных отраслей промышленности является электроэнергетика. 60 % всей производимой в Азербайджане электрической энергии приходится на долю 2 Мингечаурских электростанций.

Сельское хозяйство[править | править код]

Орошаемое земледелие является основой сельского хозяйства, для орошения посевных земель из Мингечаурского водохранилища были проведены Верхний Ширванский и Верхний Карабахский каналы. Установленная сеть дренажных коллекторов (Главный Ширванский, Мильский, Мугань-Сальянский коллекторы) используется для промывания засоленных почв. К специализированным отраслям сельского хозяйства относятся хлопководство, зерноводство, виноградарство, субтропическое плодоводство, бахчеводство и рыбоводство. Более 9 % производимого в Азербайджане хлопка приходится на долю этого района. Также в районе выращивается картофель и сахарная свекла.

Инфраструктура[править | править код]

Транспортная инфраструктура[править | править код]

Через территорию этого района проходят транспортные линии, соединяющие Баку с основными экономическими районами, Грузией, Ираном и Турцией. В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества международных перевозок, что повысило значимость этих транспортных путей. В районе действует аэропорт Евлах.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Внешние ссылки[править | править код]