Араос, Мерседес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мерседес Араос
исп. Mercedes Rosalba Aráoz Fernández
Мерседес Араос
Флаг 1-й Вице-президент Республики Перу Флаг
с 23 марта 2018 года
Президент Мартин Вискарра
Предшественник Мартин Вискарра
Флаг 2-й Вице-президент Республики Перу Флаг
28 июля 2016 года — 23 марта 2018 года
Президент Педро Пабло Кучиньским
Предшественник Омар Чехаде
Флаг Председатель Совета министров Перу Флаг
17 сентября 2017 года — 2 апреля 2018 года
Президент Педро Пабло Кучиньским Мартин Вискарра
Предшественник Фернандо Савала
Преемник Сесар Вильянуэва
Флаг Конгресс Республики Перу Флаг
с 26 июля 2016 года
Флаг Министр экономики и финансов Перу Флаг
22 декабря 2009 года — 14 сентября 2010 года
Президент Алан Гарсия
Предшественник Луис Карранса Угарте
Преемник Исмаэль Бенавидес Феррейрос
Флаг Министр производства Перу Флаг
11 июля 2009 года — 21 декабря 2009 года
Президент Алан Гарсия
Предшественник Елена Коннерно Мартинелли
Преемник Хосе Никанор Гонсалес Киджано
Министр внешней торговли и туризма Перу
28 июля 2009 года — 10 июля 2009 года
Президент Алан Гарсия
Предшественник Альфредо Ферреро Диез Кансеко
Преемник Мартин Перес Монтеверде

Рождение 5 августа 1961(1961-08-05) (57 лет)
округ Хесус-Мария[es], Лима, Перу
Партия «Перуанцы за перемены»
Образование
Профессия экономист
Вероисповедание католичество
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мерседес Росальба Араос Фернандес (исп. Mercedes Rosalba Aráoz Fernández; род. 5 августа 1961 года в округе Хесус-Мария[es], Лима, Перу) — перуанский экономист, профессор университета и политик.

С 2006 по 2010 год, во время второго правительства Алана Гарсиа, занимала должности министра внешней торговли и туризма (2006—2009), министра производства (2009) и министра экономики и финансов (2010).

На всеобщих выборах 2016 года была избрана в Конгресс Республики Перу от правоцентристской партии «Перуанцы за перемены[es]». На тех же выборах она была избрана вторым вице-президентом Республики в списке, возглавляемом президентом Педро Пабло Кучински.

С 17 сентября 2017 по 2 апреля 2018 года Араос была Председателем Совета министров.

Образование[править | править код]

Закончила Школу Святой Марии в районе Магдалена-дель-Мар перуанской столицы Лима. Изучала экономику в Тихоокеанском университете[es].[1] Затем училась в аспирантуре Университета Майами, где получила степень магистра экономики[2].

Араос была координатором магистерских программ в области финансов Высшей школы Тихоокеанского университета (Перу). Директор и редактор журнала Punto de Equilibrio, член Комиссии по контролю за выбросами и субсидиями INDECOPI.

Карьера[править | править код]

Араос была доцентом по международной экономике в Тихоокеанском университете и членом Исследовательского центра этого университета. Она также является профессором Дипломатической академии Перу. Во время своей профессиональной карьеры она занимала пост Председателя Комиссии по содействию экспорту и туризму (PROMPERU), Вице-президента Совета национальной конкурентоспособности (PERU COMPITE) и директора Агентства по поощрению частных инвестиций (PROMPERU).

В 2005 году, как исполнительный директор Совета национальной конкурентоспособности, разработала Национальный план конкурентоспособности Перу. Ранее в качестве советника заместителя министра внешней торговли была членом команды по переговорам по соглашению о свободной торговле между Перу и США.

Араос была председателем переговорной группы по политике в области конкуренции в Зоне свободной торговли в Северной и Южной Америке (FTAA), а также председателем переговорной группы по антидемпинговым и компенсационным обязанностям в FTAA. Она также была вице-президентом Комиссии по контролю за сбросами и субсидиями Национального института защиты конкуренции и защиты интеллектуальной собственности (INDECOPI), консультантом нескольких международных организаций, таких как Всемирный банк, Межамериканский банк развития, Андская корпорация развития и ЮНКТАД.

В ноябре 2011 года Араос была назначена представителем Межамериканского банка развития в Мексике и занимала эту должность с 1 января 2012 до 2015 года.

Правительственные посты[править | править код]

28 июля 2006 года Араос была назначена министром внешней торговли и туризма президентом Аланом Гарсиа. За время своего пребывания в должности она вела переговоры о свободнйо торговле с США,[3], Канада[4] Сингапуром, Европейским союзом, Китаем, Японией, Корейской Республикой, Таиландом и Чили.

Среди достижений её руководства в секторе туризма выделяют кампанию по признанию Мачу-Пикчу среди новых семи чудес света. Она занимала эту должность в кабинетах премьер-министров Хорхе дель Кастильо и Еуде Симона. 10 июля 2009 года покидает этот пост.

Примечания[править | править код]

  1. Universidad del Pacífico. Архивировано 4 de mayo de 2010.
  2. Universidad del Pacifico (недоступная ссылка). Дата обращения 7 апреля 2018. Архивировано 28 марта 2016 года.
  3. TLC - Tratado de Libre Comercio Perú - Estados Unidos. Архивировано 20 de agosto de 2010.
  4. Tratado de Libre Comercio Perú - Canadá. Архивировано 20 de diciembre de 2009.