Арапахо (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арапахо
Flag of Arapaho Nation.svg
Флаг северных арапахо
Самоназвание

Инунайна (Hinóno’éíno’)

Численность и ареал

Flag of Wyoming.svgВайоминг
Уинд-Ривер
Flag of Oklahoma.svgОклахома

Язык

арапахо, английский

Религия

христианство, анимизм, церковь коренных американцев

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

гровантры, шайенны

Этнические группы

северные арапахо и южные арапахо

Паршивый Бык, вождь арапахо
Лагерь арапахо, около 1870 года.

Арапахо (самоназвание — Hinóno’éíno’, «наш народ») — индейский народ. Живет в США, в штатах Вайоминг и Оклахома. Численность — 7 тыс. человек. Среди верующих есть евангелисты, католики, баптисты, меннониты, последователи традиционной религии арапахо и Церкви коренных американцев.

Язык[править | править исходный текст]

Язык арапахо относится к алгонкинской языковой семье. Он принадлежит к западной (равнинной) группе. В настоящее время лучше сохранился у северных арапахо, которые проживают в резервации Уинд-Ривер в Вайоминге.

Число носителей более 1 000 человек.[1] Большая часть арапахо говорит только по-английски.

История[править | править исходный текст]

Согласно легендам арапахо, они раньше вели оседлый образ жизни и занимались земледелием, предположительно на территории современных штатов Миннесота и Северная Дакота. Переправившись через реку Миссури они мигрировали на Великие Равнины. Во время миграции от них отделились гровантры, которые ушли на север равнин и стали союзниками черноногих. Произошло это в XVIII веке.

После того, как арапахо пересекли Миссури они направились на запад и юг. В XIX веке арапахо подразделялись на северных и южных. Северные арапахо кочевали в районе истоков реки Норт-Платт, другая группа продолжала уходить южнее, к реке Арканзас.

Традиционные занятия — ручное земледелие, лесная охота. В XVIII-XIX веке были вытеснены в район Великих равнин, где перешли к конной охоте на бизонов. В XX веке часть из них перешла к фермерству, животноводству, а также работе по найму.

По договору 1867 года южные арапахо были поселены в резервацию на Индейской Территории вместе с южными шайеннами. Северные арапахо получили собственную резервацию лишь в 1876 году, когда их под военным конвоем доставили в агентство восточных шошонов Уинд-Ривер.

Ныне северные арапахо административно объединены с восточными шошонами, южные — с южными шайеннами.

Население[править | править исходный текст]

Льюис и Кларк в 1805 году насчитали примерно 1500 арапахо, из которых 400 были мужчинами. В 1823 году их численность определили в 1300 человек. В 1854 году Джон Уитфилд, индейский агент, насчитал 260 типи. В 1904 году северные арапахо насчитывали 889 человек, южные — 859.

Нынешняя численность северных арапахо составляет 6000 человек, общая численность южных арапахо и южных шайеннов — 11 000 человек.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Стукалин Ю. Хороший день для смерти. — «Гелеос», 2005. — 384 с. — ISBN 5-8189-0323-0
  • Энциклопедия «Народы и религии мира».
  • М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 928 с. — ISBN 5-85270-155-6.

Ссылки[править | править исходный текст]