Арапов, Алексей Назарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Назарович Арапов
Arapov Aleksey Nazarovich.jpg
Дата рождения

14 марта 1906(1906-03-14)

Место рождения

Верх-Нейвинский,
Екатеринбургский уезд,
Пермская губерния,
Российская империя ныне Свердловская область,Россия

Дата смерти

14 сентября 1943(1943-09-14) (37 лет)

Место смерти

близ города Бахмач,
Бахмачский район Черниговская область,
Украинская ССР, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Воздушно-десантные войска ВВС РККА

Годы службы

19281943

Звание

Подполковник Подполковник

Часть

3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

Должность

начальник штаба

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени

Алексе́й Наза́рович Ара́пов (1 [14] марта 1906 — 14 сентября 1943) — участник Великой Отечественной войны, начальник штаба 3-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии, Герой Советского Союза (1943), гвардии подполковник.

Биография[править | править код]

Родился 14 марта 1906 года в поселке Верх-Нейвинский Пермской губернии (ныне — посёлок городского типа Свердловской области) в семье рабочего.

Полного среднего образования не получил. Работал в Свердловске токарем, горняком, добытчиком самоцвета на копях, резчиком камня на фабрике «Русские самоцветы». В 1926 году уехал в Донбасс, где работал машинистом врубовой машины.

С 1928 года служил в РККА. Начал военную службу красноармейцем саперного батальона, затем был командиром пулеметного взвода, командиром учебной роты. В 1931 году окончил Орджоникидзевскую военную пехотную школу, был слушателем военной академии имени Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года; воевал на Западном, Северо-Западном Брянском, Центральном фронтах.

В ходе Тульской оборонительной операции капитан Арапов, прикрывая отход частей 50-й армии на реке Ока, а также в боях у города Плавска показал умелое руководство боем, личную храбрость в бою, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Особо отличился Алексей Назарович в Курской битве летом 1943 года. Будучи начальником штаба дивизии, подполковник Арапов продемонстрировал исключительные организаторские способности, личную храбрость. Дивизия при активном участии в руководстве ею Арапова при июльском наступлении врага, а также в дальнейшем, при преследовании противника с боем прошла от станции Малоархангельск до реки Десна, уничтожив свыше 15 тысяч солдат и офицеров, много военной техники и взяв большие трофеи. 14 сентября 1943 года гвардии подполковник Алексей Назарович Арапов погиб в бою у города Бахмач Черниговской области.

За умелое руководство боевыми действиями, бесстрашие и мужество в боях с захватчиками 27 октября 1943 года Алексей Назарович Арапов был посмертно награждён званием Героя Советского Союза.

Память[править | править код]

  • Имя Алексея Назаровича Арапова присвоено восьмилетней школе в поселке Верх-Нейвинском.
  • На доме, где жил Герой — установлена мемориальная доска.

Ссылки[править | править код]

Арапов, Алексей Назарович. Сайт «Герои страны».