Араукарьяс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Араукарьяс
исп. Araucarias
Озеро Конгильио
Озеро Конгильио
Основная информация
Площадь938,33 км²
Дата основания1983
Управляющая организацияCONAF
Расположение
38°40′00″ ю. ш. 71°20′00″ з. д.HGЯO
Страна
Чили
Green pog.svg
Араукарьяс

Араукарьяс — биосферный резерват Чили. Расположен на юге Анд, включает национальный парк Конгильио — Лос-Парагуас в ядре и лесной резерват Альто Био-био в буферной зоне. С 1983 года входит во всемирную сеть биосферных резерватов[1].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Вулкан Льяйма на территории резервата после извержения 2008 года

Биосферный резерват находится в области Араукания на территории провинций Мальеко и Каутин[1], к югу от центра страны. Он расположен в южной части вулканических Анд. Площадь резервата составляет 93 833 га, из которых 60 833 га приходится на национальный парк Конгильио, который составляет ядро резервата, и 33 050 га на лесной резерват Альто Био-Био, который находится в буферной зоне[2].

Для местности характерны большие летние перепады температур. Уровень осадков колеблется от двух до трёх тысяч мм в год, сезон дождей длится более восьми месяцев. Обильные зимние снегопады могут достигать 2 м. Для района Альто Био-био, в основном степного, характерен anicy климат[1].

Высота над уровнем моря составляет от 800 до 3 124 метров[2].

Флора и фауна[править | править код]

Для ядра резервата характерны леса араукарии (Araucaria araucana), а также смешанные леса с карликовым нотофагусом (Nothofagus pumilio), коиуэ (Nothofagus dombeyi), Ньире (Nothofagus Antartica). Также распространены (Prumnopitys andina) и австроцедрус (Austrocedrus chilensis). В степях Альто Био-био произрастают также бамбуковые, которые не встречается нигде более в Чили[1][2].

По данным 2008 года на территории резервата обитали такие виды птиц как чилийский голубь (Patagioenas araucana), длинноклювый изумрудный попугай (Enicognathus leptorhynchus), черногорлый хьют-хьют (Pteroptochos tarnii), зарянковый тапаколо (Scelorchilus rubecula), краснобокий тапаколо (Eugralla paradoxa)[3]. Ведутся работы по сохранению (Carpintero grande). Основными млекопитающими на территории резервата являются пуду южный (Pudu pudu) и гуанако (Lama guanicoe), также встречается очень редкий (Dromiciops australis)[2].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

На территории парка расположено несколько пешеходных маршрутов и информационных центров, проводятся экскурсии. Также разрешено катание на лыжах и плавание[1]. Около 25 тысяч местных и 1700 международных туристов посещают ядро резервата ежегодно. По данным 1980 года постоянно на территории резервата проживало 20 семей[2].

Большое этноботаническое значение для региона имеет араукария, семена которой употребляют в пищу люди пеуенче[1]. Леса араукарии являются природным памятником в Чили. Растение также носят названия Monkey Puzzle, или чилийская сосна[2].

Среди исследований, проводимых в рамках работы резервата также химические параметры реки Био-био и исследования вулканической активности[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 AraucariasЧеловек и биосфера  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Araucarias — База данных программы Человек и биосфера  (англ.)
  3. Important Bird Areas factsheet: Parque Nacional ConguillioBirdLife International  (англ.)

Ссылки[править | править код]