Арахнофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальчик пугает девочку пауком. Иллюстрация к детской песенке

Арахнофобия (от др.-греч. ἀράχνη — паук, др.-греч. φόβος — страх) — частный случай зоофобии, боязнь паукообразных, относится к числу самых распространённых фобий. Людей, страдающих арахнофобией, называют арахнофобами. У некоторых арахнофобов гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.

Противоположностью арахнофобии является арахнофилия - сексуальное возбуждение от пауков.[1]

Статистика[править | править вики-текст]

Согласно опросам, пауков боятся 50% американок и 10% американцев. Пауков боятся больше, чем огнестрельного оружия, автомобилей или самолетов.[1]

Причины[править | править вики-текст]

Исследователи из сиднейского университета обнаружили, что арахнофобы, вопреки распространенному мнению, "практически не осознают иррационального механизма собственных страхов". Ранее в психиатрии считалось, что вне фобической ситуации пациенты с фобиями "способны адекватно оценивать потенциальную опасность встречи со стимулами своих фобий". Считалось, что они понимают, насколько иррациональны и нереалистичны их страхи, и способны более или менее держать их под контролем. Однако доктора М. К. Джоунз и Р. Г. Мензис в проведенном среди 30 человек исследовании обнаружили, что пациенты с фобиями не совсем хорошо понимают природу своего страха, как в присутствии фобического стимула, так и вдали от него. Поэтому необходимо вести просветительскую работу среди них и повышать уровень их знаний.[2]

Дети обычно очень боятся пауков. Исследование 22 детей с арахнофобией, проведенное в Нидерландах в 1996 году, показало, что "хотя 46% детей утверждало, что они всегда боялись пауков, 41% признался, что поводом для страха послужило определенное обуславливающее событие. Большинство этих событий подтвердили родители. Данные факты заставляют усомниться в том, что арахнофобия носит неассоциативный характер, то есть приобретается в полном отсутствии научающего опыта". В 1997 году те же исследователи обнаружили следующее: "Детей, сообщивших о низком. среднем и высоком уровнях страха, сравнили друг с другом по способу формирования их поведения. В трех группах не было выявлено никаких отличий в отношении частоты моделирующего или информативного способа. При этом дети с высоким уровнем страха сообщали об обуславливающем событии чаще, чем дети с низким или средним уровнем страха".[3]

Во многих проявлениях жизни ребёнок ориентируется на своих родителей и окружающих его людей. Если кто-то из них страдает арахнофобией, пауков считают опасными и избегают их, возможно, что ребёнок испытает этот страх, который впоследствии им овладеет. При виде паука у ребёнка учащаются пульс и сердцебиение — развивается страх.

Есть мнение, что опасность определённых видов паукообразных (в меньшей степени, чем собственно существ, называемых пауками) могла способствовать развитию арахнофобной реакции в рамках эволюционного развития человека. Тем, что во многих регионах и культурах опасность от пауков для человека имеет относительный характер, значительное угасание такой поведенческой реакции могло бы объяснить как беспричинное её проявление, так и возможность удачного лечения этой фобии. У некоторых нецивилизованных народов арахнофобия практически неизвестна (в некоторых регионах пауков употребляют в пищу). Были также описаны случаи, когда дети дошкольного возраста могли непринуждённо прикасаться к очень большим паукам, не испытывая при этом страха, и даже считали их «миловидными».

Однако большинство людей, страдающих арахнофобией, вовсе не находят пауков «миловидными». Наиболее частые определения пауков — «противные», «мерзкие» и т. п. Вид паука вызывает физическое отвращение. В некоторых случаях пауков «спасает» суеверие. Бытует мнение, что убить паука — плохая примета. Но, по другой примете, при убийстве паука простится 40 грехов.

Лечение[править | править вики-текст]

В качестве терапии против арахнофобии хорошо зарекомендовала себя, как и при всех прочих фобиях, поведенческая терапия. На первом месте находятся формы конфронтационной терапии. Лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своего страха — пауком. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения, держат пауков (как правило, птицеедов) в качестве домашних питомцев (гиперкомпенсация страха). Следует отметить, что опытные пауководы-разводчики не советуют впадать в крайности: брать пауков на руки; возможна сильная аллергическая реакция на волоски пауков[4].

Другой эффективный способ лечения арахнофобии — специальные компьютерные программы, в которых пациенту приходилось контактировать с пауками, а также игры, в которых необходимо уничтожать паукообразных существ (психологи проводили эксперименты с игрой «Half-Life» и «Minecraft»).

Американские и испанские исследователи обнаружили, что лечение арахнофобии с помощью технологии виртуальной реальности проходит почти вдвое эффективнее, если во время терапевтического сеанса пациент дотрагивается до компьютерного экрана.[5]

Реальная опасность от пауков[править | править вики-текст]

Арахнофобия в России не имеет практического основания. Во-первых, пауки не ведут себя агрессивно по отношению к людям, если не воспринимают их как угрозу. Во-вторых, пауки, способные причинить вред человеку, в основном, обитают на юге страны. Многие из них редки и занесены в Красную книгу.

Некоторые виды, распространённые в России[править | править вики-текст]
  • Каракурт. Один из опаснейших евразийских и североафриканских пауков: его яд в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи. Летальность укусов — 6 %.
  • Южнорусский тарантул. Встречается на Русской равнине, Урале, Кавказе, в Западной Сибири, горах Южной Сибири, частый вид в Астраханской области. Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах. Его укус для человека не смертелен, хотя может вызывать болезненные ощущения и даже лихорадку.
  • Водяной паук, или серебрянка. В России распространен на Русской равнине, в Карелии и на Кольском полуострове, на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Обитает в водоёмах и контактирует с человеком редко. Его укус по тяжести сравним с укусом пчелы.
  • Паук-крестовик. Мелкий паук, хелицеры которого способны повредить кожу только в тех местах, где она очень тонкая. Укус также сопоставим с укусом пчелы.

Известные арахнофобы[править | править вики-текст]

Ниже приведен список известных людей, страдающих арахнофобией:

Андрэ Агасси (американский теннисист), Руперт Гринт (английский актер), Камилла Даллеруп (датская модель и танцовщица), Джонни Депп (американский актер), Филл Джупитус (английский актер), Мартина Навратилова (чешско-американская теннисистка), Рональд Рейган (40-й президент США и актер), Иоганн Фридрих фон Шиллер (немецкий поэт), Эстер Ранцен, Венди Ричард, Саманта Фокс, Нелл МакЭндрю, Рэй Парк, Джастин Тимберлэйк (американский поп- и R&B-исполнитель, композитор, продюсер, танцор и актёр), Никола Маклин. Говорят, что немецкий поэт Шиллер настолько боялся пауков, что ему становилось плохо от одного их вида. [1]

Интересно то, что Руперт Гринт, сыгравший роль Рона Уизли в фильме «Гарри Поттер», боится пауков, как и его герой.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Виртуальный паук поможет преодолеть арахнофобию

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Стивен Джуан. Странности наших фобий: Почему мы боимся летать на самолетах? / Серия "Занимательная психология", 2011. - Издание на русском языке: ООО Группа Компаний "РИПОЛ Классик", 2012.
  2. M. Jones and R. Menzies, "Danger xpectances, self-effi cacy and insiht in spider phobia", Behaviour Research and Therapy, 2000, vol. 38, no. 6, pp. 585-600.
  3. H. Merckelbach, P. Muris and E. Schouten, "Pathways to fear in spider phobic children", Behaviour Research and Therapy, 1996, vol. 34, nos. 11-12, pp. 935-938; P. Muris, H. Merckelbach and R. Collaris, "Common childhood fers and their origins", Behaviour Research and Therapy, 1997, vol. 35, no. 10, pp. 929-937.
  4. Brachypelma albopilosum
  5. "Touch doubles the power of virtual reality therapy for spider phobia", Sciance Daily, 31 October 2003, p. 1.