Ара (губа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Губа Ара
Вид с берега в сторону губы Ара
Вид с берега в сторону губы Ара
69°24′56″ с. ш. 32°49′12″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акватория Мотовский залив
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Мурманская область
Район Кольский район
Тип Губа
Длина береговой линии ~32 км
Средняя величина прилива 2 м
Наибольшая глубина 159 м
Ара (губа) (Мурманская область)
Blue pog.svg
Губа Ара

Ара (иногда Ара-губа) — губа в Мотовском заливе Баренцева моря. Расположена в северной части Кольского полуострова в центральной части Мурманского берега в 40 километрах к северо-западу от Мурманска. Административно относится к Мурманской области. Название происходит от саамского арред — отдыхать, находиться в покое.

Описание[править | править вики-текст]

Ара-губа имеет вытянутую на юго-запад узкую форму, слегка расширенную в северной части. Длина губы составляет около 11 километров, ширина — чуть более 3 километров в северной части на входе в Мотовский залив и 0,6-1,2 километра в южной и центральной частях. Длина береговой линии около 32 километров, глубина — до 159 метров в центральной части.

Берега губы крутые, скалистые, высота прилегающих гранитных возвышенностей достигает 270 метров. Утёсистый северо-восточный берег губы носит название Корабельная пахта. С возвышенностей в губу впадает ряд небольших неподписанных на карте ручьёв, а небольшая протока в крайней южной части губы соединяет её с озером Котыярви. Берега покрыты редкой тундровой растительностью, невысокие сосны и берёзы встречаются только на отлогих берегах залива. Из Ара-губы отходит несколько более мелких заливов — бухты Малая Луковая, Арская и Сковорода.

На входе в губу лежат два острова — Большой и Малый Арские, высотой 47,8 и 73,1 метров соответственно и длиной 1,3 и 0,8 километра. В северной части Большого Арского установлен маяк. Кроме того, сигнальные огни расположены на вдающемся в губу с запада мысе Сковорода и на обоих берегах центральной части губы.

История[править | править вики-текст]

В настоящее время населённых пунктов на губе Ара нет. С конца XIX века до середины XX века на побережье губы находился одноимённый населённый пункт, основанный тут в 1879 году как колония Урского общества. В основном в посёлке проживали финны. Численность его всегда была невысокой и составляла 28 человек в 1928 году и 8 человек в 1938 году. Окончательно ликвидирован посёлок был в 1958 году.

В 18841889 годы в посёлке был расположен китобойный завод «Компании Шереметьева». Наличие китобойного завода на губе упоминается и в словаре Брокгауза и Ефрона[1].

Кроме того, губа Ара упоминается в ряде очерков о Кольском крае, в том числе — в «Путеводителе по Северу России» Д. Н. Островского 1898 года[2], в «Очерке путешествия Архангельского губернатора А. П. Энгельгардт в Кемский и Кольский уезды в 1895 году», где так же упоминается наличие китобойного завода в губе[3] —

« Лет десять тому назад в порте Владимире был уже устроен завод китоловной компанией и вслед за сим другой завод князем Шереметьевым в Ара-губе. Эти заводы убили 800 китов, причем нужно иметь в виду, что Арский завод работал только две навигации; к сожалению, по недостатку капиталов, а главное по неумелости распорядителей, заводы вскоре прекратили свою деятельность »

Упоминается губа Ара и в очерках «По северо-западу России» Константина Константиновича Случевского, путешествующего в 1884—1888 годах по северной и западной частям России в свите Великого князя Владимира Александровича в качестве журналиста-бытописателя. В очерках Случевского Арскому китобойному заводу посвящена целая глава[4].

Прочие факты[править | править вики-текст]

Губе Ара посвящена песня Александра Розенбаума «Ара-Губа»[5] —

« ...По команде отдан кормовой,
Чайки и бакланы над волной.
Встретит глубиной нас шар Земной
За Ара-губой.

Атомная лодка - дом родной,
Выйду в крайний раз на ходовой.
Люк задраим мы над головой
За Ара-губой...
»

Карты[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ара, губа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Д. Н. Островский. 9. Из Кандалакши в Колу чрез Кольский полуостров, «по Лопарям». // Путеводитель по Северу России: Архангельск. Белое море. Соловецкий монастырь. Мурманский берег. Новая земля. Печора. — СПб: Изд. Т-ва Архангельско-Мурманского пароходства, 1898. — 146 с.
  3. Поморье, Корелия, Лапландия и Мурман // Очерк путешествия Архангельского губернатора А. П. Энгельгардт в Кемский и Кольский уезды в 1895 году. — Архангельск: Губернская типография, 1895.
  4. Случевский К. К. По сѣверо-западу Россіи. — издание А.Ф. Маркса. — СПб, 1897.
  5. «Ара-губа» на официальном сайте Александра Розенбаума

Литература[править | править вики-текст]

  • Ушаков И. Ф. Кольский Север в досоветское время: историко-краеведческий словарь. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 2001. — 333 с.