Арбатецкая улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арбатецкая улица
Фотография
Одноэтажный военный городок на Арбатецкой улице
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО, ЮАО
Район Таганский (чётная сторона), Даниловский (нечётная сторона)
Протяжённость 0,2 км
Метро Пролетарская
Название в честь Арбатец
Почтовый индекс 109044
Номера телефонов +7(495)ХХХ-хх-хх
Арбатецкая улица (Москва)
Red pog.png

Это статья об улице в Таганском районе Москвы. См. также улица Арбат и Муниципальный округ Арбат

Арба́тецкая у́лица (название с XVII века[1]) — тупиковая улица на границе Таганского (чётная сторона) и Даниловского районов Москвы. Начинается от Симоновского Вала у Алёшинских казарм. На планах 1930-х годов простиралась от ныне упразднённой Новодубровской улицы до Крутицкой набережной. Впоследствии выезд на набережную (вдоль Набережных Палат Крутицкого подворья) был застроен гаражами, и улица превратилась в тупик.

Происхождение названия[править | править код]

Получила название в XVIII веке по имени деревни (слободы) Арба́тец, бывшей в собственности Крутицкого подворья[2][3].

История[править | править код]

История Арбатецкой улицы тесно связана с историей Крутицкого подворья. С ликвидацией подворья в XVIII веке его земли отошли к Военному ведомству, северная сторона улицы была застроена казармами и военными складами. Улица в нынешнем виде сформировалась после пожара 1812 года. И сегодня там — ряд из четырёх деревянных одноэтажных домов XIX века, занимаемых военными хозчастями.

К югу от Арбатецкой улицы существовала сетка переулков: 1-й и 2-й Арбатецкие переулки, Блинин переулок, Подонный переулок. Эти переулки ликвидированы при строительстве типовых жилых домов в 1960-х — 1970-х гг. и расширении Симоновского Вала. Тогда же исчезли Новодубровская улица и параллельная ей Свирская, а Крутицкий Вал стал внутриквартальным проездом.

Вечером 10 июня 2011 года в одном из деревянных домов улицы произошло возгорание, в результате чего дом выгорел практически полностью[4].

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По чётной стороне:

Транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  2. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 28. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  3. Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник / Отв. ред.Поспелов Е. М.. — М.: Издательский центр «Наука, техника, образование», 2003. — С. 17. — 336 с. — ISBN 5-9900013-1-2.
  4. Дело мастера БО — Пожар на москворецкой КЭЧ

Литература[править | править код]

  • Улицы Москвы, М., Московский рабочий, 1964

Ссылки[править | править код]