Арбатов, Алексей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Георгиевич Арбатов
Дата рождения

17 января 1951(1951-01-17) (67 лет)

Гражданство

Flag of Russia.svg РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности

политик, ученый, политолог

Образование
Учёная степень

доктор исторических наук

Партия

партия «Яблоко»

Награды

Премия Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации — 2016

Алексе́й Гео́ргиевич Арба́тов (родился 17 января 1951) — российский политический деятель, политолог. Действительный член Российской академии наук (с 2011 года).

Биография[править | править код]

Сын академика Георгия Аркадьевича Арбатова.

В 1973 году окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР.

В 1976 году окончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО АН СССР) и защитил кандидатскую диссертацию «Американская концепция „национальной безопасности“ и политика в области ракетно-ядерного оружия в 1960-е гг.»[1]. Поступил на работу в ИМЭМО.

В 1982 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук («Стратегическое равновесие и военно-политический курс в 1970-е гг.»).

С 1983 года — заведующий сектором, с 1986 года — заведующий отделом, с 1994 года — руководитель Центра международной безопасности. Главный научный сотрудник.

Действительный член Российской академии наук с 2011 года.

Жена — политолог Н. К. Арбатова (род. 1950)[2][3], дочь — юрист Екатерина Арбатова-Кончаловская, выпускница МГИМО.

Научная деятельность[править | править код]

Алексей Георгиевич является одним из ведущих специалистов России в области международных отношений, внешней и военной политики, международной безопасности, контроля над вооружениями и разоружения. Исследовал комплекс стратегических, политических и военно-экономических аспектов международной безопасности, внешней политики и обороны, ограничения и сокращения вооружений. Ответственный редактор и автор большого числа глав в коллективных монографиях, Ежегодника СИПРИ «Вооружения, разоружение и международная безопасность» (на русском языке) со специальным приложением ИМЭМО РАН (выпуски 19982002) и др.

Инициатор и создатель научной концепции Ежегодника «Разоружение и Безопасность» ИМЭМО РАН — уникального в России научного издания, главная цель которого — исследование комплекса вопросов, связанных с укреплением международной стабильности прежде всего под углом зрения обеспечения национальных интересов России. Является ответственным редактором, научным руководителем авторского коллектива и автором Ежегодника.

Участник многих совместных с зарубежными учеными научно-исследовательских проектов по проблемам стратегических наступательных и оборонительных вооружений и соблюдения международных договоров по контролю над вооружениями, выполненных совместно с Центром Генри Стимсона (США, Вашингтон), а также Гарвардским университетом, Корпорацией РЭНД, Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ), Лондонским международным институтом стратегических исследований, Институтом Восток—Запад и др.

Является активным участником крупнейших научных форумов и конференций по проблемам предотвращения войны и обеспечения мира: Дартмутского движения, Пагуошского комитета, Ассоциации Содействия ООН и многих других. Член ученых советов ИМЭМО РАН, Института США и Канады РАН и Института Европы РАН. Состоит в научном совете при МИД России, а также является членом Комиссии Бликса по оружию массового уничтожения, Совета директоров СИПРИ, членом Международного совета Центра демократического контроля над вооруженными силами (Женева), Института глобальных конфликтов в университете Нотр-Дам (США), Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, Института Восток—Запад.

Взгляды А. Г. Арбатова на проблему сокращения ядерных вооружений России и США (поддержка договора СНВ-2) подверглись критике С. Т. Брезкуном в рамках спонтанной дискуссии на страницах газеты «Военно-промышленный курьер» (2000-е годы).

15 августа 2016 года в журнале «Огонёк» выступил со статьей «Осторожно, грабли!», в которой поставил перед российским обществом вопрос о военно-политической ориентации России — «к чему мы идем в контактах с внешним миром»[4].

Политическая деятельность[править | править код]

В 19931995 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва (избран по федеральному списку Общественного объединения «Яблоко»). Член Комитета по обороне.

В 19951999 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва (избран по федеральному списку «Яблоко»). Заместитель председателя Комитета по обороне.

В 19992003 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (избран по федеральному списку «Яблоко»). Заместитель председателя Комитета по обороне.

Инициатор федерального закона «О финансировании государственного оборонного заказа для стратегических ядерных сил Российской Федерации». Закон вступил в силу. Автор проектов федеральных законов: «О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „О бюджетной классификации Российской Федерации“».

С 1993 активно участвует в деятельности «Яблока». В настоящее время член Политического Комитета Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО».

Награды и премии[править | править код]

Основные работы[править | править код]

Является автором ряда крупных публикаций, большого числа аналитических разработок, статей, изданных в России и за рубежом.

Индивидуальные монографии
  • Безопасность в ядерный век и политика Вашингтона (1980);
  • Военно-стратегический паритет и политика США (1984);
  • Смертельные рубежи. Советский взгляд на ядерную стратегию, вооружения и переговоры (1988, на англ. яз.);
  • Оборонительная достаточность и безопасность (1990);
  • Военная реформа в России: дилеммы, препятствия, перспективы (1997, на англ. яз.);
  • Российская национальная идея и внешняя политика (1998);
  • Безопасность: российский выбор (1999).
В соавторстве
  • Арбатов А., Ромашкин П. ЯБЛОКО: оборона и безопасность России (2004)
  • Arbatov A., Dvorkin V., Evseev V. Beyond nuclear deterrence: transforming the U.S. — Russian equation (2006)
  • Уравнение безопасности (2010)
  • Arbatov A., Dvorkin V. Outer Space: Weapons, Diplomacy, and Security (2010).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]