Арбитраж:Конфирмация или снятие флага администратора с Sealle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← Предыдущая заявка | Текущие заявки | Решения по заявкам | Отклонённые заявки | Следующая заявка →
↱
  • АК:1163

Заинтересованные стороны:

Заявление Флаттершай

Согласно итогу на форуме администраторов прошу арбитраж инициировать конфирмацию администратора Sealle:

Есть ещё один важный — самый важный момент. Это наличие статуса администратора у учётной записи Sealle. На данной площадке этот вопрос решён быть не может. Даже если будет консенсус администраторов — нет механизма снять флаг или инициировать принудительную конфирмацию по итогу обсуждения на форуме. И с другой стороны, даже при наличии обратного консенсуса администраторов — нет никакой возможности препятствовать подаче любым участником иска в Арбком о снятии флага. Короче, тут решает только Арбитражный комитет и лучше этот вопрос не затягивать. Наличие такого мощного инструмента, как флаг администратора, у скомпроментированной учётки опасно. Все зависимости от того, что произошло — сознательное ли нарушение правил или, как высказывались предположения, «подстава» (на которую владелец учётки никак не отреагировал) или даже захват учётной записи. В общем, я решил подытожить данное обсуждение, чтобы перенаправить вопрос в АК — повторюсь, возможности этой площадке исчерпаны. — GAndy (обс.) 22:30, 6 января 2021 (UTC)

Суть заявки на арбитраж

Участник Sealle нарушил правила ВП:ВИРТ и правила связанные с файлами.

Неоднократные пересечения в обсуждениях учётных записей Sealle и VLu ранее именовавшийся как Лушников Владимир Александрович[1 2] и Sealle:

См. Википедия:Проверка участников/VLu и commons:Commons:Requests_for_checkuser/Case/Sealle

VLu выдавал себя за Лушникова Владимира Александровича. Но судя по всему это не так [1]. С учётной записи VLu был опубликован Файл:Ольга Юрьевна Васильева.jpg который использовался в статье Васильева, Ольга Юрьевна. Что является подлогом лицензии и следственно нарушением правил в нашем разделе. Выдача себя за другого человека это как минимум «не красиво», но как я понимаю на тот момент это не было запрещено правилами.

Доарбитражное урегулирование

Участник не отвечает на своей странице обсуждения или на форуме администраторов. Был комментарий с учётной записи VLu [2]. Конфирмация доступно только через АК.

Требования

Принудительная конфирмация Sealle. В связи с утратой доверия из-за нарушений правил. Если арбитражный комитет сочтёт что нарушения достаточно весомыми для снятия флага я буду не против.

Примечания

  1. Его учётная запись судя по commons:Commons:Requests_for_checkuser/Case/Sealle и комментарию.
  2. Википедия:Запросы_на_переименование_учётных_записей/Архив/2019/06#Лушников_Владимир_Александрович_→_VLu

Заявление nebydlogop

Двумя независимыми проверками установлено, что Sealle принадлежит сокпаппет VLu, с которого он нарушал ВП:ВИРТ в данных обсуждениях: ВП:Заявки на статус патрулирующего/Архив/2019/01#PasWD, ВП:Заявки на снятие флагов/Архив/Патрулирующие/2019#La loi et la justice: флаг патрулирующего, ВП:Форум/Архив/Вниманию участников/2019/10#Является ли упоминание википедийно незначимой персоны на сайте podvignaroda.ru основанием для размещения информации об этой персоне в статье о населённом пункте?, ВП:К удалению/31 марта 2020#Проценко, Денис Николаевич, ВП:Форум/Архив/Авторское право/2020/11#Ковид и КДИ, ВП:Форум/Архив/Предложения/2020/11#Фото Героев Советского Союза, что могло повлечь изменение консенсуса в угодную участнику сторону. Подобные нарушения правил использования вируталов Sealle совершил и на Викискладе, сейчас там обсуждается лишение его флага администратора Викисклада.

Кроме того, рядом участников администраторского уровня неоднократно со стороны Sealle фиксировались нарушения ВП:ЭП ([3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]) и даже ВП:НО ([12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]), за что участник получил несколько срочных блокировок, а стиль его общения обсуждался на администраторских форумах и в дискуссии Арбитража. Неоднократные нарушения ЭП и НО позволяют говорить об их систематичности, ранее за аналогичные нарушения вежливости Арбитражным комитетом флаг администратора снимался с Дмитрия Кузьмина.

Требования

На основании вышеизложенного, вынужден заключить, что Sealle утратил доверие сообщества, необходимое для статуса администратора, и прошу Арбитражный комитет назначить Sealle принудительную конфирмацию, по результатам которой флаг администратора либо снимается, либо оставляется, порог оставления/снятия — как на ЗСА. nebydlogop 08:51, 10 января 2021 (UTC)

Заявление La loi et la justice

Эти два диффа: [19] и [20], приведённые коллегой Uchastnik1, прекрасно иллюстрируют грубейшее нарушение ВИРТ администратором. С учётом всего вышеприведённого — можно считать, что существует целый комплекс нарушаемых правил, причём кросс-вики.

Помниться, только недавно за вандализм на Викиданных были сняты почти все влаги с подводящего итоги. Мне кажется, здесь ситуация даже более серьёзней, чем та.

Требования

Таким образом, я думаю, что есть все основания для снятия флага администратора решением АК, что и прошу рассмотреть. — La loi et la justice (обс.) 09:47, 10 января 2021 (UTC)

Заявление Фреда

Вообще-то у меня была мысль расписать деятельность Sealle подробно, с диффами и аналитикой. Но это же время я лучше потрачу на пару разделов будущей ИС, поэтому буду краток (совсем кратко не получилось, ну да ладно), тем более что и так всё ясно. Всё нижеизложенное — ни для кого не секрет.

Итак, Sealle на протяжении всей своей админдеятельности был известен как один из самых жёстких и неконструктивных админов. Его манера общения была с позиций собственного превосходства и на грани ВП:ЭП (любимое слово в диалогах — «потрудитесь»), практика наложения блокировок далека от духа и буквы правил, а ВП:ПДН и ВП:НЦН его, похоже, вообще не интересовали. В тех случаях, когда его действия были формально правильными, он не утруждал себя достаточно чёткими и ясными обоснованиями и пояснениями. Значительная часть сообщества проекта характеризовала его как администратора, крайне вредного для атмосферы на проекте, однако некоторые — и это заметно в текущей дискуссии на ФА — оправдывали это тем, что он «активно борется с нарушителями», «защищает проект», «его не любят вредители и спамеры» и т. д. И вот оказывается, что он и сам совершал одно из самых тяжких нарушений правил сразу двух проектов. С чем боролся — на том и прокололся.

Косвенным доказательством изложенного являются многочисленные (одно время висели аж 3 одновременно) иски от разных участников по разным поводам с требованиями так или иначе ограничить деятельность Sealle, в том числе снять флаг администратора. То, что часть этих исков была отклонена или совершённые админдействия признаны правильными — не оправдание, а, напротив, подтверждение моих слов: участник, совершая формально правильное админдействие, столь наплевательски относился к обязанности объяснить суть нарушения и соответствующие правила Википедии, что участники, даже ещё не успевшие должным образом ознакомиться с правилами и регламентами, в том числе АК, вынуждены были искать защиты как могли. Разумеется, на пользу проекту это не шло, ведь новичок мог бы получить внятное разъяснение правил и продолжить конструктивно участвовать в проекте, а не быть забаненным «за нарушение лень объяснять чего».

Кроме того, участник совершенно неспособен к признанию собственной неправоты, ошибок и нарушений. Ни одного случая извинений перед другими участниками не замечено. Был заблокирован на сутки за ЭП — вместо признания нарушения комментировал допустимость блокировки. Оспаривали его действия на ОАД — переводил стрелки на топикстартеров и забалтывал обсуждения ссылками на их нарушения, реальные или вымышленные. Вот и сейчас: за почти месяц с момента запроса на ЧЮ ни одного комментария, отмалчивание.


Что касается основного повода к этому иску, то тут повторяться не буду, всё уже сказано много раз. Добавлю лишь, что есть веские основания предполагать нарушение ВП:ОУЗ учётными записями Kuull и VLu, так как первая якобы принадлежит его сыну Кузьме (что подтверждается EXIF-данными файлов, загруженных с неё на Викисклад), но ранний вклад с неё объективно не соответствует его возрасту (статья «Первая ночь», созданная третьеклассником — это весьма странно), а нынешний ответ на СОУ VLu, если я правильно понял обсуждение, сделан именно Кузьмой.

Требования

  • Снять флаг администратора с учётной записи Sealle. Конфирмация нецелесообразна — её исход очевиден + см. комментарий Гребенькова на СО иска.
  • Бессрочно заблокировать учётные записи u:Kuull, u:SeleznevPavel, u:Kuzakalep. Отмечу, что отсутствие прямых нарушений ВП:ВИРТ с двух последних не является основанием для неблокировки — практика ЧЮ показывает, что блокируются все выявленные виртуалы мультоводов, даже те, с которых не сделано ни одной правки.
  • Наложить на участника топик-бан на правки в служебных пространствах имён и на любые дополнительные учётные записи. Условия снятия — на усмотрение АК (возможно, стандартное «через год через АК»).

Процедурный момент

Сторонам даётся три дня для подготовки и размещения заявлений, после этого просьба не изменять их. разместил ·Carn 08:15, 11 января 2021 (UTC)

Некоторые заявления перенесены на страницу обсуждения заявки. Оставлены те, которые содержат не повторяющиеся аргументы и требования, относящиеся к основной теме заявки. Браунинг (обс.) 08:33, 14 января 2021 (UTC)

Голосование арбитров о принятии заявки на арбитраж

Промежуточное решение

Арбитры считают, что предъявленных в заявке нарушений достаточно, чтобы либо предложить участнику Sealle начать конфирмацию своих полномочий через месяц (со снятием флага, если это не будет сделано), либо снять с него флаг решением АК.

Арбитры не пришли к консенсусу о том, какая из этих двух мер более уместна. При этом в случае, если участник Sealle не проявит заинтересованности в сохранении у себя флага администратора, что представляется весьма вероятным, практический итог в обоих случаях будет один и тот же. Поэтому Арбитражный комитет даёт участнику Sealle 1 месяц на то, чтобы заявить о желании пройти конфирмацию.

Если это случится или если будет получена иная новая существенная информация о ситуации, Арбитражный комитет примет окончательное решение с учётом всех аргументов. В противном случае флаг будет снят.

Решение

В соответствии с промежуточным решением, Арбитражный комитет снимает флаг администратора с участника Sealle. Участнику возвращаются флаги подводящего итоги, патрулирующего, откатывающего и переименовывающего файлы, которыми он обладал до присвоения флага администратора. Вопрос о снятии этих флагов не рассматривался арбитражным комитетом и при необходимости может быть решён на ЗСФ в общем порядке.