Арбитраж:Об оскорблении достоинства насильников, детоубийц и святотатцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.


↱ АК:123
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.

Стороны арбитражного процесса

Истец: Mithgol the Webmaster

Ответчик: Boleslav1

Предмет заявки на арбитраж

Уважаемые комитетчики Арбитражного комитета русской Википедии!

Когда я загрузил в Википедию изображение Изображение:КонстантинМаковский-БолгарскиеМученницы.jpg, то на карточке этого изображения указал (и притом, на мой взгляд, не отклонился от истины), что некоторые из персонажей этой картины — насильники, детоубийцы и святотатцы — являются инородцами, иноверцами, людьми иной расы по отношению к их жертвам, болгаркам.

Администратор Boleslav1, однако же, посчитал сообщённую мною информацию нарушением принципа ВП:НО, о чём и поведал, отключая меня на 48 часов.

Мне известно, что Арбитражный комитет не формирует политику и правила Википедии (которые формируются сообществом на основе консенсуса), но имеет право их интерпретировать применительно к рассматриваемому делу. Об интерпретации я и прошу вас.

Внимательно прочтите, например, правила «Википедия:Недопустимость оскорблений, угроз и агрессии» и укажите мне поимённо, какие участники Википедии принимали участие в групповом изнасиловании болгарских женщин, в детоубийстве, в осквернении православных храмов, так что теперь карточка загруженного мною изображения является личным оскорблением, против них направленным, является нападкою на их личность.

Заодно подскажите мне, каким образом должен быть выражен несомненный факт племенного и расового различия между насильниками и их жертвами; должен ли был я изобрести, скажем, слово наподобие «афроболгарин» для обозначения чернокожего, изображённого сдирающим одежды с белой женщины, или для этого существует ещё более политкорректная терминология?

А ежели (на что у меня ещё остаётся надежда) вы не сыщете среди участников Википедии ни насильников, ни детоубийц, ни святотатцев — тогда, возможно, вы сочтёте, что правило «Википедия:Недопустимость оскорблений, угроз и агрессии» применяться в этом случае ну никак не может, так что администратор Boleslav1 заблокировал меня неправомерно, и если ему угодно было защитить достоинство насильников, детоубийц и святотатцев, тогда он должен был прибегнуть к другим средствам, не употребляя свои административные полномочия для этой цели.

И ещё одно: если вы не обнаружите, что расовые различия настолько неприличны многих и многих других неуютных тем Википедии (например, различий в половых предпочтениях или вероисповеданиях), что расы и вовсе на заслуживают упоминания (как кое-кому кажется, судя по нынешнему итогам правок [1], [2] и [3]) — тогда дайте мне знать, и я откачу описание изображения к моей версии.

В ожидании ответа, Mithgol the Webmaster 19:53, 3 марта 2007 (UTC)

Заблокированы вы были, в первую очередь, за "жида". Что касается Болгарских женщин, нынешнее описание для данной картины является самым подходящим. Ваш откат правки Orange303 был вандализмом, поскольку тот удалил неверные сведения об "иной расе". Ни в одном из исторических определений расы болгары и турки не относились к разным расам. --Boleslav1 トーク 20:31, 3 марта 2007 (UTC)
Люто, бешенно, употевая надеюсь, что невозбранно ответил на ваш вопрос. --Boleslav1 トーク 20:36, 3 марта 2007 (UTC)

Голосование о принятии заявки к рассмотрению

Решение

И ещё одно: если вы не обнаружите, что расовые различия настолько неприличны многих и многих других неуютных тем Википедии (например, различий в половых предпочтениях или вероисповеданиях), что расы и вовсе на заслуживают упоминания <...> тогда дайте мне знать

Арбитражный комитет русской Википедии находит, что интерес участника Mithgol the Webmaster к темам расы, вероисповедания и национальной принадлежности носит характер, который сложно назвать конструктивным, здоровым (медицинское здоровье в виду не имеется) и продуктивным для целей Википедии. Этот интерес выражается как в оскорблениях участников Википедии, так и в систематическом использовании соответствующей фразеологии и добавлениях информации на эту тему без явной надобности; всякую негативную реакцию на такую деятельность участник игнорирует. Такую деятельность участника АК расценивает как использование русской Википедии в качестве трибуны и подрыв её нормального функционирования, а также неуважение к сообществу.

Ввиду этого Арбитражный комитет определяет:

1) Любые правки данного участника в любом пространстве имён, в которых (правках) затрагиваются темы расы, вероисповедания и/или национальной принадлежности, подлежат откату.

2) За самый факт внесения таких правок блокировать участника без предупреждения по прогрессивной шкале, приравняв их в смысле санкции к оскорблениям согласно Арбитраж:О блокировке участника Mithgol the Webmaster. В частности, если одна блокировка была наложена за нарушение ВП:НО/Арбитраж:О блокировке участника Mithgol the Webmaster, а рецидив состоит в нарушении настоящего решения или наоборот, то следующая блокировка должна быть прогрессивной; аналогично и с нарушением решения по Арбитраж:О злоупотреблениях разметкой.

В установлении запрета участнику на внесение правок по определённой тематике АК опирается на прецедент ВП:ГОМО (первая редакция решения, не ограниченная определенными категориями).

3) Блокировка была наложена администратором справедливо за употребление слова «жид»; что касается комментария к картине Маковского и его упорного возвращения, то нарушением ВП:НО он не является, но относится к выше описанной деятельности участника, которую АК настоящим полагает более нетерпимой.

4) Арбитражный комитет обращается к прочим участникам с настоятельной рекомендацией далее не повторять и не высмеивать характерные выступления данного участника на расовую, национальную и религиозную тему; за нарушения этой рекомендации администраторы могут выносить предупреждения и устанавливать краткосрочные блокировки.

Разместил --Mitrius 17:03, 12 марта 2007 (UTC)

Голосование о принятии