Арбитраж:О лишении прав «технических» администраторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← Предыдущая заявка | Текущие заявки | Решения по заявкам | Отклонённые заявки | Следующая заявка →
↱
  • АК:432

Истец: NKM

Ответчики: Brion VIBBER, Yurik (извещены: [1],[2])

Суть иска

В руВики есть два участника, обладающие правами администратора "технически", как разработчики. Права получены давно и не используются.

1. Brion VIBBER (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры)
Первый администратор русской Википедии, коим стал технически, как разработчик MediaWiki. Не проявляет активность в проекте с августа 2008 года (когда правил личную страницу), в том числе первое и последнее административное действие в проекте — блокировка анонимного участника 10 февраля 2007 года. Довожу до АК разговор, состоявшийся на странице обсуждения Brion VIBBER в метаВики (в вольном переводе):

Здравствуйте.

Недавно в голландской Википедии прошло обсуждение по поводу ваших прав администратора, так как вы имеете права локального админа, но не используете их в Википедии. (Как специальный модератор, вы не должны их подтверждать каждый год).

Недавно этот вопрос был поднят, и, если вы не возражаете, мы снимем с вас права администратора добровольно, потому что вы даже не заметили бы их пропажи. Вы также являетесь разработчиком, так что вы имеете права администратора во всех проектах Викимедиа. Десисоп тоже позволит удалить ваши права, но это будет напрасной тратой нашего, а может быть и вашего времени.

Я надеюсь, вы ответите быстро, Abigor 17:22, 10 February 2009 (UTC)

Я думаю, я мог бы ответить быстрее в IRC, но да, вы можете удалять мои права администратора. В случае технических потребностей я смогу их восстановить в любое время. :) --brion 20:22, 10 February 2009 (UTC)

2. Yurik (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры)
Получил статус по результатам обсуждения 31 августа 2006 года. Участник был дважды[3][4] оповещён о слишком низкой активности (16 и 9 месяцев тому назад), комментариев не последовало, иски в Арбком поданы не были (полагаю, потому что участник относиться к разработчикам). Надо отметить, что Yurik не имеет флага разработчика (Developers) ни на метаВики, ни в других проектах, хотя и числится в списке оных на МедиаВики. Права администратора имеет только в руВики, ещё в нескольких проектах имеет права бота. Последний вклад в руВики был сделан 25 августа 2008 года, последнее административное действие — 12 декабря 2007.

Исковые требования

Прошу снять права администратора с участников Brion VIBBER и Yurik. - NKM 15:55, 2 марта 2009 (UTC)

Голосование арбитров о принятии иска

Решение

Арбитражный комитет рассмотрел данную заявку, связался с участником Yurik и принял следующее решение:

1. Участник Brion VIBBER имеет глобальный флаг администратора и может совершать административные действия в разделе Википедии на русском языке в случае необходимости (как сотрудник Фонда Викимедиа и разработчик, имеющий прямой доступ к базе данных), даже не имея локального технического флага sysop. В связи с этим, а также учитывая неактивность участника в качестве администратора РуВП, во избежание введения в заблуждение других участников, АК принял решение об отзыве флага sysop с учетной записи участника.

2. Участник Yurik не проявлял активности в качестве администратора в течение более года, подтвердил отсутствие в настоящий момент необходимости в техническом флаге администратора в РуВП, и не возражает против его снятия. В связи с этим АК принял решение об отзыве флага sysop с учетной записи участника.

3. Арбитражный комитет выражает признательность участнику Yurik за его вклад в Википедию, в том числе в качестве администратора, и надеется на возобновление его активности в проекте.

Голосование арбитров о принятии решения

Решение приведено в исполнение стюардом Laaknor. Ilya Voyager 17:05, 4 марта 2009 (UTC)