Арбитраж:О названии раздела Википедии на русском языке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← Предыдущая заявка | Текущие заявки | Решения по заявкам | Отклонённые заявки | Следующая заявка →
↱
  • АК:139

Стороны

Данный иск не направлен персонально против конкретных участников или группы участников, хотя, на мой взгляд, действия, предпринимаемые некоторыми участниками в связи с рассматриваемым вопросом, являются подрывом нормального функционирования Википедии. Похоже, что такое впечатление складывается не только у меня.

Цель иска — предотвращение дальнейшей конфронтации и войн правок в соответствующих статьях и доведение до всех заинтересованных участников официальной позиции по вопросу о названии раздела Википедии на русском языке.

Прошу по возможности рассмотреть иск в ускоренном порядке.

Заявление истца

Опрос показал, что большинство высказавшихся участников (по состоянию на 16:30 25 марта 2007 — 15:7) считает, что единого устоявшегося названия нашего раздела нет. Те из участников, кто считает, что такое название есть, в большинстве своём полагают, что это название — «Русская Википедия», признавая при этом, однако, что «у 249-ти разделов нет официальных названий». Поскольку никаких убедительных доказательств существования именно такого уникального названия не было представлено, это всего лишь мнение группы участников, но не факт. В то же время неопровержимым фактом является то, что наш раздел является неотъемлемой частью международного многоязычного проекта Википедия. Википедия — русская транслитерация английского названия Wikipedia, права на которое принадлежат фонду Викимедиа. Это название закреплено, в том числе, в логотипе раздела. Поскольку прилагательное «русская» в данном случае не входит в состав названия, а является лишь определением, указывающим на языковую принадлежность нашего раздела, по правилам современного русского языка в середине предложения оно должно писаться с маленькой буквы. То же самое касается и ссылок на другие языковые версии проекта: английская Википедия, немецкая Википедия, русская Википедия и т. п. Во избежание разночтений можно рекомендовать (при необходимости официальных упоминаний, например, в пресс-релизах) использовать полное описательное (и в то же время точное и наиболее нейтральное) наименование раздела: раздел Википедии на русском языке, как это делается, например, в испанской, финской, узбекской и целом ряде других языковых версий проекта (кстати, все три упомянутых языка принадлежат к совершенно разным языковым группам). Словосочетание «русская Википедия» также может быть использовано при неофициальном упоминании раздела, но при этом следует помнить, что это не единое и неделимое название, а название и опредление к нему (см. выше), поэтому написание прилагательного с большой буквы, с точки зрения норм современного русского языка, возможно только в начале предложения.

Предложение

До тех пор пока фондом Викимедиа не будет признано иное (изменение/утверждение названия раздела со всеми дополнительными атрибутами, включая изменение логотипа), считать словосочетание «русская Википедия» не единым названием отдельного раздела, а указанием на русский раздел единого многоязычного проекта Википедия. При этом разъяснить всем заинтересованным участникам, что в данной ситуации написание «Русская Википедия» (написание прилагательного с большой буквы) в середине предложения с точки зрения норм современного русского языка является орфографической ошибкой и может быть изменено любым участником проекта на правильное (прилагательное с маленькой буквы). Это же правило распространяется и на упоминания других языковых разделов Википедии. Войны правок в этой связи должны и будут решительно пресекаться.

Уточнение

Некоторые участники в своих комментариях в различных обсуждениях представляют дело таким образом, будто бы данный иск требует от АК толкования правил русского языка. Между тем это, разумеется, не так, поскольку подобное толкование не входит в задачи АК. Прошу Арбитражный комитет дать пояснения по следующим вопросам исключительно на основании действующих правил Википедии:

  1. Есть ли у раздела Википедии на русском языке название?
  2. Насколько правомерно расширительное толкование результатов голосования о переименовании статьи или, иными словами, утверждение о том, что заголовок статьи автоматически является названием описываемого в этой статье явления?
  3. Насколько правомерны действия участников, направленные на восстановление в соответствующих статьях написания «по умолчанию», то есть применительно к обсуждаемому вопросу — написания прилагательных с маленькой буквы в соответствии с нормами современного русского языка?
  4. Существует ли или какова должна быть процедура утверждения/изменения названия какого-либо из языковых разделов Википедии?

Volkov (?!) 05:40, 27 марта 2007 (UTC)

Голосование о принятии

  • Принять. --Kaganer 14:49, 5 октября 2007 (UTC)
  • Принять. --Panther @ 11:49, 16 октября 2007 (UTC)
  • Принять. Solon 18:11, 16 октября 2007 (UTC)

Самоотвод

Как активный участник (и в какой-то степени инициатор) данной дискуссии, я отстраняюсь от рассмотрения данного дела. --Александр Сигачёв 16:02, 7 июля 2007 (UTC)

Решение

Арбитражный Комитет рассмотрел материалы дела и считает необходимым ответить на вопросы следующим образом:

1. Есть ли у раздела Википедии на русском языке название?
Арбитражный Комитет обращает внимание, что у раздела может существовать несколько названий, с различной степенью точности отражающих его сущность. Таким образом, в данный момент существует одно максимально точное формальное название «раздел Википедии на русском языке», однако, в обиходе наравне с ним могут использоваться и другие названия, например, «русская Википедия».
Арбитражный комитет соглашается с предложением истца до согласования этого вопроса в сообществе считать словосочетание «русская Википедия» не единым названием отдельного раздела, а указанием на русский раздел единого многоязычного проекта Википедия. В соответствии с правилами русского языка это название должно писаться с маленькой буквы (кроме случаев начала предложения). Аналогично следует использовать краткие названия разделов Википедии на других языках.
2. Насколько правомерно расширительное толкование результатов голосования о переименовании статьи или, иными словами, утверждение о том, что заголовок статьи автоматически является названием описываемого в этой статье явления?
Во множестве случаев статьи в Википедии называются не так, как официально и полно именуются описываемые в них явления. Например, статьи о странах называются: «Франция», «Китай», «Россия», а не «Французская Республика», «Китайская Народная Республика», «Российская Федерация» и пр.; статьи о ряде организаций также называются в кратком виде: «МЧС России», а не «Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», «Государственная дума», а не «Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации» и так далее. То есть в этих случаях при выборе заголовка для статей руководствовались удобством для читателя, распространённостью и соображениями лаконичности.
Но сам факт, что та или иная статья названы не так, как официально и полно называется её предмет, ни в коем случае не означает, что названием этого предмета следует устанавливать название статьи. То есть, явление, описываемое в статье первично, как и его название, и оно может совпадать, а может и не совпадать с заголовком статьи, который по большому счёту выполняет скорее техническую функцию.
Таким образом, на второй вопрос Арбитражный комитет отвечает «Нет, не правомерно».
3. Насколько правомерны действия участников, направленные на восстановление в соответствующих статьях написания по умолчанию, то есть применительно к обсуждаемому вопросу - написания прилагательных с маленькой буквы в соответствии с нормами современного русского языка?
Неправомерны любые действия, направленные против мнения сообщества, поэтому спорные правки должны были сначала обсуждаться. Так как в данном случае единого мнения сообщества выработано на тот момент не было, а сами правки вызвали неприятие его части, от массовой замены лучше было воздержаться (до достижения явно выраженного консенсуса или, как минимум, до принятия настоящего решения).
4. Существует ли или какова должна быть процедура утверждения/изменения названия какого-либо из языковых разделов Википедии?
Формализованной процедуры не существует. Однако в правилах проекта установлено, что любые действия должны соответствовать консенсусу сообщества, и вопрос о самоназвании проекта, помимо формального варианта, может быть поднят участниками в соответствии с процедурами, позволяющими установить консенсус по заявленному вопросу.

Разместил EvgenyGenkin 13:48, 14 ноября 2007 (UTC)

Голосование арбитров о принятии решения

  • Принять. --Panther @ 13:57, 14 ноября 2007 (UTC)
  • Принять. --Kaganer 14:10, 14 ноября 2007 (UTC)
  • Принять. --EvgenyGenkin 14:11, 14 ноября 2007 (UTC)