Арбитраж:О неэтичном поведении и патрулировании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱
  • АК:486
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.
См. также дискуссию арбитров по этой заявке.

Заинтересованные стороны:

Суть заявки на арбитраж

28 июля 2009 года анонимом 91.122.152.47 (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры) (бывшим участником Ксения СПб (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры)) было вынесено заведомо абсурдное предложение о снятии с меня флага патрулирующего на основании удаления спам-ссылок и неэтичного поведения. Вместе с этим, ещё 4 участника проголосовали за снятие флага, причём из явных нарушений ВП:ПАТ было выявлено только одно (месячной давности). После чего, с учётом того, что против проголосовало 12 участников, администратором Ilya Voyager (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры) с меня были сняты флаги патрулирующего и откатывающего на основании нарушений ВП:ПАТ (которые, de facto, явялись единичными случаями), ВП:ЭП и НДА (что я не признаю во втором случае), также мне было предложено найти наставника. Я считаю эти действия неправомерными и неконструктивными и ярко нарушающими правила Википедии. Кроме того, это решение является откровенно вредоносным для всей Википедии в целом, так как флаг патрулирующего был снят с активного патрулирующего и борца с вандализмом. Следует отметить, что выявлено было только одно нарушение ВП:ПАТ, с учётом того, что мной были совершены несколько тысяч патрулирований.--Ole Førsten (Обс.) 14:28, 30 июля 2009 (UTC)

Требования

  • Восстановить флаги патрулирующего и откатывающего.
  • Признать решение о снятии флагов неправомерным.
  • Признать рекомендацию подобрать наставника неправомерной.

Комментарий Ilya Voyager

Я постарался достаточно подробно объяснить данное решение в своем итоге [1], и боюсь, что вряд ли могу к нему что-либо добавить. Отмечу только, что обсуждение на ВП:ЗСП по поводу снятия флага не является голосованием ни в какой мере, и, более того, текущие правила ВП:ПАТ#Снятие флага патрулирующего допускают снятие флага администратором вообще без обсуждения. Поэтому попытка «посчитать голоса», и на основании этого принять или оспорить какие-либо решения, предпринятая в данной заявке, на мой взгляд, не является обоснованной. Ilya Voyager 14:49, 30 июля 2009 (UTC)

Голосование арбитров о принятии заявки на арбитраж

  • Принять. --DR 14:51, 30 июля 2009 (UTC)
  • Принять--Victoria 14:58, 30 июля 2009 (UTC)
  • Принять--Yaroslav Blanter 15:32, 30 июля 2009 (UTC)
  • Принять. --Testus 03:55, 31 июля 2009 (UTC)

Решение

1. Арбитражный комитет рассмотрел деятельность участника Ole Førsten, связанную с патрулированием, а также заявки на снятие с него флагов.

1.1 Арбитражный комитет констатирует большой обьем проводимой участником полезной работы в проекте, в частности, по патрулированию свежих правок и устранению последствий вандализма.

1.2 Однако Арбитражный комитет считает, что участник Ole Førsten в своей работе в проекте зачастую не руководствуется ВП:ПДН и на протяжении всей своей деятельности допускает многочисленные нарушения правила ВП:ЭП. Примерами могут служить [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] и др. Арбитражный комитет констатирует, что патрулирование ведёт к необходимости частого взаимодействия с другими участниками, как опытными, так и новичками. В частности, если у участника имеются серьёзные проблемы с таким взаимодействием, он не может быть патрулирующим, независимо от пользы приносимого им вклада.

1.3 Арбитражный комитет также обнаружил нарушения участником правил патрулирования, в частности:

Арбитражный комитет отмечает, что некачественное патрулирование дискредитирует саму идею, и регулярные ошибки при патрулировании не могут быть скомпенсированы большим числом правильных действий.

1.4 Несмотря на многочисленные предупреждения о недопустимости подобного поведения и две заявки на снятие флагов, Арбитражный комитет не видит качественного улучшения в действиях истца. Поведение истца во время обсуждения заявки на арбитраж показывает, что он не сделал выводов из сложившейся ситуации и считает свои действия правомерными, что неизбежно приведет к продолжению нарушений правил.

2. На основании вышеизложенного Арбитражный комитет считает действия администратора Ilya Voyager по подведению итога обсуждения на ВП:ЗСП и снятие флагов патрулирующего и откатывающего с участника Ole Førsten корректными. Арбитражный комитет напоминает, что присвоение и снятие флагов на ЗСП является не голосованием, а обсуждением, и ответственность за присвоение или снятие флагов целиком лежит на подведшим итог администраторе.

2.1 АК рекомендует участнику Ole Førsten коренным образом пересмотреть своё отношение к правилу ВП:ПДН и изменить поведение во время взаимодействия с другими участниками, для чего, возможно, найти наставника из числа администраторов.

2.2 Не ранее, чем через месяц после вынесения данного решения, Ole Førsten может подать заявку на ВП:ЗСП. АК отмечает, что факт наличия наставника не является обязательным для подачи заявки, однако может стать ключевым при её обсуждении. В случае неудачной заявки, следующая может быть подана не ранее, чем через 2 месяца после подведения итога по предыдущей заявке, и далее с прогрессивным увеличением интервала между заявками, но не превышая 12 месяцев.

Голосование арбитров о принятии решения

  • Принять.--Yaroslav Blanter 11:30, 11 августа 2009 (UTC)
  • Принять.--Victoria 11:50, 11 августа 2009 (UTC)
  • Принять.--Testus 12:00, 11 августа 2009 (UTC)
  • Принять --DR 12:09, 11 августа 2009 (UTC)
  • Принять. Wind 14:28, 11 августа 2009 (UTC)