Арбитраж:Разблокировка участника Serebr-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← Предыдущая заявка | Текущие заявки | Решения по заявкам | Отклонённые заявки | Следующая заявка →
↱
  • АК:1102

Заинтересованные стороны:

Суть заявки на арбитраж

Участник serebr (Анатолий) был бессрочно заблокирован решением АК более 10 лет назад, см. АК:222. В 2012 году в разблокировке на условниях "наставничества" было отказано - см. АК:803.

На мой взгляд, ситуация, ставшая причиной блокировки в 2007 году, давным-давно исчерпана. Изменился проект, изменились люди, которые в этом участвовали. Сам Анатолий никуда не делся - он поддерживает два вики-проекта - "Провизории" и "Циклопедию", последний из которых занял довольно любопытное место в "вики-экосистеме", являясь общедоступным хранилищем текстов удаленных статей, и при этом своеобразным "буфером" для материалов, которые по тем или иным причинам не подходят Википедии. Тем не менее, Википедия остаётся ключевым ресурсом свободных знаний, и достаточно обидно, что участник с опытом и знаними Анатолия лишен возможности вносить свой вклад. Разумеется, он делал какие-то анонимные правки, но полноценной заменой "полноправного" участия это быть не может.

Эта заявка ни с кем тщательно не обсуждалась и не готовилась. Я заметил в открытом телеграм-чате Википедии реплику Анатолия о том, что он был бы рад вернуться в проект и согласен на "наставничество" (я беру это слово в кавычки, т.к. в данном случае это достаточно условное определение). У меня нет особых опасений насчёт того, что разблокировка учётной записи serebr и возвращение Анатолия в проект приведёт к каким-то катаклизмам, поэтому я прошу АК принять решение о разблокировке учётной записи serebr и готов выступить в качестве "наставника" на тот период, который для этого изберет АК. Насколько я понимаю, у самого Анатолия моя кандидатура в этом качестве возражений также не вызывает.

С надеждой на понимание и призывом минимизировать бюрократию, Kaganer (обс.) 23:01, 16 июля 2019 (UTC)

Заявление участника Serebr

Здравствуйте. Примите, пожалуйста, заявку на разблокировку моей учётной записи в Русской Википедии. Согласен на процедуру наставничества. Согласен с кандидатурой участника kaganer в качестве наставника.

Опубликовано --Zanka (обс.) 02:09, 19 июля 2019 (UTC)

Голосование арбитров о принятии заявки на арбитраж

Самоотвод

  • Будучи фигурантом этой заявки (как потенциальный "наставник" участника Serebr), беру самоотвод. --Kaganer (обс.) 22:01, 7 августа 2019 (UTC)

Голосование арбитров по самоотводу

  • Принять самоотвод. --Томасина (обс.) 11:00, 8 августа 2019 (UTC)
  • Принять самоотвод. Sir Shurf (обс.) 11:00, 8 августа 2019 (UTC)
  • Принять самоотвод.-- Vladimir Solovjev обс 11:00, 8 августа 2019 (UTC)
  • Принять самоотвод. — putnik 11:02, 8 августа 2019 (UTC)
  • Принять самоотвод. --Zanka (обс.) 11:06, 8 августа 2019 (UTC)

Решение

1. Арбитражный комитет рассмотрел заявку на снятие бессрочной блокировки с участника Serebr. Заявка была создана участником Kaganer, после чего заблокированный участник также обратился к АК с просьбой о разблокировке.

1.1. Ранее АК рассматривал возможность разблокировки участника. Решение по последней заявке, АК:803, было принято в декабре 2012 года и предписывает участнику выполнение ряда условий (см п.5.2 АК:803).
1.2. По мнению АК, участником формально выполнены условия «самостоятельной подачи заявки» (п.5.2.1) и «отсутствия оскорблений и преследования участников Википедии» (п.5.2.2). АК не считает возможным анализировать возможности участника в отношении вклада из общих учётных записей во вневикипедийных проектах (п.5.2.3). Вместе с тем, АК не видит «стремления участника полноценно вернуться к работе в Википедии».
1.3. Заявка чекъюзерам на проверку участника была отклонена за истечением срока давности.
1.4. В ходе обсуждения заявки были высказаны мнения за и против разблокировки. Участники, высказавшиеся за разблокировку, исходили из ВП:ПДН, давности блокировки и изменившейся ситуации как в рувики, так и в реальной жизни. Участники, которые высказались резко против разблокировки, отмечали, что характер и тяжесть нарушений, а также специфика деятельности участника Serebr в других интернет-проектах делает взаимодействие с участникам в рувики невозможным без срока давности.
1.5. АК не видит, каким образом наставничество в данном случае может способствовать интеграции участника в сообщество и возвращению к полноценной работе в Википедии.

2. Исходя из интересов Википедии, заключающихся в том числе в привлечении к работе в ней участников, предположительно собирающихся вносить конструктивный вклад, АК считает целесообразным предоставить участнику возможность вернуться к работе в Википедии. АК принял решение разблокировать участника Serebr на следующих условиях:

2.1. Участнику запрещено править все пространства, кроме основного, а также некоторых других.
2.1.1. Участнику разрешено:
  • править страницы обсуждения статей, в которых он является активным редактором;
  • создавать новые и править страницы пространства «Файл», «Шаблон», «Категория», имеющие отношение к статьям, и их обсуждения;
  • править страницы и подстраницы проектов «Добротные статьи», «Хорошие статьи», «Избранные статьи», «Избранные списки и порталы», «Знаете ли вы», связанные со статьями, в основном написанными участником;
  • участвовать в обсуждении статей, в основном написанных участником, на КУ/КПМ/КОБ/КРАЗД;
  • отвечать на запросы в отношении участника на ВП:ЗКА;
  • править личную страницу участника, её подстраницы и личную страницу обсуждения
2.1.2. При нарушении данного запрета участника следует блокировать по прогрессивной шкале.
2.2. Участнику запрещено иметь дополнительные учётные записи. При обнаружении таковых участник и дополнительная учётная запись должны быть заблокированы бессрочно. При случайной правке с IP участнику следует подтвердить свою идентификацию правкой со своей учётной записи.
2.3. Участнику разрешено обращение за флагом автопатрулируемого при выполнении требований к флагу.
2.4. По истечении одного года с момента принятия решения ограничения могут быть ослаблены или полностью сняты консенсусом на форуме администраторов, принимая во внимание полезность вклада. Участник может обратиться на своей СО с просьбой создать соответствующую тему на ФА.
2.5. Внимание к деятельности участника как в Википедии, так и вне её явно будет повышенным. За несовместимые с работой в Википедии действия после принятия данного решения вопрос о возвращении бессрочной блокировки может быть поднят на форуме администраторов.

Голосование о принятии решения