Арбитраж:Разблокировка участника Serebr-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← Предыдущая заявка | Текущие заявки | Решения по заявкам | Отклонённые заявки | Следующая заявка →
↱
  • АК:803

Заинтересованные стороны:

Суть заявки на арбитраж

Мы, участники русской Википедии: Be nt all, Dimetr, Странник27, ходатайствуем перед Арбитражным комитетом рассмотреть вопрос о возможной разблокировке участника Serebr. С момента предыдущих блокировок произошло ряд фактических событий, а именно:

  1. Изменилось отношение сообщества к части действий: так, в итоге опроса по внешним ресурсам сформулировано, что администраторы внешних ресурсов не несут ответственности за размещаемые их участниками материалы, если не содействуют нарушениям. Приложение: Википедия:ОВР
  2. С момента последних действий участника, которые были оценены АК как нарушения, прошло 2,5 года.
  3. Участник хорошо относится к проекту Википедия, желает помочь его развитию (помощь в написании статей по математике, отслеживание вандализма и ошибочных правок в статьях из своего списка наблюдения.
  4. Былое противостояние осталось в прошлом, и участник общается со многими участниками Википедии.
  5. На внешнем ресурсе к которому ранее было много претензий, в том и в результате усилий участника, прошли реформы, нацеленные на уменьшение количества нежелательного для Википедии контента.

К заявке также со своим личным заявлением присоединяется участник Drbug.

Предыдущие решения по делу

Ранее Арбитражный комитет уже рассматривался вопрос о разблокировке участника в заявке АК:536. Рассматривался вопрос о снятии блокировки, наложенной АК при рассмотрении заявки АК:375. В опросе сообществом русской Википедии признаны недопустимым блокировки за плохое администрирование внешних ресурсов, следовательно основания по которым участник был заблокирован более неактуальны.

Личное заявление участника Drbug

Уважаемые коллеги! Я давно собирался обратиться с просьбой разблокировать участника Serebr для того, чтобы он мог помочь мне довести до ума кластер статей, связанных с расходящимися рядами. В частности — довести как минимум до статуса хорошей статью 1 − 2 + 3 − 4 + …, с которой он мне уже помогал (хоть и обходя блокировку с IP-адреса, но это было давно, и вклад был конструктивный). Также я полагаю, что весьма полезным будет вклад участника и в статьи по филателии. Я убеждён, что это пойдёт на пользу и содержимому Википедии, и атмосфере проекта — так как позволит перевернуть древнюю конфликтную страницу. Если есть опасения, что кто-то не хочет общаться с Анатолием, можно запретить ему общаться напрямую со всеми, кроме тех кто дал на общение явное согласие, а страницы для общения можно ограничить обсуждением статей, над которыми он работает (в том числе, и их страницах номинирования на КХС и т. п.) Если будет принята модель работы с наставником, я готов быть наставником. Участник давал согласие на работу в таком формате. Хочу отметить, что коллеги, к заявке которых я присоединяюсь, пришли к этому независимо от меня, и пригласили меня в чат по обсуждению возможности разблокировки Анатолия, где я высказал некоторые мысли, которые они использовали в своей заявке. Я прошу разблокировать участника на любых условиях, которые позволят ему работать над статьями по математике и филателии; остальное мне кажется менее существенным.

Заявление участника Serebr

Я выражаю согласие с вышенаписанным и готов соблюдать правила Википедии, а также условия наставничества в случае разблокировки. Заявление получено по вневикипедийным каналам и размещено клерком Дядя Фред 10:22, 12 июня 2012 (UTC)

Требования

Рассмотреть вопрос о возможной разблокировке участника Serebr.

Голосование арбитров о принятии заявки на арбитраж

  • Принять. --DR 12:31, 12 июня 2012 (UTC)
  • Принять. --Generous 12:32, 12 июня 2012 (UTC)
  • Принять. --Vladimir Solovjev обс 13:57, 12 июня 2012 (UTC)
  • Принять.--Victoria 14:09, 12 июня 2012 (UTC)
  • Принять. --Vlsergey 21:38, 12 июня 2012 (UTC)

Решение

Предыстория

1. Участник Serebr был бессрочно заблокирован решением Арбитражного комитета по заявке АК:375 за деятельность на внешних ресурсах, направленную на активную дискредитацию русской Википедии и подрыв её функционирования.

2. Предыдущая заявка о разблокировке рассматривалась в 2009 году.

2.1. По результатам рассмотрения заявки в разблокировке участнику было отказано.

2.2. При этом был сформулирован ряд условий, при которых разблокировка возможна:

2.2.1. Заблокированный участник должен подать заявку в Арбитражный комитет с просьбой о разблокировке.

2.2.2. У АК не должно быть сведений, что данный участник допускал систематические оскорбления в адрес участников Википедии в течение последних 6 месяцев.

2.2.3. Не должно быть сведений, что данный участник допускал преследование участников Википедии в течение последних 12 месяцев.

2.2.4. Не должно быть сведений, что, являясь администратором (смотрителем) информационного ресурса, заблокированный участник не реагировал на запросы по удалению с данных ресурсов оскорблений участников Википедии; видел размещаемые оскорбления, но не принимал мер по их устранению.

2.3. Арбитражный комитет отмечает, что в свете опроса пункт решения 2.2.4. не является актуальным в полной мере, поскольку сообщество в результате признало блокировки за плохое администрирование внешних ресурсов недопустимыми. Тем не менее, согласно п. 3.7 итога по данному опросу, это не относится к случаям, когда участники сами оказывают содействие такой деятельности (в частности, предлагая размещать на ресурсе оскорбительные материалы, активно комментируя их и выражая одобрение действий их авторов).

2.4. Оставшиеся условия разблокировки (2.2.1 — 2.2.3) являются актуальными в полной мере.

Обстоятельства подачи заявки

3.1. Заявка была подана в результате действий инициативной группы участников. Арбитражному комитету известно, что заявка готовилась долгое время в специально созданном для этого закрытом чате в Скайпе.

3.2. Участник Serebr выразил согласие со сформулированной в ней условиями. Соответственно, у Арбитражного комитета нет причин отказывать в рассмотрении заявки по формальным основаниям.

3.2.1 Арбитражный комитет отмечает невозможность оценить истинные намерения и планы участника по отношению к проекту на основе написанного другими участниками текста заявки, так как некоторые из утверждений входят в противоречие с материалами, доступными Арбитражному комитету (в том числе и материалам конфиденциального характера), с высказываниями самого истца.

3.2.2 Арбитражный комитет не берется оценивать, в какой степени поданная другими участниками заявка отражает мнение самого заблокированного.

3.2.3 Арбитражный комитет считает, что действия участника Serebr не направлены на возвращение в Википедию. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные призывы к участникам перейти в другие проекты, не связанные с Фондом ([1], [2], [3], [4], [5]), в том числе и в 2012 году, и с участием в войнах правок (https://en.wikipedia.org/w/index.php?diff=prev&oldid=486100987). Часть перечисленных правок привлекала внимание к ресурсам, содержащим оскорбления участников Википедии. У Арбитражного комитета есть сведения о том, что подобные призывы раздавались и в ряде околовикипедийных скайп-чатов, в которых участник Serebr состоял.

Деятельность участника

4.1. У Арбитражного комитета нет оснований считать, что участник Serebr в последние полгода обходил блокировку.

4.2. У Арбитражного комитета есть сведения о том, что участник Serebr ещё недавно допускал оскорбления и продолжал систематическое преследование некоторых участников Википедии на вневикипедийных ресурсах. Последнее из них датируется 21 мая 2012 года. Также Арбитражному комитету известно, что участник Serebr активно участвует в работе некоторых вневикипедийных ресурсов, общая фактическая направленность которых состоит в неконструктивной критике и преследовании участников Википедии, что выражается как в поведении отдельных участников ресурсов, так и в попустительстве данному поведению со стороны администраторов ресурсов. Данное активное участие может являться причиной возникновения конфликтов внутри Википедии, а отдельные действия (например, сообщения и комментарии в ЖЖ-сообществах, или правки статей в вики-проектах) с точки зрения сообщества Википедии могут расцениваться как оскорбление и/или преследование участников, в том числе систематическое. При этом АК отмечает, что некоторые из реплик участника к моменту подачи настоящей заявки уже были удалены с вневикипедийного ресурса.

4.3. В то же время Арбитражный комитет отмечает в целом конструктивное участие в околовикипедийных скайп-чатах.

Решение

5.1. На основании изложенного в п. 3.2.3 и 4.2 Арбитражный комитет пришёл к выводу, что в настоящее время не выполнены условия для разблокировки, изложенные в решении АК по заявке АК:536, и отказывает участнику Serebr в разблокировке.

5.2. В то же время Арбитражный комитет считает, что разблокировка участника принципиально возможна. Для этого необходимо выполнение следующих условий:

5.2.1. Самостоятельная подача заявки без участия инициативных групп, которая должна продемонстрировать стремление участника полноценно вернуться к работе в Википедии.

5.2.2. Отсутствие оскорблений и преследовании участников Википедии в течение продолжительного промежутка времени.

5.2.3. Арбитражный комитет обращает внимание Serebr, что если с одной из общих учетных записей во вневикипедийных проектах, к которым он имеет доступ, размещаются оскорбления, нарушения и т. д., то без особых доказательств непричастности мы не можем не учитывать их при вынесении решения по любому из владельцев.

Скайпочаты

6. Арбитражный комитет рассмотрел предоставленные ему материалы, касающиеся подачи группой участников данной заявки, разработка проекта которой велась в специализированном скайп-чате.

6.1. Арбитражный комитет отмечает, что ассоциированные с Википедией вневикипедийные чаты, то есть любые чаты, в которых обсуждается Википедия, недопустимо использовать для координации деятельности, направленной на изменение консенсуса в Википедии (см. также п.п. 3 и 6 решения по заявке АК:628). У Арбитражного комитета нет свидетельств того, что в настоящий момент известные АК околовикипедийные чаты нарушают соответствующие решения АК и дух правила Википедия:Консенсус. Однако продолжение работы чатов, созданных по принципу объединения участников по каким-либо неоднозначным предпочтениям (например, «удалистов», «инклюзионистов», «сторонников бессрочных блокировок», «сторонников массовых разблокировок»), а также привлечение к участию в любых ассоциированных с Википедией чатах бессрочно заблокированных участников, которые не имеют возможности отстаивать свои точки зрения через открытое участие в работе Википедии, может рано или поздно привести к нарушениям принципов, изложенных в правиле Википедия:Консенсус, и стать предметом рассмотрения внутри Википедии (в том числе в Арбитражном комитете).

6.2. Арбитражный комитет не усмотрел нарушений при разработке проекта заявки на арбитраж, которая велась в специальном скайп-чате.

6.3. При этом Арбитражный комитет отмечает, что участник Serebr не проявлял заинтересованности в самостоятельной подаче заявки, в отличие от участников инициативной группы.

6.4. Арбитражный комитет считает недопустимым присоединение к заявке участника Странник27, который находится под наставничеством участников Be nt all, Horim, Vladimir Solovjev, Victoria. Поскольку Be nt all разрешил участнику Странник27 участвовать в скайпочате по подготовке данной заявки до назначения дополнительных наставников и не поставил их об этом в известность, Арбитражный комитет напоминает участнику Be nt all о том, что необходимо жестко пресекать нарушения участниками, которые находятся под его наставничеством, условий наставничества.

Заявки о разблокировке

7. Арбитражный комитет считает необходимым прокомментировать вопрос подачи заявки о разблокировке участников.

7.1. При рассмотрении заявки на разблокировку Арбитражный комитет ожидает от заблокированного участника намерения конструктивно работать в проекте. Подача заявки на разблокировку другими участниками затрудняет оценку Арбитражным комитетом намерений участника.

7.2. При подаче заявки на разблокировку участника третьими лицами, Арбитражный комитет не может оценить наличие у участника проблем при коммуникации с другими участниками, которые могли бы быть выявлены в случае самостоятельной подачи заявки.

7.3. При том, что Арбитражный комитет понимает желание участников, в частности, авторов данной заявки, помочь бессрочно заблокированным участникам, которые могут потенциально стать продуктивными редакторами, блокировка участника в подавляющем большинстве случаев является следствием действий исключительно самого участника. Это же утверждение верно и для разблокировки.

7.4. Согласно АК:509, подача заявок бессрочно заблокированными участниками возможна только через самих арбитров, так как в противном случае у АК отсутствует возможность ограничения подачи заведомо деструктивных заявок.

7.5. Исходя из соображений выше, Арбитражный комитет считает крайне нежелательным подачу заявок на разблокировку со стороны заблокированных участников кем либо, кроме самих участников, при отсутствии каких-либо особых уважительных причин для этого.

Голосование арбитров о принятии решения

  • Принять--Victoria 14:39, 8 августа 2012 (UTC)
  • Принять.--Vladimir Solovjev обс 14:40, 8 августа 2012 (UTC)
  • Принять. --Vlsergey 14:44, 8 августа 2012 (UTC)
  • Принять. --Generous 22:19, 9 августа 2012 (UTC)