Арбитраж:Участник:333

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:258»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ АК:258
ВП:KUBANGSM
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.

Истец(цы): Роман Беккер

Ответчик(и): 333 (извещён: [1])

Суть иска

Участник 333 систематически занимается в проекте деятельностью, нарушающей различные правила Википедии, и несовместимой с целями и задачами Википедии.

В частности:

Систематические нарушения ВП:ВИРТ

Участник 333 систематически допускал нарушения ВП:ВИРТ, см. Википедия:Проверка_участников/Гелгунг, Википедия:Проверка_участников/А.Н. Шланг, Википедия:Проверка_участников/Толстая_Тёплая_Вкусная_Сигарета, Википедия:Проверка участников/Barionicks, Википедия:Проверка участников/Торадицийо, а также анонимные обходы блокировок (см. [2]). Следует заметить, что из нежелания блокировать целиком диапазон и лишать всех абонентов Сочителекома и KUBANGSM доступа к Википедии блокировки участника 333 (бывшего Ориона955) перезапускались далеко не во всех случаях анонимного обхода им блокировки, а наложение блокировок на индивидуальные IP из этого диапазона не давало эффекта.

Систематические нарушения ВП:НО

Участник 333 систематически допускал различные оскорбления, как с учетных записей, так и, в особенности, анонимно. См. лог блокировок участника Алладин [3], лог блокировок участника Орион955, приведённый выше, а также диффы на оскорбления, послужившие основанием для запросов на проверку виртуалов Ориона.

Ниже приведена лишь малая часть оскорблений: [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13].

Вообще практически любая правка из диапазонов Ориона в последнее время содержит оскорбления, троллинг или является провокационной: [14], [15], [16].

Следует также обратить внимание на бесчисленное множество переименований страницы обсуждения г-на Ориона, сотворённое с явной целью сокрытия нарушений, а именно — количества и систематичности предупреждений и блокировок. Так, страница обсуждения участника Алладин была переименована в страницу обсуждения участника Аладдин (без переименования самого участника), затем в страницу обсуждения участника Orion955, затем в страницу обсуждения участника Орион955 с переименованием самого участника, затем в страницу обсуждения участника 333, опять-таки с переименованием самого участника. На определённом этапе этой деятельности к заметанию следов приложил руку участник Беломоев, банальным образом удалив обсуждение участника 333, благодаря чему история правок испортилась окончательно, и достать оттуда старые предупреждения неадмину не представляется возможным.

Систематическое нарушение ВП:НДА

Участник 333 дважды выдвигал свою кандидатуру на выборах АК, с явной целью доведения до абсурда выборов АК. Целью участника явно было не пройти в АК или принести пользу проекту в качестве арбитра, а отвлечь внимание Сообщества, превратить выборы в цирк. Оба раза участник 333 занимал последнее место на выборах и "снимал кандидатуру" до их окончания. Напомню, что одним из пунктов обвинения по делу Evgen2 было самовыдвижение участника Evgen2 1 апреля, предпринятое с аналогичными целями и также нарушающее ВП:НДА.

Само по себе самовыдвижение явно непроходного кандидата не является нарушением правил Википедии, однако, в сочетании с другими элементами поведения участника, такое не может быть, по моему мнению, сочтено добросовестным поведением.

Систематическое сообщение заведомо ложной информации (клевета)

Приведена лишь малая часть правок, содержащих клевету: [17].

Систематические нарушения ВП:ЧНЯВ

Участник 333 систематически нарушал ВП:ЧНЯВ в пунктах "Википедия - не поле боя", "Википедия - не трибуна", превращая Википедию в трибуну для проповедования собственных ориссов (от температуры пламени ацетилена до взглядов на гомосексуальность) и собственных резко гомофобных взглядов, в поле боя с конкретными участниками.

Классическим примером этого является следующая правка участника, содержащая призывы к некоей «борьбе» в адрес соратника по «партии» (АПЭ) и гомоборьбе Олд_ивана (в отношении коего также имеется решение АК) [18].

Систематические нарушения ВП:ПБ 2.5.1

Нарушение ВП:ПБ 2.5.1 — подлог: [19].

Нарушение ВП:ПБ 2.5.1 — мат, чрезмерная грубость в обсуждениях плюс грубое нарушение ВП:НО: [20].

Систематические нарушения ВП:В

Участник 333 неоднократно занимался вандализмом, в том числе и в особенности анонимным.

Одним из характерных примеров является вот эта вандальная правка, причем с комментарием «откат вандализма».

Вандальная правка в основном пространстве, нарушающая научный стиль изложения материала: [21].

Систематический POV-пушинг (проталкивание ненейтральной точки зрения)

POV-пушинг на любимую антигомосексуальную тематику, сопряжённый с грубым оскорблением и обвинением оппонента в якобы «полнейшей безграмотности» [22].

Провокации

Приветствие бессрочно заблокированному из-за ника участнику, совершенное явно с провокационной целью: [23].

Угрозы

Косвенные угрозы [24].

Спам и реклама оскорбительного и клеветнического ресурса, внесённого в спам-лист

Явственный спам и реклама Традиции с попутным оскорблением в адрес гомосексуалов: [25], еще спам и реклама Традиции и призывы уходить в неё: [26].

Другое

Стоит обратить внимание, что участник 333 неоднократно заявлял о своём якобы "уходе" из проекта, однако всякий раз возвращался - анонимно или с другой учётной записи. Так, будучи пойман на очередном нарушении ВП:ВИРТ, он попросил его бессрочно заблокировать, но продолжал править анонимно (причём вносил отнюдь не полезные правки, появляясь исключительно в обсуждениях и исключительно для вандализма, троллинга, провокаций или оскорблений). Позже он попросил в письме администратора Беломоева снова разблокировать его. При этом он сам признался Беломоеву, что просит разблокировки не для того, чтобы вносить вклад, а для участия в голосованиях. Уместным здесь будет напомнить, что Википедия - не демократия, и что участие в голосованиях само по себе не является легитимной целью участия в Википедии - участие в голосованиях есть не право участника, а привилегия, которой могут обладать лишь участники, вносящие полезный вклад в Википедию и не нарушающие правил ВП в степени, достаточной для бессрочной блокировки.

Исковые требования

Прошу уважаемый Арбитражный комитет:

  1. Принять решение о бессрочной блокировке учётной записи 333 и любых других учётных записей, принадлежащих данному участнику, в связи с систематическим нарушением различных правил проекта и отсутствием в последнее время какого бы то ни было полезного вклада;
  2. Разрешить участникам откатывать или удалять любые анонимные правки из диапазонов, из которых правит данный участник, вне зависимости от характера правок, поскольку заблокированный участник лишается права вносить любые правки в Википедию; удаление или откат таких правок не должны считаться "удалением или изменением чужих правок" или участием в войне откатов;
  3. Разрешить администраторам блокировать диапазоны, из которых правит данный участник, на более длительные сроки, чем 1 сутки; при этом в случае появления добросовестных участников из того же диапазона они могут зарегистрироваться либо обратиться к администраторам за помощью и блокировка может быть снята.

Если Арбитражному комитету не хватит уже приведённых диффов для констатации систематичности нарушений и их неисправимого характера, и принятия соответствующего решения, то по запросу АК могут быть найдены и предоставлены дополнительные диффы.

Голосование арбитров о принятии

  • Принять. Решение будет принято с учётом решения по иску № 256. Kv75 11:26, 17 декабря 2007 (UTC)
  • Принять. per Kv75. Wind 14:21, 17 декабря 2007 (UTC)
  • Принять. с формулировкой Kv75. Alexei Kouprianov 16:01, 17 декабря 2007 (UTC)
  • Принять с формулировкой Kv75. (+Altes (+) 21:50, 17 декабря 2007 (UTC)

Решение

1. Арбитражный комитет усматривает в действиях участника 333 систематические нарушения ВП:ВИРТ, ВП:НО, а также многочисленные нарушения других правил проекта. Эти нарушения в совокупности свидетельствуют о необходимости бессрочной блокировки всех учётных записей участника. В связи с тем, что участник 333 уже заблокирован бессрочно за нарушение ВП:ВИРТ, Арбитражный комитет не считает нужным модифицировать эту блокировку.

2. Арбитражный комитет рекомендует участникам особенно внимательно подходить к анонимным правкам из диапазонов участника.

3. Пункт 6.3 ВП:ПБ не содержит строгих ограничений на длительность блокировки диапазонов адресов. Тем не менее, учитывая сложившуюся практику таких блокировок, Арбитражный комитет считает разумным явно разрешить при необходимости блокировать диапазоны адресов, из которых правит ответчик, на сроки более одного дня.

Разместил Kv75 09:19, 23 декабря 2007 (UTC).

Голосование арбитров о принятии решения

  • Принять. Alexei Kouprianov 10:02, 23 декабря 2007 (UTC)
  • Принять. Kv75 10:33, 23 декабря 2007 (UTC)
  • Принять. Wind 11:40, 23 декабря 2007 (UTC)
  • Принять. (+Altes (+) 11:43, 23 декабря 2007 (UTC)

Вопрос

Уважаемые коллеги!

Исходя из п. 2 и 3 вашего решения, разрешено ли нам явно раскрыть диапазоны, из которых отмечена работа ответчика анонимно и через виртуалов? wulfson 07:36, 27 декабря 2007 (UTC)

Диапазоны адресов ответчика могут быть раскрыты в соответствии с пунктом 5 политики раскрытия протоколируемых данных (см. meta:CheckUser policy/ru#Политика конфиденциальности, Политика конфиденциальности):

Официальная политика фонда Викимедиа заключается в том, что персонифицируемые данные из протоколов работы сервера и из базы данных (получаемые при процедуре проверки участников) могут разглашаться системными администраторами и участниками, имеющими доступ к процедуре проверки участников, в следующих случаях:

<…>

5. Случаев, когда участник замечался в систематическом вандализме или деструктивных действиях и информация необходима для уточнения блокируемых IP-диапазонов или жалобы провайдеру данного участника.
Действия ответчика подпадают под этот пункт. В то же время лично я предложил бы не раскрывать диапазоны, которые могут с большой вероятностью идентифицировать место работы ответчика, в том случае, если он не совершал деструктивных действий из этих диапазонов. Kv75 08:59, 27 декабря 2007 (UTC)
Спасибо. wulfson 04:50, 28 декабря 2007 (UTC)