Арбитраж:Канопус Киля 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:327»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ АК:327
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.

Истец(цы): Saə, Зимин Василий, Kartmen, dima io

Ответчик(и): Канопус Киля (уведомлён [1])

Суть иска

В сожалению, за последние месяцы участнику Канопус Киля так и не удалось адаптироваться в вики-сообществе. Это показывают такие страницы и правки, как вики-биография участника, полная формулировок, находящихся на грани абсурдного, еще одна абсурдная реплика, данная правка из заявки на статус патрулирующего, выставление на удаление, попадающее под решение АК, его непонимание блокировки, последовавшей вслед за этим выставлением, личные выпады и многое другое.

Участника настойчиво пытались вызвать на irc-канал для быстрого обсуждения связанных с его действиями вопросов. Однако же, участник избегает обсуждения.

Исковые требования

Назначить наставника над участником, ответственного за правки участника и имеющего право пресекать их блокировкой.

  • В качестве альтернативы настанвничеству прошу рассмотреть вопрос о лишении участника права на правки в пространстве имён Википедия сроком на 3 месяца (кроме участия в выборах). Подкрепляю я это тем, что участник своей биографией, фактически, признаёт, что расценивает происходящее как войну, жаждет организованно аттаковать статьи на определённые темы и занимает не конструктивную позицию. Dima io 19:10, 7 мая 2008 (UTC)

Комментарий ответчика

По пунктам.

  • Со статьёй Хеннесси я действительно допустил некоторую ошибку. Статью я выносил на удаление как рекламу, однако неверно написал формулировку. Больше таких подобных нарушений не происходило, и статьи я на удаление с неподходящими формулировками не выношу. Обращаю внимание на текущее состояние статьи - она представляет собой оригинальное исследование (ВП:ОРИСС). Вынос нельзя всё же назвать полностью абсурдным, он был адекватен. Канопус Киля 15:44, 7 мая 2008 (UTC)
  • Моя Вики-биография уже выставлялась на удаление и была оставлена. Считаю, что при её текущем состоянии дел она правил Википедии не нарушает. Если нарушает - укажите правила, которым она не соответствует. Это - не самопиар и не статья, это просто попытка осознать свои ошибки в Википедии. Канопус Киля 15:49, 7 мая 2008 (UTC)
  • Имел место конфликт с моей стороны с участницей Lvova. Я не видел правомерности её некоторых решений. Я решил обратится к третьей нейтральной стороне. Адекватное решение, каких-либо нарушений я не вижу. Посредник оценил своё видение ситуации. Канопус Киля 15:52, 7 мая 2008 (UTC)
  • Разные мнения в оценке блокировок не значит, что моё мнение в чем-то хуже мнения Lvovы. Канопус Киля 15:56, 7 мая 2008 (UTC)
  • Я причин брать наставничество не вижу. Я пишу статьи и не требую каких-либо мер. Считаю данный иск, как бы мягче выразится, неправильным.
  • Что касается моей реплики на заявке на статус патрулирующего, то не вижу чего-либо в ней нарушающего правила Википедии. Да, можно её оценить неоднозначно. Но хочу сказать, что я не в таком большом горе как кажется...
  • Что касается IRC-канала, то я туда не могу попасть чисто по техническим причинам (истёк срок лицензии программы). Канопус Киля 16:00, 7 мая 2008 (UTC)

С уважением. Канопус Киля 15:59, 7 мая 2008 (UTC)

Вопросы арбитров

  • А есть ли желающие стать наставником? Kv75 15:57, 7 мая 2008 (UTC)
    Есть, если мне не дадут отвод. Но сразу предупрежу: я поставлю множество дополнительных условий, с которыми арбитраж и Канопус Киля должны будут согласиться, а иначе - нет. --Зимин Василий 07:07, 12 мая 2008 (UTC)
    Предлагайте Ваши условия наставничества разделом ниже. Kv75 07:36, 12 мая 2008 (UTC)
  • К Канопусу Киля: Для IRC есть большое количество бесплатных клиентов. Например Miranda, Pidgin, ChatZilla. Существует какая-то причина, мешающая использовать один из этих клиентов? Wind 16:22, 7 мая 2008 (UTC) И ещё Opera Зимин Василий. А также XChat и KVIrc. Вся информация по настройке есть на ВП:IRC. ~ putnik 02:02, 9 мая 2008 (UTC)
    Оно, но дело в том, что мне там и не очень интересно. Канопус Киля 21:31, 9 мая 2008 (UTC)
    К сожалению, да - я столь слаб в компьютерах, что ничего об этом не знаю. Все эти названия для меня ничего не дают. У меня компьютер еле живой. Ну, и если чесно - на IRC-канале обсуждают вещи, которые не для меня иногда - это взрослый мир, у меня есть свой мир. Поэтому меня туда и не сильно тянуло. Да, я там бывал, но потом у меня MIRc поломалось. Канопус Киля 16:26, 7 мая 2008 (UTC)
    У меня в компьютере жило более 100 вирусов! Канопус Киля 16:29, 7 мая 2008 (UTC)
  • Вопросы участнику Канопус Киля.
    1. Выполнили ли Вы рекомендацию АК из пункта 2.2 решения по предыдущему иску?
    2. Что написано в разделе 2.1 правила ВП:ЧНЯВ?
    3. Как это согласуется с третьей эпохой Вашей вики-биографии?
    Kv75 17:57, 9 мая 2008 (UTC)
    В настоящий момент выполняю. От конфликтов воздерживаюсь, на ВП:КУ учавствую ограниченно. Ни с кем не разбираюсь, на выпады оппонентов реагирую сдержанно, но адекватно и если нужно, принимаю все ответные меры. Канопус Киля 19:53, 9 мая 2008 (UTC)
    В этой части написано следующее: не создайте статьи только для того, чтобы продемонстрировать неправоту оппонента. Эта Вики-биография для этого не предназначена. Она предназначена только для того, чтобы осознать собственные ошибки. Поэтому здесь я не вижу несостыковок. Оскорблений Вики-биография не содержит. В-б полностью соответствует всем правилам. Канопус Киля 19:59, 9 мая 2008 (UTC)
    Правило 2.1 ВП:ЧНЯВ

Каждый пользователь должен общаться с другими вежливо, спокойно и в духе сотрудничества. Не оскорбляйте, не подвергайте нападкам, не запугивайте тех, с кем вы не согласны. Лучше подойдите к разногласию разумно и разъясните его в спокойной и вежливой дискуссии. Если другой пользователь ведёт себя невежливо, агрессивно, не желает сотрудничать, оскорбляет, запугивает, — это не даёт вам права вести себя так же в его отношении. Либо корректно ответьте только на приведённые оппонентом доводы, проигнорировав неуместные выпады, либо игнорируйте недопустимую реплику целиком.

Если конфликт продолжается, прибегните к процедурам разрешения конфликтов. Всегда найдутся пользователи, которые станут посредниками и помогут разрешить ваш спор.

Кроме того, не создавайте и не изменяйте статьи только для того, чтобы продемонстрировать неправоту оппонента. Не используйте Википедию для создания юридической или другой угрозы для неё, её пользователей или Фонда Викимедиа. Существуют другие средства для сообщения о юридических проблемах. Угрозы недопустимы и могут привести к блокированию Вашего доступа к редактированию страниц Википедии.

Стараюсь действовать по всем этим правилам. Все мои действия целиком, полагаю, им соответствовали. Канопус Киля 20:00, 9 мая 2008 (UTC)

Недопустимые реплики оппонентов игнорирую, точнее, стараюсь. Канопус Киля 20:01, 9 мая 2008 (UTC)

Обсуждение условий наставничества

Предложения участника Zimin.V.G.

  1. Запрет участнику Канопус Киля править страницы вне основного пространства статей (исключения: страницы обсуждения участников задававших ему вопросы, страницы обсуждения статей, проектов, порталов). Запрет распространяется также и на форум администраторов и на страницу запросов к администраторам (уточняю для полной ясности)
  2. Отдельным пунктом полный запрет участнику Канопус Киля вступать в переписку или ставить какие либо шаблоны на страницах незарегистрированных участников, а также страницах вновь зарегистрированных участников (как бы не оскорбительны не были их никнеймы и каков бы не был их вклад).
  3. Отдельным пунктом полный запрет участнику Канопус Киля редактировать свою Вики-биографию (если она не будет удалена)
  4. Отдельным пунктом полный запрет участнику Канопус Киля архивировать свою страницу обсуждения. Архивирование страницы обсуждения может быть осуществлено не ранее окончания всего срока наставничества.
  5. Настоятельно рекомендовать участнику Канопус Киля самостоятельно отредактировать свою страницу и оставить на ней информацию только относящуюся к работе над проектом.
  6. Делигировать участнику Zimin.V.G. на период действия наставничества право блокировать участника Канопус Киля (в дополнение к общим для всех причинам) за:
    1. развязывание и поддержку беспложных обсуждений
    2. откат правок других участников, если только правка не носила явно вандального характера
  7. Установить, что срок подобных блокировок как правило должен составлять 15 минут и ни при каких обстоятельствах не превышать одного часа.
  8. Другие администраторы могут блокировать участника Канопус Киля по любым весомым поводам (нарушение решений первого арбитража, вандализм, оскорбления, войны правок, нарушение авторских прав и т. д.) без согласования с кем либо, определяя срок блокировки про прогрессивной шкале.

Как бы не решил арбитражный комитет, наставничество я смогу принять лишь при условии согласия АК и самого участника со всеми вышеприведёнными требованиями. Если будут исключены какие либо пункты или участника не будет устраивать моя кандидатура - принять наставничество не смогу. --Зимин Василий 08:25, 12 мая 2008 (UTC)

  • Предложил бы оставить участнику право на голосование в выборах в АК. Не вижу оснований для лишения его этого права.Dima io 22:01, 12 мая 2008 (UTC)

Канопус Киля с предложением ознакомился и считает его неприемлемым (он ответил на своей странице обсуждения). Так что наставничества с моей стороны не будет. Зимин Василий 02:15, 13 мая 2008 (UTC)

Голосование арбитров о принятии

  • Принять. Kv75 08:52, 13 мая 2008 (UTC)
  • Принять. Alexei Kouprianov 09:24, 13 мая 2008 (UTC)
  • Принять. (+Altes (+) 13:44, 13 мая 2008 (UTC)
  • Принять. Wind 14:02, 13 мая 2008 (UTC)

Решение

1. Участник Wind берёт на себя наставничество над участником Канопус Киля. Срок наставничества устанавливается равным 3 месяцам и может быть продлён, если в этом будет необходимость.

2. В рамках наставничества выставления на удаление и быстрое удаление статей участником Канопус Киля разрешаются лишь после обсуждения с наставником.

3. Канопусу Киля также рекомендуется совещаться с наставником в случае совершения им других значительных действий в пространстве имён Википедия.

4. В случае конфликтов с участником Канопус Киля, другим участникам рекомендуется обращаться к наставнику с просьбой урегулировать конфликт.

5. В случае неоднократного нарушения пункта 2 данного решения процедура наставничества может быть прервана. В таком случае АК разрешает блокировку участника Канопус Киля без предупреждения за необоснованное вынесение статей на удаление. Срок действия этого ограничения изначально устанавливается равным 3 месяцам и может быть продлен.

Разместил: Wind 14:33, 13 мая 2008 (UTC)

Голосование арбитров о принятии решения

  • Принять. Alexei Kouprianov 15:21, 13 мая 2008 (UTC)
  • Принять. (+Altes (+) 15:33, 13 мая 2008 (UTC)
  • Принять. Wind 15:44, 13 мая 2008 (UTC)
  • Принять. Kv75 15:53, 13 мая 2008 (UTC)