Арбитраж:Снятие блокировки с участника Reino Helismaa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:338»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ АК:338
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.

Истец(цы): Stoljaroff

Ответчик(и): нет

Суть иска

Снятие блокировки с участника Reino Helismaa (обс. · вклад · журналы · блокировки · фильтры)

27 мая 2008 года моя учётная запись (Reino Helismaa) была бессрочно заблокирована администратором Torin согласно Википедия:Проверка участников/Барон фон дер Пшик. При этом в качестве основной причины блокировки было указано систематическое нарушение ВП:ПТО и ВП:ВИРТ (более подробно изложено на ВП:ФА, а также cоздание статьи Рассказы об Альтесе.

К вашему сведению, статья взята неоткуда-нибудь, а с недружественного ВП ресурса, который в ВП даже упоминать нельзя. А автор этой статейки заблокирован в ВП на 1 год. Это, помимо изложенного на ВП:ФА, и послужило основанием для переблокировки.

Обращаю внимание, что статья, на мой взгляд, не содержала никаких оскорблений - это была просто шуточная статья. Attak-page я бы не стал создавать, ещё ни разу не был замечен в нарушении ВП:НО. Созданную статью я включил в категорию Юмор. Эту статью, кстати, создал не я, просто с недавних пор (буквально несколько дней назад) я чисто из интереса начал учавствовать в другом Википроекте, упоминание которого в РуВП, как я понимаю, запрещено. Просматривая свежие правки, я увидев в одной из статей правки легендарного автора, заблокированного в Википедии на длительное время (как лично мне кажется, незаслуженно), я решил зайти на эту статью. Она показалась мне довольно остроумной, но не оскорбительой, и я просто перенёс её содержимое в Википедию, включив в категорию Юмор. Обращаю внимание АК, что моё участие в проекте Традиция ограничивалось лишь перенесением туда нескольких статей из Википедии (из числа написанных мною) и загрузкой ряда изображений. Я не вносил и не собирался вносить никаких оскорблений в адрес участников Википедии. Само по себе участие в данном википроекте не запрещено.

Считаю бессрочную блокировку всё же необоснованной, проскольку я, хоть и нарушал ВП:ВИРТ, но не ВП:В, ни один из моих виртуалов не использовался для вандализма. Зато из-под основной учётной записи был довольно большой полезный вклад - было написано довольно много статей на различные темы, а также откаты вандализма (я даже получил орден за борьбу с вандализмом. В связи с этим, такая мера, как бессрочная блокировка, возможно, является чрезмерной

Обязательства

Вместе с тем я признаю, что нарушения с моей стороны были, в частности, ВП:ВИРТ и ВП:ПТО. В связи с этим, обязуюсь более не использовать какие-либо виртуалов (пусть даже не нарушающих правила).

Исковые требования

  • На момент иска при необходимости предоставить участнику Reino Helismaa слово (то есть разблокировать), если в этом есть необходимость (например, для ответов на вопросы арбитров и других участников, подтврждения соблюдения правил Википедии и т.д.).
  • Основное: заменить бессрочную блокировку Reino Helismaa на наставничество, либо установить срок окончания блокировки.

По просьбе Reino Helismaa разместил Kaganer 18:15, 28 мая 2008 (UTC)

Голосование арбитров о принятии

  • Принять. Wind 21:21, 1 июня 2008 (UTC)
  • Принять. NBS 00:12, 2 июня 2008 (UTC)
  • Принять. Panther @ 06:07, 2 июня 2008 (UTC)
  • Принять. wulfson 08:01, 2 июня 2008 (UTC)

Меры, необходимые для рассмотрения иска

Для рассмотрения этого иска АК постановил:

  1. Временно (до окончания рассмотрения данного иска) разблокировать учётную запись Участник:Reino Helismaa для возможности ответов на вопросы арбитров.
  2. Разрешить участнику Reino Helismaa править страницу иска Nr 338 и его страницу обсуждения до окончания рассмотрения иска.
  3. Запретить участнику Reino Helismaa править любые другие страницы Википедии до окончания рассмотрения иска.
  4. Запретить участнику править Википедию с любых других учётных записей.

Разместил: Panther @ 06:11, 2 июня 2008 (UTC)

  • Принять. Wind 09:06, 2 июня 2008 (UTC)
  • Принять. Андрей Романенко 09:51, 2 июня 2008 (UTC)
  • Принять. wulfson 10:08, 2 июня 2008 (UTC)
  • Принять. NBS 10:18, 2 июня 2008 (UTC)

Вопросы арбитров к Reino Helismaa

  1. С Ваших слов получается, что, проработав столь длительное время в РуВП и внеся, как заверяют нас некоторые участники, очень полезный вклад, Вы внезапно обнаружили в себе неспособность подчиняться существующим в РуВП правилам и необходимость в постоянном присмотре. Не могли бы Вы пояснить своё заявление? Кто, по Вашему мнению, мог бы выполнять эту функцию? Как долго? Почему Вы не в состоянии сами себя контролировать? wulfson 12:22, 2 июня 2008 (UTC)
    Я не говорил, что мне необходим постоянный присмотр. Просто в ВП:Наставничество, насколько я понимаю, сказано, что бессрочно заблокированняй участник может попросить о наставничестве в качестве альтернативы блокировке. Однако в исковых требованиях сказано: "заменить бессрочную блокировку на наставничество, либо установить срок окончания блокировки." Конечно, лично я всё же предпочёл бы наставничество согласно аргументации 89.31.118.254 [1] (если конечно наставник найдётся), однако, если наставника не будет, я мог бы дождаться окончания блокировки и после этого работать уже без чьего-либо присмотра.
    Впрочем, даже если наставник всё же будет, я думаю, дольше чем на один месяц нет необходимости, поскольку я уже пересмотрел свою тактику и, наверное, смогу обойтись и без наставника.--Käyttäjä:Reino Helismaa (keskustelu · muokkaukset) 04:26, 3 июня 2008 (UTC)
    Блокировка должна рассматриваться не как наказание, а как средство недопущения ущерба нормальному функционированию ВП (в данном случае под таковым имеется в виду, например, отвлечение сил и времени участников на действия, не приводящие к улучшению содержания/структуры статей и других материалов). Поэтому речь о продолжении блокировки может идти лишь в том случае, если мы от лица ВП не получим гарантий соблюдения Вами установленных правил общежития. А есть наставник или нет его - это уже дело второе. Лично я думаю, что взрослый человек должен сам оценивать свои действия и возможные последствия.
    я уже пересмотрел свою тактику - что конкретно имеется в виду? wulfson 08:52, 3 июня 2008 (UTC)
    См. мой ответ Wind'у--Käyttäjä:Reino Helismaa (keskustelu · muokkaukset) 12:30, 4 июня 2008 (UTC)
  2. Готовы ли Вы, в случае Вашей разблокировки, полностью воздержаться от использования дополнительных учётных записей и от участия в войнах правок? Wind 16:51, 2 июня 2008 (UTC)
    Да, как я уже пояснил на странице обсуждения иска, я готов полностью воздержаться от использования дополнительных учётных записей. Также обещаю не переименовывать статьи, за исключением очевидных случаев (например, исправление орфографии и др.), в спорных случаях выносить на переименование, однако, если сообщество решит не переименовывать статьи, я не буду переименовывать их вопреки консенсусу (как произошло, например, с Октябрьской революцией), даже если сам другого мнения по данному вопросу. Также обещаю не вести войны откатов в статьях, опять же, за исключением очевидных случаев (например, откаты явного вандализма).--Käyttäjä:Reino Helismaa (keskustelu · muokkaukset) 04:32, 3 июня 2008 (UTC)
  3. Журнал ваших блокировок. Считаете ли вы какие-то из этих блокировок несправедливыми (если да — то какие и почему)? NBS 08:20, 3 июня 2008 (UTC)
    Первый раз я был заблокирован 9 декабря 2007 года на 2 недели администратором AlexSpade - в качестве причины блокировки был указан вандализм+ВП:НДА. Причиной блокировки стало то, что я переименовал ("русифицировал") все шаблоны, связанные с быстрым удалением, заменив латинские названия на кириллические (например [2]). Мне просто всегда казалось, что в русской Википедии более уместны русские названия шаблонов, однако огласен, что более разумно было бы не сначала вынести переименование на обсуждение сообщества. Тем не менее, я считаю, что под определение "вандализм" это не подходит, а за ВП:НДА блокировок не предусмотрено. Возможно, стоило заблокировать на некоторое время, но сразу на две недели, ещё с формулировкой "вандализм"... По-моему, это перебор. Привожу мнения разных участников по поводу этой блокировки: [3], [4], [5], [6].--Käyttäjä:Reino Helismaa (keskustelu · muokkaukset) 08:31, 4 июня 2008 (UTC)
    Остальные блокировки (не рассматривая последнюю) вы считаете справедливыми? NBS 17:42, 4 июня 2008 (UTC)
    По большей части да, однако срок блокировки от 11 мая, возможно, также был несколько завышен.--Käyttäjä:Reino Helismaa (keskustelu · muokkaukset) 18:40, 4 июня 2008 (UTC)
  4. Как вы считаете, вы хорошо знаете правила, за нарушение которых вас блокировали? (пожалуйста, перед тем как отвечать, перечитайте эти правила ещё раз) NBS 08:20, 3 июня 2008 (UTC)
    Блокировали преимущественно за ВП:ВИРТ, ВП:ПТО и ВП:ВОЙ. Только что перечитал эти правила, могу утверждать, что знаю их достаточно хорошо, чтобы больше их не нарушать.--Käyttäjä:Reino Helismaa (keskustelu · muokkaukset) 08:34, 4 июня 2008 (UTC)
    Я имел в виду также ВП:В и ВП:НДА, за нарушение которых вы тоже блокировались. NBS 17:42, 4 июня 2008 (UTC)
    Насчёт этих правил я пояснил в ответе на предыдущий вопрос, но на всякий случай перечитал и их.--Käyttäjä:Reino Helismaa (keskustelu · muokkaukset) 18:37, 4 июня 2008 (UTC)
    В иске вы пишите, что добавленная вами (в основное пространство!) статья была шуточной, а далее — что с вашей стороны не было вандализма; в ВП:В же в качестве одного из видов вандализма указано «добавление шуточных статей». В ответе на один из вопросов вы пишите, что «за ВП:НДА блокировок не предусмотрено»; в ВП:НДА же говориться, что «в случае, когда отсутствие добрых намерений совершенно очевидно, участник, делающий такие правки, может быть заблокирован администратором». Исходя из этого, а также вашего письма после вашей блокировки, у меня сложилось впечатление, что вы крайне плохо разбираетесь в правилах, на основании которых вас блокировали — поэтому мне сложно понять, как относиться к вашим обещаниям соблюдать правила. Или я вас плохо понял, и вы обязались не нарушать только ВП:ВИРТ? Пожалуйста, попытайтесь развеять мои сомнения. NBS 22:05, 4 июня 2008 (UTC)
    Согласен насчёт ВП:НДА, однако в случае с переименованием шаблонов отсутствие добрых намерений, на мой взгляд, не было очевидным. Я действительно хотел сделать как лучше, хотя согласен, что действовал всё же неправильно - надо было вынести этот вопрос на обсуждение. Что касается ВП:В, то я уже вижу недопустимость создания шуточных статей и обещаю не создавать таковые, а также не переносить с Traditio.ru никакие материалы, касающиеся участников Википедии, даже если лично мне они не покажутся оскорбительными.--Käyttäjä:Reino Helismaa (keskustelu · muokkaukset) 07:08, 5 июня 2008 (UTC)

Вопросы арбитров к администратору Торину

  1. Поясните, пожалуйста, обстоятельства блокировки Reino Helismaa и основания для этого. wulfson 12:25, 2 июня 2008 (UTC)

Ответ Torinа

Должен объяснить, что я исходил из следующих обстоятельств:

  1. Из результатов проверки участника чек-юзерами, в частности вот из этой и с появлением виртуала Барон фон дер Пшик, который разместил статью Рассказы об Альтесе. Поначалу я не сумел определить откуда эта статья и кто автор, но потом обнаружил её на недружественном проекте. Мне с трудом верится, что участник не знал о решении АК по АК:256.
  2. На форуме администраторов было обсуждение по поведению участника в части упорного переименования статьи Октябрьская революция в Октябрьский переворот и в обходах блокировок.

Исходя из этого я и принял решение о блокировке. Правда, участник обратился ко мне по мейлу и ему было объяснено, за что именно он был блокирован, а также о том, что блокировка была произведена без запрета на отправку писем и возможностью написать любому админу письмо с просьбой поместить иск в АК.--Torin 09:41, 3 июня 2008 (UTC)

Комментарии от Alex Spade

Уважаемые арбитры, поскольку речь здесь зашла и о моих действиях, я вынужден прокомментировать их, а также действия участника Reino Helismaa здесь, а не на странице обсуждения.

  1. "... ни один из моих виртуалов не использовался для вандализма" - ложно - например:
    • Pmmm и 87.240.15.25 сносят статью в пользу редиректа на свой вариант названия, например, [7] грубо нарушая авторские права других участников. 87.24O.15.25 (уже после предупреждения Reino Helismaa о недопустимости таких действий) делает тоже самое в другой статье [8] (видна только админам).
    • Pmmm делает правочки типа [9][10]
    • Новый участник подтасовывает правку другого участника [11]
    • и т.п.
  2. "Первый раз я был заблокирован 9 декабря 2007 года на 2 недели" - ложно:
    • Даже оставляя ранние блокировки 87.240.15.25 от 31 мая 2007 и 12 июля 2007 (за давностью времени нельзя было провести их проверку) - чек-юзеры подтвердили, что блокированный аноним 87.240.15.25 от 20 сентября 2007 и 12 декабря 2007 - это Reino Helismaa, он же Pmm впервые заблокированный 20 сентября 2007.
    • 20 сентября Reino Helismaa был предупреждён [12] с обращением внимания на причины блокировки его виртуалов.
  3. Прошу обратить также внимание как настойчиво пытается Reino Helismaa стереть отдельные предупреждения выданные ему и его виртуалам [13], [14](видна только админам) [15](видна только админам), [16].
  4. Привожу мнения разных участников по поводу этой блокировки - подтасовочка - участник выбрал из контекста только нужные ему правочки.
    • А вот что было на самом деле [17]
    • Повторю расшифровку вандальных действий, за которые он был заблокирован на две недели
      По совокупности заслуг: в частности за [18] и [19], за [20], за [21], за [22] при наличии [23], [24] и Википедия:Проверка участников/Pmmm. Alex Spade 12:14, 13 декабря 2007 (UTC)
    • Заметьте ни слова про переименования - это был лишь повод вновь проверить вклад участника. Да, в обсуждении переименования на ВП:ВУ я помнится сказал, что заблокировал участника, но я не сказал за что.
  5. Все созданные участником вируталы - внедрялись им для нарушения правил или обхода блокировки. При том, что он не раз предупреждался о недопустимости таких действий.
  6. Оставляю в стороне созданную специально со смесью раскладок Категория:Диктатoры, никнеймы отдельный вирталов, то, что участнику было прекрасно известно про служебное пространство Википедия: при создании Рассказы об Альтесе, которая безусловно является db-attack, плагиат в [25] и видимо в [26], голосование хозяина и его IP-адреса по категории созданной ещё одним виртуалом [27], голосование хозяина и его виртуала Hiljainen Soittaja и т.д. и т.п. Alex Spade 20:16, 5 июня 2008 (UTC)

Решение

Анализ ситуации

1.1. Участник Reino Helismaa неоднократно нарушал правила Википедии, в частности ВП:3О и ВП:ВИРТ.

1.2. После очередного нарушения ВП:ВИРТ и обхода блокировки участник был заблокирован администратором Torin бессрочно.

1.3. Участник Reino Helismaa попросил инициировать в отношении себя процедуру наставничества.

1.4. Участник Drbug предложил в качестве наставника свою кандидатуру, определив указанные в пункте 3 данного решения условия наставничества.

Постановление

2.1. Разблокировать учётную запись Reino Helismaa.

2.2. Запретить участнику Reino Helismaa использовать дополнительные учётные записи. Уже имеющиеся у него дополнительные учётные записи должны быть бессрочно заблокированы. В случае обнаружения новых виртуалов Reino Helismaa они также должны быть бессрочно заблокированы, а процедура посредничества может быть прервана (см. пункт 4.2 данного решения).

2.3. Назначить участника Drbug наставником для участника Reino Helismaa сроком на 6 месяцев.

Условия наставничества

3. Арбитражный комитет принимает условия наставничества, предложенные наставником Drbug:

  1. Reino соглашается с нижеследующим:
    1. Reino соглашается с тем, что он не будет использовать виртуалов. (Уже сделал.)
    2. Reino соглашается с тем, что он беспрекословно будет выполнять требования наставника (в рамках раздела Википедии на русском языке).
    3. Reino обещает консультироваться с наставником перед тем, как предпринимать действия в неоднозначных ситуациях.
  2. Сообщество, представляемое Арбитражным комитетом, соглашается с нижеследующим:
    1. Основная учётная запись Reino разблокируется.
    2. Старые грехи Reino сами по себе не учитываются — учитывается только решение по данному иску.
    3. Наставник имеет право отменять решения других администраторов в отношении Reino, решения наставника в отношении Reino отменяются только через Арбитражный комитет. При этом меры наставника в отношении Reino не обязательно должны основываться на правилах, но могут быть отменены Арбитражным комитетом.
  3. Наставник соглашается со следующим:
    1. Внимательно следить за вкладом Reino (просматривать не реже одного раза в двое суток, за редкими заранее объявленными исключениями).
    2. Корректировать выявленные ошибки Reino.
    3. Тщательно разъяснять Reino, в чём состоят ошибки, и предлагать методы их решения.
  4. Прекращение действия наставничества:
    1. Через 6 месяцев с момента принятия Арбитражным комитетом решения по иску.
    2. Наставник может в любой момент сложить полномочия по своему усмотрению.
    3. Арбитражный комитет в любой момент по своему усмотрению может принять решение о прекращении процедуры.
    4. По прекращению процедуры наставник пишет отчёт, а Арбитражный комитет анализирует её ход и принимает решение о дальнейших действиях в отношении Reino.

4. Условия досрочного прекращения наставничества

4.1. Наставник Drbug может сложить полномочия, если увидит, что процедура не работает.

4.2. Участник Reino Helismaa может заявить о выходе из процедуры наставничества явным образом или нарушением пункта 2.2 данного решения.

4.3. Арбитражный комитет может принять решение о прекращении процедуры в случае повторения нарушений правил участником Reino Helismaa (войн правок, нарушения ВП:ВИРТ, ВП:НДА, ВП:ЧНЯВ, ВП:НО) и явной неспособности наставника Drbug повлиять на ситуацию неадминистративными средствами.

5. Арбитражный комитет предупреждает участника Reino Helismaa, что в случае неуспеха процедуры наставничества (см. пункт 4 данного решения) при повторении нарушений он может быть заблокирован администраторами на длительный срок или бессрочно без дополнительного предупреждения.

Разместил NBS 18:24, 9 июня 2008 (UTC)

Голосование по проекту решения

  • Принять. --Panther @ 18:59, 9 июня 2008 (UTC)
  • Принять. --wulfson 19:31, 9 июня 2008 (UTC)
  • Принять. NBS 20:11, 9 июня 2008 (UTC)
  • Принять. Wind 20:12, 9 июня 2008 (UTC)
  • К сожалению, под решением, в котором содержатся слова: "При этом меры наставника в отношении Reino не обязательно должны основываться на правилах", - я подписаться ни при каких обстоятельствах не могу. Андрей Романенко 21:40, 9 июня 2008 (UTC)

От наставника

Решение прочитал, к работе приступил! Dr Bug (Владимир² Медейко) 20:49, 9 июня 2008 (UTC)