Арбитраж:О прекращении связей между участником S.Felix и разделом Википедии на русском языке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:426»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Текущие заявки | Решения по заявкам | Отклонённые заявки

Истец: Роман Беккер
Ответчик: S.Felix (извещён: [1])

О прекращении связей между участником S. Felix и разделом Википедии на русском языке

Преамбула

Участник S. Felix за время своего участия в проекте ru.wikipedia.org неоднократно различными способами подрывал его функционирование, что приводило и продолжает приводить к нагнетанию конфликтной обстановки в проекте. Ниже следует обоснование этого тезиса с указанием конкретных нарушений.

Провокационно-конфликтное поведение

Едва появившись после длительного периода неактивности в проекте, участник S. Felix совершил провокационную правку [2], которые спровоцировали участников Id burn [3] и Wulfson [4] на нарушения ВП:ЭП в его адрес. Далее участник S.Felix продолжил провокации следующей правкой: [5], что привело к такой и вот такой репликам участника Id burn и вот такой реакции участника Wulfson.

Нельзя не видеть, что такое поведение участника S.Felix прямо нарушает ВП:ЭП в части «Некоторые участники могут специально подталкивать оппонента к нарушению этических норм, при этом сами вроде бы не переходят за грань нарушения. Такое поведение является разновидностью троллинга и, несомненно, нарушает этические принципы».

Арбитражный троллинг

Участник S.Felix систематически занимался арбитражным троллингом, подавая в Арбитражный комитет очевидно бессмысленные и нелепые иски, наподобие Арбитраж:О регулярном нарушении ВП:НО в мой адрес (иск без единого диффа), Арбитраж:О подаче исков заблокированными участниками (иск, ответ на вопросы которого был очевиден истцу на момент подачи иска как из ранее сложившейся практики подачи исков заблокированными участниками, так и из того, что написано было в шапке Арбитраж:Заявки), и всячески демонстрировал неуважение к Арбитражному комитету и его решениям, как в Википедии, так и за её пределами.

Дискредитация Википедии, её структур и её институтов

Участник S.Felix занимался целенаправленной и систематической дискредитацией Википедии, её структур и её институтов, распространяя в ЖЖ заведомую ложь об истинном положении дел в Википедии и преднамеренно вводя в заблуждение внешних наблюдателей, не знакомых с ситуацией, например, в многочисленных комментариях к этому постингу участника ЖЖ arilou (сотрудника СУПа ЖЖ) у себя в журнале, в котором участник arilou выразил желание разобраться в ситуации с захватом сообщества ru_wikipedia.

При этом участник S.Felix бравировал тем, что формально не заблокирован в Википедии и по-прежнему является её участником, и на этом сугубо формальном основании обвинял во лжи участников и администраторов Википедии, писавших о том, что захваченное сообщество управляется бессрочно заблокированными участниками, не имеющими более никакого отношения к Википедии. Представляется целесообразным лишить участника S.Felix возможности в дальнейшем козырять этим аргументом.

Потворствование оскорблениям участников Википедии на внешних проектах

Участник S.Felix, являясь смотрителем захваченного сообщества ru_wikipedia (ЖЖ-юзер golosptic), не предпринимал никаких мер для удаления оскорблений в адрес участников Википедии из сообщества. В то же время данный участник был активен как смотритель и, в частности, удалял постинги с сатирой в адрес участника Serebr.

Более того, в роли стюарда и совладельца неназываемого сайта данный участник не только потворствовал оскорблениям, но и активнейшим образом препятствовал попыткам их удаления (в частности, попыткам, предпринимавшимся участником Serebr), откатывая таковые удаления, а затем временно защитил страницы, содержавшие оскорбления, на своих версиях, и заявил, что «администрация Википедии не будет определять содержание статей на Т». Ранее, сразу после принятия решения по АК:256, данный участник заявил, что оскорбления будут удаляться только по запросу, но что «критика Википедии и её участников у нас не запрещена и запрещаться не будет», а в последующей дискуссии на их «портале сообщества» уточнил, что называние участника п-сом является допустимой формой критики (!).

Ввиду занесения неназываемого сайта в спам-фильтр все необходимые диффы будут предоставлены арбитрам по вневикипедийным каналам.

Такое поведение и в особенности злостное препятствование удалению оскорблений с неназываемого сайта показывает как истинное отношение участника S.Felix к Википедии, так и истинную цену его заявлениям о том, что-де участники неназываемого сайта, включая его лично, вовсе не желали конфликта с Википедией и стремятся к его урегулированию.

Разглашение личной информации

Участник S.Felix сначала неоднократно угрожал обнародованием, а затем и обнародовал в одной из статей на своём сайте приватную информацию одного из уважаемых участников Википедии, и всячески препятствовал её удалению. Разглашение личной информации участника Википедии является одним из тягчайших нарушений и по правилам карается бессрочной блокировкой.

Злонамеренное использование Википедии для раскрутки собственного сайта

Участник S.Felix был инициатором, организатором и идейным вдохновителем массового «переноса текстов» с неназываемого сайта в Википедию (именно он предложил эту идею на их портале и активно продвигал как эту идею, так и собственную трактовку GFDL в Википедии, в частности, в опросе, проводившемся в Википедии по этому поводу). Это породило затяжной конфликт, войны откатов вокруг шаблонов с рекламой этого сайта и длительный флейм в сообществе, и именно с этого и начались проблемы во взаимоотношениях неназываемого сайта и Википедии.

Исковые требования

В связи со всем вышесказанным, а также в связи с полным отсутствием какого-либо полезного вклада у участника S.Felix в последние месяцы, и полным исчерпанием всякой возможности для предположения добрых намерений по отношению к проекту с его стороны, прошу уважаемый Арбитражный комитет принять по нему решение, аналогичное принятому по участнику Serebr — полностью прекратить все связи участника S. Felix с Википедией на русском языке, включая техническую блокировку учётной записи с запретом правки ЛС и отправки википочты. Роман Беккер 11:02, 9 февраля 2009 (UTC)

P.S. Материалы, касающиеся разглашения личной информации, а также воспрепятствования удалению оскорблений, будут направлены в АК википочтой в ближайшие двое суток. Роман Беккер 12:07, 9 февраля 2009 (UTC)
P.P.S. Вся необходимая информация направлена членам АК википочтой. Роман Беккер 19:07, 14 февраля 2009 (UTC)

Голосование арбитров о принятии заявки к рассмотрению

  • Принять. Ilya Voyager 01:37, 16 марта 2009 (UTC)
  • Принять. EvgenyGenkin 03:13, 16 марта 2009 (UTC)
  • Принять. Kv75 04:45, 16 марта 2009 (UTC)

Решение

1.1. Последние действия участника S.Felix не соответствуют правилу ВП:ЭП, в частности [6] [7]. Действия ответчика, совершённые в 2007 году не были рассмотрены АК в этом иске.

1.2. Арбитражный комитет констатирует, что на сайте «Традиция», администратором которого является ответчик, остаются в общем доступе материалы, оскорбляющие участников Википедии.

2.1 АК считает целесообразным выполнить решение пункта 3.6 АК:256 и заблокировать бессрочно участников, перечисленных в пункте 2.3 АК:256, которые ещё не были бессрочно заблокированы ранее, которые не отказались от статуса администратора на указанном сайте, и для которых не предусмотрено особой процедуры в пункте 3.6. В частности, заблокировать бессрочно участников: Пернатый Змей, Dark Magus, Kkrylov, Mithgol the Webmaster, Авсянников Николай Николаевич, S.Felix.

2.1. АК поясняет, что участники, заблокированные бессрочно за систематические оскорбления других участников (в частности по АК:256), могут быть разблокированы при соблюдении следующих условий:

  • заблокированный участник должен подать заявку в арбитражный комитет с просьбой о разблокировке, обоснованием заявки;
  • у АК не должно быть оснований предполагать, что данный участник допускал систематические оскорбления в адрес участников Википедии в течение последних 6 месяцев;
  • нет оснований предполагать, что данный участник допускал преследование участников Википедии в течение последних 12 месяцев;
  • нет оснований предполагать, что являясь администратором (смотрителем) информационного ресурса, заблокированный участник не реагировал на запросы по удалению с данных ресурсов оскорблений участников Википедии; видел размещаемые оскорбления, но не принимал мер по их устранению.

При выполнении данных условий, бессрочно заблокированный участник может быть разблокирован решением АК, на тех или иных условиях (например, с разрешением править первые 6 месяцев только пространство имён статей, википроектов и шаблонов).

2.2 Критика устройства и работы Википедии на внешних ресурсах, неконструктивность этой критики, не является препятствием для снятия блокировки, если она не содержит личных оскорблений участников, а также общих оскорблений участников проекта (например, фразы вида «в Википедии процветает каннибализм»). Однако, при ведении дискуссий в Википедии, следует соблюдать все правила поведения, в частности ВП:ЭП, ВП:НЕСЛЫШУ.

Голосование арбитров о принятии проекта решения