Арбитраж:Об уточнении статуса участника Edward Chernenko

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:667»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
← Предыдущая заявка | Текущие заявки | Решения по заявкам | Отклонённые заявки | Следующая заявка →
↱
  • АК:667

Заинтересованные стороны:

Собственно заявка на арбитраж

Введение

Добрый день. Моё имя Edward Chernenko. Я администратор братского проекта Абсурдопедия (русский раздел) с более чем пятилетним стажем. Я совершил примерно 30 тысяч правок в различных вики-проектах.

В 2006—2007 годах я участвовал в русском разделе Википедии, внеся в неё определённый положительный вклад. Впоследствии (как АК и так известно) был вынужден уйти в бессрочный вики-отпуск по нескольким причинам. Моя основная учётная запись была заблокирована.

Суть проблемы

Несмотря на то, что прошло более четырёх лет, наличие в руВП упоминаний моего имени (по паспорту — Эдуapд Чepнeнкo) в определённом контексте до сих пор вызывает определённые репутационные издержки. Имеется в виду, в частности, следующее:

  • наличие индексируемых поисковиками старых заявок на арбитраж и страниц обсуждений, некоторые из которых рядом с моим именем содержат различные негативные характеристики (примечание: ВП:ЭП в то время не существовало). В силу высокого позиционирования Википедии в поисковых системах эти страницы выходят в числе первых при поиске по моему имени.
  • наличие в логе блокировок информации, которая может быть неправильно понята человеком, ничего не знающим о событиях четырёхлетней давности. В частности, кому было бы приятно, чтобы на других (не ВП) сайтах про него говорили «это вредитель, потому что он бессрочно заблокирован в Википедии». Разумеется, о предыдущем решении АК, которое утверждало прямо обратное, они не знают, да и ссылаясь на него, довольно сложно ситуацию разъяснить. Вопрос, должен ли я этим периодически заниматься (иногда приходится).

Суть просьбы

  • Прошу добавить __NOINDEX__ на подстраницы Арбитраж:Заявки и ВП:ПП, на которых упоминается моё имя (см. список).
  • В связи с давностью и неясностью ситуации для многих участников, прошу Арбитражный Комитет ещё раз подтвердить, что я не заблокирован в русской Википедии.
  • Прошу переименовать учётную запись Edward Chernenko во что-нибудь нейтральное (например, набор цифр). Бюрократ, к которому я обращался, попросил спросить разрешения у АК.
  • Прошу разрешить мне зарезервировать учётную запись под предыдущим именем (Edward_Chernenko[1]), чтобы у меня была официально незаблокированная учётная запись в руВП. Замечу, что на данный момент участия я не планирую, но не исключаю внесение малых правок в будущем (орфография, доработка статьи Абсурдопедия до ХС/ИС и т. п.).
  1. Под этим ником я зарегистрирован в моём основном проекте (вклад там в разы превышает вклад в Википедию).

Приложение: список страниц для NOINDEX

Заявка получена по электронной почте и размещена арбитром Vlsergey. Идентичность участника подтверждена по закрытым каналам. Vlsergey 17:13, 14 января 2011 (UTC)

Голосование арбитров о принятии заявки на арбитраж

  • Принять. --Dmitry Rozhkov 12:58, 16 января 2011 (UTC)
  • Принять. -- Vlsergey 12:59, 16 января 2011 (UTC)
  • Принять. --Lev 13:00, 16 января 2011 (UTC)
  • Принять. altes 13:02, 16 января 2011 (UTC)
  • Принять. --Dodonov 10:21, 17 января 2011 (UTC)

Вопросы Арбитражного комитета участнику Edward Chernenko

  • Арбитражный комитет просит участника сообщить, совершал ли он правки в проекте с других учетных записей после блокировки записи Edward Chernenko, и если таковые были перечислить эти учетные записи. --Lev 16:38, 12 февраля 2011 (UTC)
    • Ответ был передан арбитрам по частным каналам. Vlsergey 17:10, 12 февраля 2011 (UTC)

Решение

1. Арбитражный комитет рассмотрел просьбу участника Edward Chernenko об уточнении его текущего статуса в русском разделе Википедии и пришёл к следующим выводам.

1.1. У Арбитражного комитета есть все основания полагать, что учётная запись Ru.uncyclo принадлежит участнику Edward Chernenko.

1.2. Данная учётная запись была бессрочно заблокирована администратором Ilya Voyager 5 ноября 2010 с формулировкой «новый участник с провокационным вкладом / троллинг» ([1]).

1.3. Арбитражный комитет оценивает существенную часть вклада с этой учётной записи как провокационный (см. напр. личную страницу обсуждения), содержащий грубые и систематические нарушения ВП:НО, и подтверждает целесообразность наложенной блокировки.

1.4. Арбитражный комитет обращает внимание, что, согласно решению по заявке АК:113, участнику Edward Chernenko было вынесено строгое предупреждение:

АК выносит участнику Edward Chernenko строгое предупреждение за создание виртуалов не с целью разделения вклада, а с целью нарушения правил, как-то: оскорблений и преследования других участников.

В случае создания еще хотя бы одного доказанного виртуала подобного свойства АК оставляет за собой право по своей инициативе принять решение о блокировке на любой срок основной записи Edward Chernenko за подрыв нормального функционирования проекта.

Арбитражный комитет полагает, что виртуал Ru.uncyclo полностью подпадает под приведённое описание.

1.5. Так как, согласно ВП:БЛОК, блокировки накладываются на участника, а не на учётную запись, Арбитражный комитет считает, что текущим статусом участника Edward Chernenko является бессрочная блокировка.

1.6. Учитывая предыдущие инциденты с участием Edward Chernenko, ставшие предметом рассмотрения АК (см. АК:48, АК:113, АК:168, АК:245, АК:545), а также сопоставляя заявления участника, сделанные в 2007 ([2]) и 2010 ([3] и другие заявления на СО Ru.uncyclo) годах, Арбитражный комитет констатирует отсутствие положительной динамики в действиях участника и невозможность дальнейшего предположения его добрых намерений по отношению к проекту.

1.7. С учетом вышесказанного, Арбитражный комитет принял решение изменить формулировку бессрочной блокировки Edward Chernenko на «деструктивное поведение, согласно решению по АК:667».

2. Хотя от бессрочно заблокированных участников, в первую очередь, принимаются запросы о разблокировке, Арбитражный комитет также рассмотрел просьбу участника Edward Chernenko о принятии мер, направленных на уменьшение его возможных репутационных издержек за пределами проекта.

2.1. Арбитражный комитет отмечает, что о своей репутации, как в проекте, так и за его пределами, участники должны заботиться, в первую очередь, самостоятельно, воздерживаясь от совершения действий, которые могут заведомо негативно на ней отразиться. В задачи Википедии не входит поддержание репутации участников, тем более вопреки ущербу, наносимому ими проекту.

2.2. Арбитражный комитет, учитывая текущий статус участника Edward Chernenko, считает возможным по аналогии с т. н. «правом на исчезновение» (возможностью покинуть проект и скрыть информацию о деятельности в нём) разрешить совершить следующие действия: переименовать учётную запись Edward Chernenko и добавить тег NOINDEX на страницы, указанные в заявке. Арбитражный комитет просит бюрократов и клерков способствовать выполнению этого решения. Выбор нового, нейтрального имени для учётной записи Edward Chernenko арбитры оставляют на усмотрение бюрократов.

2.3. Арбитражный комитет особо подчёркивает, что пункт 2.2 направлен на уменьшение возможного репутационного ущерба вне проекта, а не на предоставление участнику возможности продолжить деятельность в Википедии с «чистого листа» и в связи с этим отказывает участнику в просьбе зарезервировать новую учетную запись с именем «Edward Chernenko». Если участник захочет продолжить участие в проекте, он должен будет подать заявку на разблокировку, но не ранее, чем через 12 месяцев с момента последнего нарушения правил русского раздела Википедии. Вопрос о том, с какой именно учетной записи участник сможет участвовать в проекте, может быть рассмотрен только в рамках заявки на разблокировку, в случае принятия положительного решения.

2.4. Арбитражный комитет обращает внимание, что руководство Right to vanish ныне является действующим правилом английского раздела Википедии, а ранее было составной частью политики конфиденциальности фонда Wikimedia. Так как недавнее обсуждение в нашем разделе не выявило интереса сообщества к данному вопросу, Арбитражный комитет полагает, что возможность «исчезнуть» до принятия соответствующего правила (или явного принятия поправок, отвергающих такую возможность в принципе) необходимо обсуждать в рамках каждого случая отдельно. Первой инстанцией для рассмотрения подобных запросов должны служить бюрократы. В сомнительных случаях бюрократы могут отказать в принятии решения и рекомендовать обратиться с соответствующей просьбой в Арбитражный комитет.

Разместил Lev 17:02, 14 февраля 2011 (UTC)

Голосование арбитров о принятии решения

  • Принять --Lev 17:02, 14 февраля 2011 (UTC)
  • Принять --Dodonov 17:05, 14 февраля 2011 (UTC)
  • Принять --Vlsergey 17:06, 14 февраля 2011 (UTC)
  • Принять. altes 17:10, 14 февраля 2011 (UTC)
  • Принять. --Dmitry Rozhkov 17:15, 14 февраля 2011 (UTC)