Арбитраж:Разблокировка Sairam

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:754»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ АК:754
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.
См. также дискуссию арбитров по этой заявке.

Заинтересованные стороны:

Суть заявки на арбитраж

Исходя из решения по АК:740 учетную запись Sairam теперь можно считать заблокированной согласно "восстановленной бессрочной блокировки" (первоначально наложенной в соответствии с решением АК:636). О снятии ограничений, наложенных АК:636, мной 07 января 2011 была подана заявка АК:668. По формальным причинам она не была рассмотрена. 11 января 2011 в 14:43 я получил письмо от Артёма Коржиманова, где он среди прочего рассматривал "вопрос о снятии наложенных на вас ограничений Арбитражным комитетом", то есть говорил о моей заявке 668. Артём мне написал: "Этот вопрос я бы посоветовал вам поднять не менее, чем через 2-3 месяца после успешной работы в ВП". Через неделю после этого письма (19 января 2011) учётная запись Sairam была разблокирована. До момента восстановления блокировки, то есть до 2 июня 2011, за 4,5 месяца была проведена, без ложной скромности говоря, успешная работа: написаны десятки статей (в большей степени по университетам и горам Швейцарии), а также имело место участие в некоторых темах сферы НЕАК. Нарушений не было, скорее наоборот: например, за работу в статьях в течение мая месяца перед восстановлением блокировки мне был вручен Орден проекта 30 статей за 45 дней.

Требования

Следуя совету Артёма, в связи с успешной работой в Википедии в течение 4,5 месяцев:

  • Прошу снять с меня ограничения, наложенные решениями по заявкам 537, 636

и 695. При рассмотрении прошу учесть информацию, изложенную в заявках АК:668 и АК:740 (с дополнением к ней).

вас до полного рассмотрения вопроса о снятии ограничений разблокировать учётную запись Sairam под топик-бан в статьях НЕАК-тематики.

Получено арбитром Vladimir Solovjev по почте 20.11.11, размещено арбитром Drbug 21:27, 3 декабря 2011 (UTC)

Голосование арбитров о принятии заявки на арбитраж

Решение

Арбитражный комитет рассмотрел заявку участника Sairam, а также её предысторию, и принял следующее решение:

1. Общий анализ ситуации

1.1. Арбитражная практика. Участник Sairam был заинтересованной стороной в ряде заявок на арбитраж: АК:537, АК:636, АК:668, АК:695, АК:740, в ходе которых деятельность участника тщательно анализировалась. Нарушения участником правил, на которые указывалось в этих решениях, касались правок, связанных с вопросами, относящимся к псевдонауке и эзотерике, и таким образом подпадающих в настоящее время в сферу действия посредничества «неакадемичность» (ВП:НЕАК).

1.1.1. Решение № 636 гласило, что разблокировка участника Sairam возможна только в случае нахождения им наставника из числа администраторов, или же установки посредничества в тематике псевдонауки и эзотерики.
1.1.2. Решением № 695 было констатировано, что «введения посредничества ВП:НЕАК оказалось недостаточно, чтобы пресечь деструктивную составляющую деятельности Sairam», в результате чего на учётную запись была наложена бессрочная блокировка с возможностью разблокировки при нахождении участником персонального наставника из числа опытных администраторов.
1.1.3. В решении № 740 было сформулировано, что если в ходе рассмотрения заявок № 722 или № 742 будет принято решение о создании или продолжении деятельности посредничеств в тематике псевдонауки и эзотерики, будет возможна разблокировка участника Sairam.

1.2. Анализ вклада. Арбитражный комитет изучил вклад участника. За пределами тем, связанных с псевдонаукой и эзотерикой, участник почти не вступал в контакт с другими участниками. Все выявленные Арбитражным комитетом проблемы были связаны с этой тематикой или со следствиями конфликтов в этой тематике; других существенных недочётов во вкладе участника не выявлено. Арбитражный комитет отмечает конструктивную часть вклада участника, и благодарит его за проделанную работу.

1.3. Изменение ситуации. Арбитражный комитет отмечает, что в последнее время приняты меры по усилению посредничества ВП:НЕАК, также полномочия посредников и администраторов дополнены возможностью тематических ограничений, т. н. «топик-банов». Это позволяет полагать, что даже если возникавшие ранее проблемы проявятся вновь, они будут точечно и эффективно разрешаться.

2. Резолюция

2.1. Снятие блокировки. Арбитражный комитет полагает, что в темах, отличных от псевдонауки и эзотерики, вероятность совершения серьёзных нарушений правил со стороны участника Sairam пренебрежимо мала. В связи с этим блокировка с учётной записи Sairam снимается с указанными ниже ограничениями после подтверждения участником согласия их соблюдать.

2.2. Ограничения. На участника Sairam накладывается запрет на любое участие в указанных темах. В случае нарушений запрета, их следует пресекать откатами и блокировками, длительность которых определяется администраторами по общим для топик-банов принципам.

2.3. Пересмотр ограничений. После завершения процесса формирования нового посредничества ВП:НЕАК, ограничения могут пересматриваться (в перспективе — вплоть до отмены) консенсусом посредников. Участник не должен принимать участие в обсуждении кандидатур посредников на страницах Википедии, но может сообщить своё мнение о решении № 722 и кандидатурах посредников в Арбитражный комитет по непубличным каналам.

2.4. Рецидив системных проблем. В случае, если системные проблемы, указанные в решениях, перечисленных в разделе 1.1., будут снова проявляться (в том числе — и за пределами темы псевдонауки и эзотерики), учётная запись Sairam должна быть заблокирована с возможностью разблокировки только через Арбитражный комитет.

2.5. Разрешение споров. Арбитры напоминают, что «Википедия не имеет строгих правил», поэтому споры следует разрешать не при помощи одной только апелляции к правилам, но и при помощи нахождения консенсуса с оппонентом и обращения к посредникам. Излишнее упорство, в том числе излишняя опора на букву правил, может расцениваться как игра с процедурой (ВП:НИП) или доведение до абсурда (ВП:НДА).

2.6. Правила поведения. Арбитры напоминают, что правила гласят: «Не допускайте конфликтов интересов, оскорблений, угроз, агрессии и чрезмерно широких обобщений.» Внеконтекстное, не являющееся необходимым упоминание системных оппонентов может рассматриваться как преследование участников.

2.7. Налаживание контакта. Арбитражный комитет рекомендует участнику Sairam попытаться наладить конструктивный контакт с участниками, с которыми у него ранее были конфликты; Арбитражный комитет просит таких участников доброжелательно отнестись к инициативам участника и попытаться, в свою очередь, наладить с ним конструктивный контакт.

Арбитражный комитет желает участнику Sairam плодотворной и бесконфликтной работы в проекте.

Голосование арбитров о принятии решения