Арбитраж:Разблокировка участника 1Goldberg 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:950»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ АК:950
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.
См. также дискуссию арбитров по этой заявке.

Заинтересованные стороны:

Суть заявки на арбитраж

Я, участник 1Goldberg, был бессрочно заблокирован за нарушения правил Википедии не позже 2011 года и затем неоднократно блокировался за обход блокировки. Прошу разблокировать мою учётную запись под наставничество Sir Shurf с тем, чтобы далее работать в проекте и писать статьи. Обязуюсь соблюдать все правила проекта (и в первую очередь ВП:ВИРТ), ограничения которые решит наложить на меня АК и условия наставничества.

Дополнение к заявке

Я извиняюсь за оскорбления, допущенные в отношении администраторов и не только, с которыми конфликтовал. Настаиваю, однако, что я не обижался на обычную деятельность участника OneLittleMouse по блокировке моих виртуалов, однако переходил к персональным атакам когда замечал проверки, не связанные с темами на ВП:ПП и особенно удаление добросовестного вклада (моей статьи Кох, Лауге), хотя, конечно, даже это не должно было приводить к оскорблениям и насмешкам.

от имени 1Goldberg разместил Sir Shurf

Требования

Разблокировать учётную запись 1Goldberg

Заявка опубликована клерком Фил Вечеровский

Заявление Sir Shurf

  1. Я подтверждаю свою готовность выступить в роли наставника для 1Goldberg.
  2. Я проанализировал историю участия 1Goldberg в Википедии и пришёл к выводу, что его безуспешные до сих пор попытки влиться в ряды продуктивных участников связаны с тремя проблемами, образующими вместе заколдованный круг:
    • Изначальное неумение правильно оформить свои статьи согласно правилам (что приводило к их вынесению КУ и удалению)
    • Вспыльчивость характера выражающаяся в неумении корректно аргументировать свои действия (что приводило к блокировкам) и
    • Непрекращающееся желание участвовать в работе проекта (что приводило к бесконечным нарушениям ВП:ВИРТ).
  3. Соответственно целью наставничества является преодоление участником этих проблем путём разъяснения правил написания статей и правил корректной аргументации с практической тренировкой и «выпускными экзаменами».
  4. В практическом приложении я вижу процесс так: на первом этапе участник разблокировывается с правом писать только лишь в черновиках в личном пространстве и на СО наставника. Я курирую написанные статьи и переношу соответствующие правилам в ОП. Задача минимум — доведение статей до статуса ДС. Параллельно мы с участником будем отрабатывать реплики в обсуждениях статей. На втором этапе участник получает право самостоятельно править ОП, но обсуждение статей будет вестись через наставника. На третьем этапе участник получит право самостоятельно участвовать в обсуждениях, а наставничество будет сохраняться в консультативном режиме. Переход с этапа на этап будет происходить по решению АК.

Требования

  1. Разблокировать учётную запись 1Goldberg под ТБ на все страницы за исключение ЛП участника и СО наставника.
  2. Утвердить меня в качестве наставника для 1Goldberg.
  3. Определить минимальный срок первого этапа наставничества (моя рекомендация — 6 месяцев с момента разблокировки).

С уважением, Sir Shurf 21:15, 26 апреля 2015 (UTC)

Отводы

  • Поскольку я являюсь заитересованной стороной в данной заявке — беру самоотвод. Sir Shurf 21:15, 26 апреля 2015 (UTC)

Голосование арбитров АК-19 о принятии заявки на арбитраж

Частичное решение

1. Участник 1Goldberg был бессрочно заблокирован администратором David.s.kats 25 августа 2010 года. Причиной блокировки стали неоднократные нарушения правила о недопустимости оскорблений. В декабре 2010 года 1Goldberg подал заявку в арбитражный комитет с просьбой разблокировать его под наставничество администратора, но, в связи с обходом блокировки и вандализмом, заявка была отклонена без рассмотрения с рекомендацией подавать новую через 4 месяца после окончания нарушений. Дальнейшие заявки на снятие блокировки (Википедия:Форум/Архив/Форум арбитров/АК-18#Заявка о разблокировке от участника 1Goldberg, Википедия:Форум арбитров#Дайджест АК-19 от 13 марта 2015 года) отклонялись без публикации. В то же время участник 1Goldberg, создавая новые учётные записи, занимался вандализмом и троллингом на ЗКА и СО арбитров и других участников, а также по приватным каналам.

2. Публикуя данную заявку, Арбитражный комитет исходит в первую очередь из условия минимизации ущерба для Русской Википедии со стороны участника 1Goldberg. Основным отличием данной ситуации от описанных выше является наличие администратора, добровольно предложившего свои услуги в качестве наставника. Принимая во внимание то, что, с одной стороны, Sir Shurf готов взять на себя контроль за деятельностью участника 1Goldberg, а с другой стороны, что имели место неоднократные недавние нарушения ВП:ВИРТ, сопряжённые с вандализмом (Служебная:Вклад/Fakeberg), троллингом и нарушением этичного поведения [1], [2], [3], [4] (некоторые правки и/или описания к ним доступны для просмотра только администраторам и действующим арбитрам), а также то, что участник явным образом декларировал своё намерение продолжать вандализм, Арбитражный комитет не считает необходимым как немедленное рассмотрение заявки, так и отклонение её без рассмотрения по существу.

3. Ознакомившись с последними правками участника 1Goldberg в английском разделе Википедии, Арбитражный комитет считает, что у участника есть потенциал для внесения полезного вклада. В то же время, учитывая, что последние нарушения совершались недавно, АК не может быть полностью уверенным, что участник не вернётся к прежней линии поведения. В связи с этим Арбитражный комитет устанавливает испытательный срок в три месяца с момента блокировки последней известной учётной записи (21 апреля 2015 года), принадлежавшей участнику. Срок установлен с учетом времени хранения данных для проверки. Статьи, созданные под опекой Sir Shurf в течение испытательного срока и соответствующие правилам Википедии, можно будет перенести в основное пространство по окончании испытательного срока.

4. Рассмотрение заявки может быть продолжено после 21 июля 2015 года только при отсутствии нарушений ВИРТ, подтверждённых запросом к чекюзерам.

5. В случае выявления хотя бы одного нарушения в течение испытательного срока, заявка будет автоматически отклонена без рассмотрения.

6. Ввиду того, что полномочия текущего состава арбитров истекают 2 июня 2015 года, задолго до завершения испытательного срока, окончательное решение о сроках и условиях рассмотрения данной заявки остаётся за арбитрами 20-го созыва. В том числе, при наличии веских причин, арбитры АК-20 могут принять решение по заявке до окончания испытательного срока.

Голосование арбитров АК-19 о принятии частичного решения

Голосование арбитров АК-20 о принятии заявки на арбитраж

Решение

1. Арбитражный комитет рассмотрел просьбу бессрочно заблокированного участника 1Goldberg о разблокировке под наставничество и заявление администратора Sir Shurf о готовности принять на себя обязанности наставника в случае разблокировки.

2. Арбитражный комитет отмечает, что несмотря на действия заявителя, приведшие к его бессрочной блокировке и продолжавшиеся после наложения блокировки, последние правки участника 1Goldberg в английском разделе Википедии показывают его готовность к конструктивной работе в проекте. Кроме того, Арбитражный комитет отмечает, что за дальнейшее поведение заявителя берёт на себя ответственность опытный участник, администратор и экс-арбитр.

3. Проверка, проведённая 20 июля 2015 года по запросу Арбитражного комитета в связи с текущей заявкой, новых обходов блокировки не выявила.

4. В связи с вышеизложенным, Арбитражный комитет считает возможным разблокировать участника 1Goldberg при соблюдении следующих условий:

4.1. Участнику разрешается иметь только одну учётную запись. Это может быть как учётная запись 1Goldberg, так и новая учётная запись. Использование дополнительных учётных записей или работа с IP-адреса (за исключением случайного разлогинивания) запрещено.
4.2. Участнику разрешено внесение правок только на своей личной странице, своей странице обсуждения участника (исключительно с целью общения с наставником), подстраницах своего личного пространства, а также на странице обсуждения наставника (последнее допустимо исключительно с целью обратить его внимание на собственные правки в личном пространстве). Любые правки за пределами указанных страниц запрещены. Участник может осуществлять связь с наставником по вневикипедийным каналам (Скайп, электронная почта, телефон и т. д.).
4.3. Перенос новых статей из личного пространства участника может производиться только наставником. Участник должен обсуждать все возникающие у других редакторов Википедии вопросы по содержанию статей в основном пространстве только через наставника, а не напрямую (включая вопросы, которые могут быть заданы участнику на его странице обсуждения).
4.4. В случае нарушения участником ограничений, перечисленных в пп. 4.1 – 4.3, а также в случае явных нарушений правил о недопустимости оскорблений, об этичном поведении или явно вандальных действий, восстанавливается бессрочная блокировка участника. Восстановить указанную блокировку вправе любой администратор на основании настоящего решения. Следующую заявку о разблокировке можно будет подать в Арбитражный комитет не ранее чем через 6 месяцев. Если эта блокировка будет признана явно ошибочной в обсуждении на форуме администраторов, то участник разблокируется по консенсусу администраторов с восстановлением прежних условий наставничества. Разблокировка под личную ответственность любого администратора, включая наставника, не допускается.
4.5. Смягчение условий наставничества возможно не ранее, чем через три месяца активной успешной работы на сформулированных выше условиях. Новые условия должны быть согласованы наставником на форуме администраторов. Перед созданием темы на форуме наставник должен подать заявку на проверку участника, чтобы убедиться в отсутствии нарушений правила о многоликости.
4.6. Если наставник не сможет продолжать наставничество, то бессрочная блокировка возобновляется до нахождения нового наставника. Для утверждения нового наставника открывается тема на форуме администраторов.
4.7. Прекращение наставничества возможно не ранее чем через шесть месяцев после начала наставничества путём подачи наставником заявки в Арбитражный комитет при условии отсутствия нарушений участником правила о многоликости.

Голосование арбитров о принятии решения