Арбоскульптура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из примеров арбоскульптуры

Арбоскульпту́ра (лат. arbor — дерево) — искусство создания скульптур, построек, декоративных и архитектурных форм из живых деревьев. Целью является придание дереву задуманной садовником формы. Выращивание скульптуры может занять 8—10 лет.

Основоположником арбоскульптуры считается Аксель Эрландсон. Своё первое произведение он создал в 1919 году. Одно из самых известных упоминаний об арбоскульптуре — калифорнийский парк «Цирк деревьев». Аксель Эрландсон основал его в 1947 году.

Родственные виды искусства: бонсай и топиар. Но бонсай стремится к простоте и естественности. Арбоскульптура же стремится придать стволам и ветвям неестественные для них формы. Топиар — фигурная стрижка деревьев и кустарников. Арбоскульптура работает со стволом и ветвями деревьев.

Images.png Внешние изображения
Примеры арбоскульптуры
Image-silk.png Аксель Эрландсон и один из его экспонатов
Image-silk.png Ещё один экспонат
Image-silk.png ... и ещё

Из арбоскульптуры зародилось архитектурное направление, предлагающее использовать живые растения как основу строительных конструкций — арбоархитектура. Плюсами такого подхода являются экологичность строительства и самих строений, в минусе — большая продолжительность «строительства». Тем не менее, этот подход развивается и приобретает всё новых сторонников.

Ссылки[править | править вики-текст]