Арбугаев, Максим Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Арбугаев
Дата рождения 3 августа 1991(1991-08-03) (31 год)
Место рождения Тикси, Якутская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство Россия
Профессия режиссёр-документалист
IMDb ID 8975290
maxim-arbugaev.com

Максим Германович Арбугаев (родился 3 августа 1991, Тикси, Якутская АССР, РСФСР, СССР) — российский режиссёр-документалист, лауреат награды «За лучшую операторскую работу» на фестивале Сандэнс (за фильм «Генезис 2. 0»). Совместно с сестрой Евгенией Арбугаевой снял документальный фильм «Выход», удостоенный ряда наград и номинированный в 2023 году на «Оскар».

Биография[править | править код]

Максим Арбугаев родился в 1991 году в Тикси в Якутии. 15 лет он был профессиональным хоккеистом, потом решил заняться кинематографом. В 2018 году окончил ВГИК (факультет документального кино). Снимает фильмы на темы, связанные со спортом и Арктикой. Совместно с швейцарским режиссёром Кристианом Фраем Арбугаев снял фильм «Генезис 2. 0» об охотниках за бивнями мамонта. Эта лента была отмечена наградой «За лучшую операторскую работу» на фестивале Сандэнс[1].

В 2022 году Арбугаев снял совместно с сестрой Евгенией фильм «Выход»[2][3][2], признанный лучшим короткометражным документальным фильмом на 38-й ежегодной премии IDA Documentary Awards в Лос-Анджелесе, удостоенный приза памяти Дани Гуревича «За лучшую операторскую работу» на кинофестивале «Послания к человеку», специального упоминания жюри на фестивале документального кино «Флаэртиана», ХХIII Национальной Премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Эта картина номинирована на «Оскар»[4][5].

Примечания[править | править код]