Арвидссон, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Ивар Арвидссон
Adolf Ivar (Iwar) Arwidsson
Adolf Iwar Arwidsson smaller.jpg
Дата рождения 7 августа 1791(1791-08-07)
Место рождения Падасйоки
Дата смерти 21 июня 1858(1858-06-21) (66 лет)
Место смерти Выборг
Гражданство Великое княжество Финляндское,
позже Швеция
Род деятельности поэт, журналист, историк
Жанр романтическая поэзия
Язык произведений шведский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Адольф Ивар Арвидссон (швед. Adolf Ivar (Iwar) Arwidsson, 1791—1858) — финский шведскоязычный поэт, писатель, журналист, историк. Известен как один из вдохновителей национального финского движения, «пионер идеи финской независимости». По политическим причинам вынужден был переехать из Финляндии в Швецию; в эмиграции занимался историческими исследования, а также публиковал статьи с анализом нынешней ситуации в Финляндии и размышлениями о возможных путях развития своей родины. Директор Королевской библиотеки в Стокгольме.

Биография[править | править код]

Адольф Ивар Арвидссон родился 7 августа 1791 году в Падасйоки (финская провинция Пяйят-Хяме). Его мать, Анна Катарина Молин (1768—1843), была дочерью помощника пастора, а отец, Арвид Адольф Арвидссон (1762—1832), был из семьи сапожника и служил в Падасъёки помощником пастора. Позже, когда Арвид Адольф получил должность настоятеля прихода, семья переехала в Лаукаа (провинция Кески-Суоми (Центральная Финляндия)).

Адольф учился в гимназии в Порвоо, затем в Королевской академии Або, где в 1814 году стал кандидатом философии. Ещё учась в академии, начал писать лирические и романтические стихи в духе шведского поэта Франса Микаэла Франсена и немецкого поэта Новалиса; в 1815 году ему удалось опубликовать своё первое стихитворение.

Первый номер газеты Åbo Morgonblad (от 5 января 1821 года)

В 1817 году, стал доцентом после написания диссертации «Историческое представление о духе романтизма, зародившемся в средневековье», Арвидссон на год уехал в Швецию, где познакомился со многими литераторами и общественными деятелями, а также с одним из доверенных лиц наследного принца Карла Юхана.

С 1820 года началась активная журналистская деятельность Арвидссона. Он в большом количестве писал политические статьи, которые публиковал как в финских, так и в шведских газетах, а с 1821 года начал выпускать собственную газету Åbo Morgonblad («Абоский утренний листок»)  (швед.). Арвидссон писал об опасности, в которой находится финская нация, о необходимости развития финского языка, о становлении национального гражданского сознания и о создании финского государства. В результате этой деятельности Арвидссон был уволен из Академии в 1822 году и был вынужден в следующей году эмигрировать в Швецию.

Поскольку Швеция в те годы проводила осторожную внешнюю политику и не хотела ссориться с Россией, Арвидссон не мог найти никакой работы. Только в 1825 году он смог получить должность младшего библиотекаря в Королевской библиотеке в Стокгольме. Все последующие годы он с большей или меньшей активностью принимал участие в различных дискуссиях о судьбе Финляндии, проходивших как в форме публикаций статей в газетах, так и в форме публикации отдельных брошюр.

В 1843 году он был назначен на должность директора Королевской библиотеки в Стокгольме — и к этому же периоду относится исключение его из «чёрного списка» российского посольства в Швеции, что означало возможность свободных поездок в Финляндию.

Арвидссон скоропостижно скончался в 1858 году во время поездки по Финляндии. Он был похоронен в Лаукаа — там, где жил в молодости.

Оценка деятельности Арвидссона[править | править код]

Арвидссон наиболее известен лозунгом, который нередко ему приписывали: «Мы не шведы, русскими мы не хотим становиться, будем же финнами». В действительности это не его слова, а оценка сути его политического мышления, которая была дана в 1861 году профессором Йоханом Снельманом. Традиционный взгляд на идеи Арвидссона состоит в том, что он был проповедником национальной самобытности и именно его следует считать пионером идеи независимости. Более современный, более взвешенный подход к его взглядам показывает, что они достаточно противоречивы и что Арвидссон неоднозначно относился к идее создания финского государства.

Работы[править | править код]

Арвидссоном были осуществлёны проекты по изданию трёхтомника «Шведские древности» и десятитомной серии «Документы к освещению прошлого Финляндии».

Семья[править | править код]

В 1824 году Арвидссон женился на Йоханне Каролине Армфельт (1795—1878) — дочери покойного барона Фредрика Армфельта. Следует отметить, что брак между представителями разных сословий в те времена был крайне редок. В браке у них родилось четверо детей:

  • Хуго Ивар (1825—1886);
  • Торстен Адольф (1827—?);
  • Альфильд Йоханна (1829—1887);
  • Сигрид Аура (1833—?).

Внук Адольфа Арвидссона, Ивар Арвидссон  (швед.) (1873—1936), был зоологом.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]