Арганой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арганой
Аргӏаной
Аргной, Мисарбин некий.jpg
Этноиерархия
Общие данные
Религия Ислам (суннизм)
Современное расселение
 Россия: нет данных
     Чечня: нет данных
     Дагестан: нет данных
Историческое расселение

Северный Кавказ:

• ист. область Нохч-Мохк
Родовое село ?

Арганой (чечен — Арганой, Органой, Аргӏаной, Оргӏаной) — чеченский тейп, один из старейших тейпов народа нохчи, происходит от легендарного предка Аргуна[1] — упоминаемого в тептаре «Летопись выхода предков племени нахчу из селения Нахучуван» от муллы Арсунако из Цонтороя и кадия Ичкерии Ш. Каратаева, большинство представителей проживают в селе Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики со второй половины XVIII века. Родовые земли Арганой находятся на юго-востоке Ножай-Юртовского района. Арганой мохк граничит с землями Беноя и Дарго.

Большинство представителей тайпа входят в гаплогруппу J2[источник не указан 145 дней].

Аланский историк Аздин Вазар (1395—1460 годы) в свой рукописи[2][неавторитетный источник?].

Деление на некий[править | править код]

Тейп Арганой делится на 11 некий и множество фамилий. Генаш-некий, Момаш-некий, Мисарби-некий, Бисолти-некий происходят от правнуков Тутарбекан Али.

Генаш-некий[править | править код]

Генаш-некий[3] произошли от Генаша (Беркахан-Тутарбек-Али-Алибек). Результаты ДНК теста представителя некий Хасанова Шамиля показали, что они относятся к гаплогруппе J2. Живут в селах Знаменское и Калаус. К некий относятся фамилии: Адиев, Дадаев, Дукаев, Темиев, Оздиев, Хасанов, Цамаев, Эдильсултанов.

Момаш-некий[править | править код]

Момаш-некий[4] (Момаш и Генаш были братьями) произошли от Момаша (Беркахан-Тутарбек-Али-Алибек). Живут в селах Знаменское и Серноводское, в городах Грозный и Аргун. К Момаш-некий относятся фамилии: Алиев, Амаев, Арбиев, Арсемиков, Арсенгириев, Асхабов, Багалов, Бараханов, Бацаев, Бисаев, Вакаев, Висаитов, Ганишев, Дадаев, Дакаев, Джабаев, Дулуев, Закаев, Закриев, Земиев, Исмаилов, Кациев, Китлуев, Магомадов, Мальцагов, Мамушов, Махмадиев, Межидов, Мислаев, Нунаев, Рааев, Раев, Раилов, Тазбиев, Такуев, Тасуев, Товсултанов, Хашиев, Хунигов, Хусамбиев, Эльмурзаев, Эльпашев, Яхъяев.

Мисарби-некий[править | править код]

Мисарби-некий[5] произошли от потомков Гурмы (Беркахан-Тутарбек-Али). Результаты ДНК теста представителей некий Ахмадова Германа, Кадиева Сайд-Магамеда, Хамидова Адама показали, что они относятся к гаплогруппе J2. Живут в селах Знаменское и Алхан-Юрт. К Мисарби-некий относятся фамилии: Абдулазидов, Абдулазиев, Апкаев, Аслаханов, Ахмадов, Ахмаров, Бетербеков, Везиров, Висханов, Газимов, Дешиев, Джантемиров, Дукаев, Закаев, Заурбеков, Кадиев, Лалиев, Магомадов, Мацаев, Мидаев, Омпаев, Сайдхасаев, Сугаипов, Сугайпов, Суипов, Усманов, Хажмурадов, Хамидов, Хасбулатов, Хасиев, Шакарбиев, Шахтамиров, Шоипов.

Бисолти-некий[править | править код]

Бисолти-некий[6] происходят от Бисолты (Беркахан-Тутарбек-Али). Результаты ДНК теста представителя некий Бисултанова Мохмада (Муслима) показали, что они относятся к гаплогруппе J2. Живут в селе Знаменское. К Бисолти-некий относятся фамилии: Абуязидов, Адиев, Ахмадов, Бисултанов, Гарсиев, Даудов, Джагаев, Жамолаев, Жовтханов, Магомадов, Тирбулатов, Хажмурадов, Хасаев, Эдильсултанов.

Баймарзи-некий[править | править код]

Баймарзи-некий[7] Результаты ДНК теста представителя некий Махмудова Русланбека показали, что они относятся к гаплогруппе J2 и что они, Генаш, Момаш, Бисолти, Мисарби некъий близкие родственники. Живут в селах Знаменское и Шаами-Юрт. К Баймарзи-некий относятся фамилии: Ахмаров, Ахтаханов, Баймурзаев, Дакаев, Дакуев, Дудаев, Каримов, Килоев, Магдаев, Магомадов, Махмудов, Межидов, Мудаев, Ташаев, Ульбиев, Цицаев, Шидаев.

Беркий[править | править код]

Беркий[8] — ответвившийся от Арганой молодой тейп. Результаты ДНК теста представителя некий Гандарова Ахмеда Рамзановича, что они относятся к гаплогруппе J2. Живут в селах Знаменское, Давыденко (Чечня) и поселке Горагорск. Фамилии беркойцев: Алиев, Алсултанов, Ахмаров, Ахмедов, Ахтаев, Бакаров, Бетерсултанов, Гандаров, Гинаев, Духаев, Жетиев, Магомадов, Маигов, Малаев, Миколаев, Мицаев, Музаев, Осмаев, Решидов, Солтаев, Тарамов, Хункаев, Шабаев, Шамаев, Юсупов.

Амарха-некий[править | править код]

Амарха-некий[9] проживают в селах Знаменское, Калаус, Ачхой-Мартан, Гехи, Герзель-Аул и в городе Грозный. Результаты ДНК теста представителя некий Асхабова Али Вахаевича показали, что они относятся к гаплогруппе J2.К некий относятся фамилии: Абубакаров, Апаев, Аргиноев, Асхабов, Ахмаров, Ахтаев, Гелиханов, Кадыров, Куркаев, Лакаев, Макаев, Межидов, Мерзуев, Сайдулаев, Султаев, Тепсуркаев, Товсултанов, Умаров, Хамидов, Хасаханов, Хусаинов, Шовхалов, Эзербиев, Эзерханов.

Абдулхамид-некий[править | править код]

Абдулхамид-некий[10] проживают в селе Гехи-чу. К некий относятся фамилии: Абдулмежидов, Алауддинов, Бисултанов, Жаналов, Ибалаев, Кутузов,Хатуев, Товсултанов,Чекуев, Ясуев.

Джами-некий[править | править код]

Джами-некий[11] проживают в Цоци-Юрт. К ним относится большая фамилия Хирехановых.

Хасай-некий[править | править код]

Хасай-некий[12] проживают в селах Дарго, Беркат-Юрт, в городе Аргун. Результаты ДНК теста представителя некий Болтукаева Юсупа показали, что они относятся к гаплогруппе G. К Хасай-некий носят фамилии: Болтукаев, Сайдалханов.

Шиди-некий[править | править код]

Шиди-некъий[13] проживают в селе Автуры. Они носят фамилии: Джангириев, Джантамиров, Музаев.

Есть ещё два рода-некий в селах Герменчук и Курчалой.

Из истории селения Арганой (Аргуни)[править | править код]

Селению Арганой около 900 лет[14]. История Арганой связана со страной Шам (Сирия). Предание гласит, что Арабский Халифат переселял в завоеванные страны свои семьи (Саиды — родственники и приближенные пророка и его сахабов). Одна из таких групп во главе с Аргуном из местечка Халеб заняла землю нынешних аргванинцев. То есть Аргвани основан в 1116 году.

Из преданий предков Арганой, до нас дошло следующее.

Предки Арганой (отец с тремя сыновьями из курейшитов) из далекой страны Шам (ныне территория Сирии и Иордании) переехали в XI веке миссионерами на территорию нынешнего Дагестана, и основали селение Аргуни на Андийском хребте. Один сын остался на территории селения Аргуни, вместе с отцом, где потомки проживают и поныне, а другой поселился в Нашхе. Большинство Арганой переехало позже по разным причинам в другие плоскостные села Чечни. А.Сулейманов предполагает, что название Орга произошло от слова АргӀо или Арго и сравнивает это название с Арагви[15]. В рукописях Шамиля Каратаева говорится, что предки чеченцев, поселившись на берегах Аргуна, назвали Аргуном новорожденного сына, что подтверждает мнение ученого. Ближайшими родственными тайпами Арганой являются Нашхой, Чартой, Цикарой, Чубахкинарой.

Топонимы, связанные с названием Арганой[править | править код]

Шароаргун (Шаройн-Орга)[16] — река, берёт начало у ледников Кочие на северных склонах Бокового хребта, сливается с Чанти-Аргуном у селения Чишка. Название своё получила от Шора — этнонима, и Аргун, которое, по мнению А.Сулейманова, восходит к Арг1о или Арго. Ср. с Арагви (Грузия)[15]. В бассейне реки Шаро-Аргуна находились следующие этнические общества: Сандухой, Кесалой, Шикара, Шарой, Дай, Хуландой, Кири, Химой, Чейрой, Хакмадой, Нижалой, Бути, Нохч-Киелой, Сарбала и др.

Оргуне (ОргӀуне) — селение расположено на правом берегу реки Шаро-Аргун, в нескольких километрах к северо-западу от Дай; земли его непосредственно граничат с аулами Дай, Буосой-овла, Сурукха, Хала-Кела, Сарбала. Основателями считаются Гама (ГӀама) и его сыновья — Келамат (старший), Муций и Мусолт[15].

Оргунахойн ахк «Оргунахойцев речка» — правый приток реки Шаро-Аргун.

Оргунахойн хьун (Оргунахойн хун) «Оргунахойцев лес» — лесной массив площадью 7 и 12 км широиной и длиной, принадлежащий жителям селения Оргуне[15].

ДаьргӀа (Дярга) «Дарго» — селение в Веденском районе Чечни. Расположено на правом берегу реки Аксай, напротив Белгата. Жители Дарго издревле славились как знаменитые оружейники. Имам Шамиль в своё время освобождал даргинцев от воинских повинностей с тем, чтобы они постоянно занимались выделкой холодного и огнестрельного оружия. Живут здесь представители различных обществ. Возможно трактовка топонима как «Дай»+«Арг1а» (Предки Арга), так как здесь проживают в большом количестве Арганой и географическое расположение рядом с Аргвани.

Примечания[править | править код]

  1. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.120-123.
  2. Газета «Республика» от 14 февраля 1991 года.
  3. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.32,33,55-59,99-100.
  4. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.32,34-39,60-78,101-109.
  5. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.32,40-49,79-93,110-109.
  6. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.32,50-54,94-98.
  7. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.137-143,154-156.
  8. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.111-123.
  9. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.124-136.
  10. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.144-147.
  11. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.147-150.
  12. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.151-153.
  13. Кадиев (Мисарбиев) С.-М. Х. «Краткая история и генеалогия тайпа Аргӏаной», Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2007, стр.137.
  14. Тахнаева П. И., «Аргвани. Мир ушедших столетий», Москва, «Восточная литература», 2012, стр.13-42.
  15. 1 2 3 4 Сулейманов А. С. «Топонимия Чечни», Нальчик, Издательский Центр «Эль-Фа» 1997, стр.142
  16. Ахмедов С. Д., "Краткий исторический обзор о чеченском тайпе Арганой (Аргӏаной), Знаменское, ГУП «Надтеречная межрайонная типография», 2008, стр.14-15.