Аргант, Франсуа Пьер Ами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ами Арганд
François-Pierre-Amédée «Ami» Argand
Ами Арганд
Ами Арганд
Имя при рождении Франсуа-Пьер-Амедей Арганд
Дата рождения 5 июля 1750(1750-07-05)
Место рождения Женева
Дата смерти 14 октября 1803(1803-10-14) (53 года)
Место смерти Лондон
Подданство Flag of Switzerland.svg Швейцария
Род деятельности физик, химик, изобретатель, конструктор, винодел
Commons-logo.svg Ами Арганд на Викискладе

Франсуа-Пьер-Амедей «Ами» Арганд (фр. François Pierre Ami Argand, читается Арган, также Эме́ Арганд [1], или Ами Арганд (сокращение-прозвище [2]) ; 1750—1803) — выдающийся швейцарский физик и химик, конструктор, изобретатель XIX века. Наиболее известное его изобретение — оригинальный масляный светильник «Аргандова лампа» с большей яркостью по сравнению с масляными лампами того времени.

Франсуа-Пьер-Амедей Арганд родился 5 июля 1750 года в городе Женеве в Швейцарии в протестантской семье среднего достатка. Он стал девятым ребёнком из десяти детей местного мастера часовых дел Жана-Луи Арганда. Сперва он учился в Женеве, на факультете литературы. Позднее, учась на на кафедре философии, под влиянием выдающегося натуралиста эпохи, Ораса Бенедикта де Соссюра, решил посвятить себя изучению тайн физики и химии. По совету последнего, в 1775 году Франсуа-Пьер-Амедей Арганд продолжил учебу в столице Франции городе Париже под руководством Антуана Лорана Лавуазье и Антуана де Фуркруа.

В 1780 году Ами Арганд переехал в коммуну Мез[fr]* в провинции Лангедок во Франции. По заказу короля Людовика XVI за 100 000 франков он построил огромную винную фабрику, которая с момента завершения (к урожаю 1789 года) на протяжении 30 лет оставалась крупнейшей во Франции. Там, на винной фабрике Арганд разработал улучшенный метод перегонки, и в результате внедрения этого изобретения течение следующих трёх лет заработал немалое состояние. После этого, в 1783 году, Ами Арганд вернулся в родной город [3] [4].

Около 1782 года он разработал оригинальный масляный светильник (горелку) с фитилём в виде полой трубки и двойной конвекции, которые получили название по имени изобретателя — «Аргандова лампа»[1]. Этот осветительный прибор давал в 10-12 раз больше света, чем обычная свечка и в несколько раз больше, чем лампы с традиционными (полными) фитилями, поскольку достигалось полное сгорание горючих газов и паров осветительного материала [1]. В том же году в столице Британской империи городе Лондоне было налажено производство аргандовых ламп [5].

В 1783 году вместе с братьями Монгольфье (Жозефом-Мишелем и Жаком-Этьенном) ставил революционные эксперименты с воздушными шарами, наполненными горячим воздухом. 19 сентября 1783 года в Версале (под Парижем) в присутствии короля Людовика XVI во дворе его замка в час дня воздушный шар взмыл в воздух, унося в своей корзине первых воздушных путешественников, которыми были баран, петух и утка. Шар пролетел 4 километра за 10 минут. Для его наполнения потребовалось 2 пуда (32 кг) соломы и 5 фунтов (2,3 кг) шерсти. Оболочка шара была сделана из холста, в верхней части изнутри оклеена бумагой и усилена верёвочной лентой. Используемую для этой цели бумагу изготовил Арганд, и он же позднее стал автором идеи наполнения баллонов газом легче воздуха (водородом).

После летних экспериментов в Лионе, в сентябре того же 1783 года по приглашению другого женевского физика, Жана-Андре Делюка, Арганд приезжает в Лондон прочесть королевской семье в Виндзоре лекцию о воздушных шарах с тёплым газом.

После этого Ами Арганд внес ряд усовершенствований в процесс чесания и прядения хлопка.

В 1786 году он обосновался в городе Версуа и в зданиях фермы Люлан[en], граничащей с Швейцарской улицей и переулком, носящим сегодня его имя, основал свою фабрику под названием «Его королевского величества поставщик, фабрика ламп Арганда» (фр. «Fabrique royale privilégiée de lampes dites à l'Argand»), к которой присоединил винокуренный завод и фабрику эмалированных изделий из листового металла [6].

Ами Арганд и Жозеф-Мишель Монгольфье изобрели в 1796 году энергонезависимый автоматический гидротаранный насос, над которым в то же время работал шотландский инженер Джеймс Уатт [2]. В следующем году Монгольфье получил патент.

Ами Арганд скончался 14 октября 1803 года в Лондоне.

Факты[править | править код]

  • Сохранился первый дом, в котором Ами Арганд жил в коммуне Версуа в кантоне Женева: № 103 по Швейцарской улице (фр. route de Suisse). «Старый дом» (фр. la Vieille Maison) — одна из самых старых построек в городе Версуа.
  • В городе Версуа есть переулок Ами Арганда длиной 553 м [6].
  • Месье Шарль Ферье, брат Жан-Пьера Ферье, автора «Истории Версуа», собрал коллекцию вещей, сработанных Ами Аргандом, и изображений, созданных в его мастерских. Это постоянно действующая выставка [6] в городе Версуа.
  • Ами Арганду пришлось отстаивать права на свои изобретения. Так, фармацевт Канке́ (фр. Quinquet) поставлял лампы в Париж, и в Париже эти лампы быстро прозвали "лампами канке́", или именем нарицательным "канке́" (ср. тремпель), хотя фармацевт не имел прав на изобретение [6]. Этой смене имён изобретения посвящены стихи, приуроченные к премьере пьесы "Женитьба Фигаро" в театре Одеон [2]:

С той поры, как лампы вошли в моду, молодое поколение обзавелось очками; ясно видят только старики, сохранившие верность привычке читать и писать при свече, свидетельнице былых времен.

— С.-Ф. Жанлис. «Критический и систематический словарь придворного этикета»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Аргандовы лампы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 Université de Genève: Ami Argand, génie de la lampe
  3. Historisches Lexikon der Schweiz: Argand, Ami
  4. Société Genevoise de Généalogie: Jean-Louis ARGAND Архивировано 8 февраля 2010 года.
  5. archive.org: Vierteljahrsschrift der Naturforschenden Gesellschaft in Zürich. 29. Jahrgang, Zürich 1884 , S. 403ff.
  6. 1 2 3 4 Noms géographiques du canton de Genève: Chemin Ami-ARGAND
  7. «ПИКОВАЯ ДАМА»: ВИСТ ПРОТИВ ФАРАОНА / В. Зубарева // Вопросы литературы. — 2017. — № 3. — С. 191-223.

Ссылки[править | править код]