Аргерих, Марта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марта Аргерих
исп. Martha Argerich
Martha argerich photo.jpg
2015 год
Основная информация
Дата рождения 5 июня 1941(1941-06-05)[1][2][…] (77 лет)
Место рождения
Страна
Профессии пианистка
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Лейблы Deutsche Grammophon
Награды
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Марта А́ргерих, Архерич[4] (исп. Martha Argerich; род. 5 июня 1941, Буэнос-Айрес) — аргентинская пианистка. C 1955 живёт в Европе (с 2003 — в Брюсселе).

Биография[править | править код]

Родилась в семье Хуаниты Хеллер и Хуана Мануэля Аргериха, экономистов и активистов социалистического движения. Бабка и дед по материнской линии были еврейскими иммигрантами из России, поселившимися в одной из земледельческих колоний барона де Гирша и Еврейского колонизационного общества (Colonia Villa Clara) в провинции Энтре-Риос[5][6]. Начала играть в три года, публично дебютировала исполнением концерта Моцарта в восемь лет. В 1955 году семья переехала в Европу, Марта училась у Фридриха Гульда, Артуро Бенедетти Микеланджели, Штефана Ашкенази.

Признание[править | править код]

В 1957 году стала победительницей Международного конкурса исполнителей в Женеве и Международного конкурса пианистов имени Бузони, в 1965 году — победительницей Международного конкурса пианистов имени Шопена в Варшаве. В 2005 году — лауреат премии Грэмми за лучшее исполнение камерной музыки (Прокофьев, Равель, вместе с М. Плетнёвым), в 2006 — за лучшее инструментальное исполнение с оркестром (Бетховен, с Клаудио Аббадо и Малеровским камерным оркестром). Удостоена Императорской премии Японии (2005). О ней снят документальный фильм Жоржа Гашо «Марта Аргерих: Ночной разговор» (2002)[7]. Введена в Зал славы журнала Gramophone[8].

Исполнительское искусство и творческие связи[править | править код]

Выдающаяся исполнительница европейской фортепианной музыки от Баха до Бартока, но прежде всего — авторов-романтиков (Шопен, Шуман). Чаще всего выступала с Нельсоном Фрейре, Стивеном Ковачевичем, Гидоном Кремером, Александром Рабиновичем, Мишей Майским, Даниэлем Баренбоймом.

В художественном фильме «Санса» (2003) появляется в роли второго плана в качестве аккомпаниатора Иври Гитлиса.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]