Аргиропуло, Перикл Эммануилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перикл Эммануилович Аргиропуло
Дата рождения 12 (24) июля 1839[1]
Дата смерти 18 (30) декабря 1862[1] (23 года)
Страна

Перикл Эммануилович Аргиропуло (12(24).7.1839 — 18(30).12.1862) — российский революционер 1860-х годов. По национальности грек.

Биография[править | править код]

Из семьи драгомана (переводчика) при русской миссии в Константинополе. Грек, его отец — турецкий подданный, который в 1850 году принял русское подданство.

В 1857 г. в Харькове окончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил в Московский университет. Окончил юридический факультет Московского университета (1861).

Студентом в 1859 году стал участником кружка «Библиотека казанских студентов». Как отмечают в БСЭ, «пользовался общим уважением студентов, был кассиром студенческой кассы взаимопомощи». Основатель политического кружка, названного его именем, для издания и распространения противоправительственных сочинений.

В 1860—61 с П. Г. Заичневским создали студенческий кружок, занимавшийся переводами, литографированием и распространением запрещённой литературы (А. И. Герцен, Н. П. Огарёв, Л. Фейербах, Шевченко, Бюхнер, газета «Колокол» и др.). Вместе с другими членами кружка, принимал деятельное участие в работах воскресных школ, где, помимо обучения грамоте, велась и революционная пропаганда.

Арестован в Москве 22 июня (по другим данным 22 июля) 1861 года по высочайшему повелению. В тот же день в Орле арестовали П. Г. Заичневского. Оба были отправлены в Петербург.

Условия заключения были мягкими, к революционерам был свободный доступ всем желавшим повидаться с ними. Бывший участник их кружка В. Н. Линд в своих воспоминаниях, напечатанных в 1911 г. в московском журнале «Русская мысль», пишет:

«Как это ни странно представить себе теперь, но место их заключения сделалось настоящим студенческим клубом. Посещать их позволялось, можно сказать, всем и во всякое время».

Во время тюремного заключения с П. Г. Заичневским обсудили манифест действий, ставший известным в мае 1862 как прокламация «Молодая Россия».

Следственная комиссия признала Аргиропуло «вообще личность одна из самых даровитых, образованных и чуждых малейшего эгоизма».

Летом 1862 г. дело революционеров слушалось в Сенате. Аргиропуло признан виновным в распространении запрещенных сочинений и в недонесении о произнесении Заичневским в Подольске речи возмутительного содержания. Приговорен к «лишению некоторых прав и преимуществ и к заключению его в смирительный дом» на два с половиной года.

Умер в тюремной больнице до объявления приговора 18 декабря 1862 года.

Похоронен на Миусском кладбище[2].

После смерти Аргиропуло П. Г. Заичневский написал и издал от имени таинственного Центрального Революционного Комитета прокламацию, где говорилось, в частности:

«Россия вступает в революционный период своего существования. …Выход из этого гнетущего, страшного положения … один — революция, революция кровавая и неумолимая, революция, которая должна изменить радикально все, без исключения, основы современного общества и погубить сторонников нынешнего порядка. Мы не страшимся её, хотя и знаем, что прольется река крови, что погибнут, может быть, и невинные жертвы. Мы предвидим все это и все-таки приветствуем её наступление; мы готовы жертвовать лично своими головами, только пришла бы поскорее она, давно желанная…Мы изучили историю Запада, и это изучение не прошло для нас даром: мы будем последовательнее не только жалких французских революционеров 1848 года, но и великих террористов 1792 года, мы не испугаемся, если увидим, что для ниспровержения современного порядка приходится пролить втрое больше крови, чем пролито французскими якобинцами в 90-х годах восемнадцатого столетия… Мы твердо убеждены, что революционная партия, которая станет во главе правительства, если только движение будет удачно, должна захватить диктатуру в свои руки и не останавливаться ни перед чем».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Миусское кладбище. Дата обращения: 17 мая 2022. Архивировано 7 мая 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Политические процессы 60-х гг., изд. Центрархива, М., 1923.
  • Герцен А. И. Полное собрание сочинений и писем, изд. 1919, под ред. M. К. Лемке, т. 11, 1861.
  • Козьмин, Борис Павлович. П. Г. Заичневский и «Молодая Россия» [Текст] / Б. Козьмин. — Москва : изд-во Всес. о-ва политкаторжан и сс.-поселенцев, 1932 (тип. им. К. Ворошилова). — Обл., 171, [2] с., включ. т. л., 2 с. объявл. : портр.; 17х12 см. — (Научно-популярная библиотека по истории революционного движения в очерках, воспоминаниях и биографиях; 1932 г. № 2-3).