Арго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арго́ (от фр. argot) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

Не следует путать жаргон и арго. Жаргон обычно имеет профессиональную прикреплённость, арго же может употребляться вне зависимости от профессии. Например, в современном французском языке многие слова арго используют как молодёжь из бедных кварталов, так и менеджеры с высшим образованием.

Часто под арго подразумевается язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих. Фактически арго стало синонимом слова «феня». Арго формировался, существовал и используется в различных эпохах, культурах и традициях. Так, к нему можно отнести: английский «кэнт» (Cant); испанский тайный язык грабителей — «хермания» (Germania); немецкий язык попрошаек, нищих и воров — «ротвельш» (Rothwälsch, Rotwelsch); итальянский «кэнт» (Fourbesque); португальский «калао» (Calao) и другие языки[1]. Арго не составляет самостоятельной системы и сводится к специфическому словоупотреблению в пределах общего языка. Арго взаимодействует с жаргоном и просторечием, образуя специальный лексический пласт — сленг.

Часто арго отождествляется с понятием тайный язык.

Примечания[править | править код]

  1. Заграевская Т. Б. Этносоциолексиграфический инструментарий стратификации английского афроэтносубъязыка: опыт Дж. Хоттена // Филология и культура. Philology and Culture. — 2013. — № №1 (31). — С. 44—48.

Ссылки[править | править код]