Аргонавты (моллюски)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аргонавты
Раковины аргонавтов нескольких видов
Раковины аргонавтов нескольких видов
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Осьминоги
Надсемейство: Argonautoidea
Семейство: Argonautidae
Род: Аргонавты
Латинское название
Argonauta Linnaeus, 1758

Аргонавты[1][2] (лат. Argonauta) — род осьминогов из семейства Argonautidae. Обитают в поверхностных водах Мирового океана в тропическом и субтропическом поясах. Питаются преимущественно другими пелагическими моллюсками[3]. Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом. Длина тела самок достигает 10 см, самцы обычно значительно меньше[3]. Осеменение сперматофорное: несущее пакеты со сперматозоидами щупальце (гектокотиль) отрывается от тела самца и самостоятельно мигрирует в мантийную полость самки[3]. В отличие от других головоногих, способны к неоднократному размножению[3]. Самки по ночам поднимаются к поверхности воды и пассивно дрейфуют, обычно прицепившись к плавающим предметам[3].

Описание[править | править код]

Самки аргонавтов, в отличие от других современных осьминогов, обладают однокамерной известковой раковиной, которую выделяют специализированные лопасти на концах спинных рук[3]. Это образование, таким образом, не гомологично раковинам других моллюсков, которые выделяются эпителием мантии[4]. В связи с отсутствием жёсткого крепления между телом и раковиной моллюск вынужден удерживать её щупальцами[4]. Рэфф и Кофмен предполагают, что раковина аргонавта возникла в результате гетеротопии: «Из какого источника могли возникнуть такие раковинные железы? Они могли возникнуть de novo, или, что более вероятно, у аргонавта произошла реактивация древней и давно подавленной морфогенетической программы дифференцировки раковинных желез. Вместо того чтобы развиваться в мантии, где они располагались у предковых форм, эти железы образуются на руках.»[5].

Раковины аргонавтов тонкостенные и довольно хрупкие (одно из названий — «бумажные кораблики»), у некоторых видов размером до 25—30 см[3]. Они функционируют не в роли скелета (как у других моллюсков), а в качестве выводковой камеры, в которую самка откладывает яйца (десятки тысяч)[3][4]. Самцы лишены раковины. Некрупные самцы в некоторых случаях селятся в раковинах самок[4].

Другая функция раковины — регуляция плавучести[6]. Поднимаясь к поверхности воды, самки аргонавтов захватывают раковиной определённый объём воздуха, запирают его с помощью рук и погружаются на глубину[6]. Активная регуляция сжатия газа позволяет моллюскам достигать нулевой плавучести на различных глубинах и, возможно, компенсировать значительное увеличение веса зародышей, развивающихся в раковине в период размножения[6].

Руки с двумя рядами присосок. Замыкающий хрящ воронки в середине глубоко вдавлен. Орган воронки образован из одной Л-образной дорзальной и двух удлиненных вентральных долей. Гектокотилизирована третья левая рука[1].

Яйца очень мелкие и многочисленные, вынашиваются во вторичной раковине[1].

Таксономия[править | править код]

В роде насчитывают несколько ископаемых и до 8 современных видов[7]:

Синонимы[править | править код]

В качестве синонимов родового названия Argonauta рассматривают Argonautarius Dumeril, 1806, Todarus nom. nud. Rafinesque, 1815, Todarus Rafinesque, 1840, Trichocephalus Chiaje, 1827

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Акимушкин И.И. Головоногие моллюски морей СССР М.: Издательство Академии наук СССР, 1963. — 236 с.
  2. Несис К. Н. Головоногие: умные и стремительные. — М.: Издательство «Октопус», 2005. — 208 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Большой энциклопедический словарь «Биология». — под ред. М. С. Гилярова, М.: Большая российская энциклопедия, 1998. ISBN 5-85270-252-8
  4. 1 2 3 4 Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д., Зоология беспозвоночных: функциональные и эволюционные аспекты. Т. 2: Низшие целомические животные. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 448 с
  5. Рэфф Р., Кофмен Т. Эмбрионы, гены и эволюция. М., Мир, 1986, с. 175—176
  6. 1 2 3 Finn J. K., Norman M. D. (2010). The argonaut shell: gas-mediated buoyancy control in a pelagic octopus. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. DOI:10.1098/rspb.2010.0155 (англ.)
  7. Род Аргонавты (моллюски) (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species).
  8. 1 2 3 Несис К. Н. Океанические головоногие моллюски. Распространение, жизненные формы, экология. М., 1985, с.49

Ссылки[править | править код]