Аргонавты (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аргонавты
Кадр из мультфильма: Ясон засеивает поле зубами дракона
Кадр из мультфильма: Ясон засеивает поле зубами дракона
Тип мультфильма рисованный
Жанр древнегреческая мифология
Режиссёр Александра Снежко-Блоцкая
Автор сценария Алексей Симуков
Художник-постановщик Трусов, Александр Ефимович
Роли озвучивали
Композитор Виталий Гевиксман
Мультипликаторы
Оператор Борис Котов
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 20 мин. 3 сек.
Премьера 1971
IMDb ID 0369245
Аниматор.ру ID 2571

«Аргонавты» — советский рисованный мультипликационный фильм по мотивам древнегреческих мифов режиссёра Александры Снежко-Блоцкой.

Сюжет[править | править код]

Два греческих подростка-козопаса находят развалины корабля на берегу и рядом с ними длинноволосого старца с седой бородой, который рассказывает им историю этого судна.

Старый корабль звался «Арго», и он был построен искусным зодчим по имени Арг. На самом корабле была установлена деревянная голова олимпийской богини мудрости Афины Паллады. Величайшие герои Эллады во главе с самим Ясоном плавали на нём за Золотым Руном в Колхидское царство.

Вначале Ясон спас от коршуна голубя, которого послали сами боги на помощь героям. Затем на пути аргонавтам встретились движущиеся скалы Симплегады, расположенные у входа в Эвксинский Понт. Но голубь сумел пролететь между скалами, чем указал аргонавтам возможность попасть в Понт. Вскоре герои подверглись нападению стимфалийских птиц — чудовищных птиц, которых в свое время Геракл прогнал из Аркадии, совершая очередной из двенадцати подвигов. Вскоре аргонавтам пришлось столкнуться с новой опасностью в виде поющих сладкоголосых сирен, однако знаменитый певец Орфей вовремя заглушил их голоса своей песней.

Дочь царя Колхиды Ээта, сына бога солнца Гелиоса — колдунья Медея, увидев Ясона, полюбила его и помогла выполнить все задания своего отца.

Поручения были такие:

  1. Усмирить диких и огромных быков, дыхание которых состояло из огня, и вспахать на них посвященное богу войны Аресу поле.
  2. Засеять поле драконьими зубами.
  3. Перебить выросших из зубов дракона воинов, посеяв среди их кровавую усобицу, для чего нужно было бросить в их ряды камень-валун.

Выполнив поручения, Ясон получил разрешение забрать руно. Медея снова помогла ему, усыпив дракона-стража, и попросила Ясона забрать её с собой. Однако царь Колхиды пускается со своим флотом в погоню за аргонавтами и непокорной дочерью. Медея вынуждена обратиться за помощью к могущественному богу моря Посейдону, однако вызванная им буря переносит корабль в пески Ливии, которые аргонавты преодолевают, неся корабль на своих плечах. Герои возвращаются домой.

Выслушав рассказ старца (который и был Ясоном), мальчики спросили, что было потом, и состарившийся герой ответил: «Для Ясона не было потом».

Подростки сказали, что тоже хотят стать моряками, и Ясон, поднявшись на нос «Арго», взывает к Палладе, но корабль рушится под ним. Ясон погибает.

Создатели[править | править код]

Видеоиздания[править | править код]

В 1980-е годы в СССР мультфильм выпускался на VHS изданием «Видеопрограмма Госкино СССР». В России в 1990-е годы выпущен кинообъединением «Крупный план» на VHS в 30-м сборнике. В 2003 году выпущен на DVD в четвёртом выпуске «Золотой коллекции любимых мультфильмов».

Отзывы[править | править код]

Широко известен цикл фильмов Александры Снежко-Блоцкой по мифам древней Греции. В содружестве с художником Александром Трусовым они представили зрителям своё видение богов, античных героев, медуз, Минотавра и других до этого времени непривычных для зрителя персонажей. В этом жанре Снежко-Блоцкая тоже стала первооткрывателем и успела снять пять картин: «Возвращение с Олимпа» (1969), «Лабиринт» (1971), «Аргонавты» (1972), «Персей» (1973), «Прометей» (1974).

Сергей Капков[1]

Интересные факты[править | править код]

  • Когда в сцене встречи аргонавтов и сирен последние показывают свою истинную сущность, в качестве их шипения использован фрагмент из песни Имы Сумак «Chuncho» 1953 г.
  • Остров сирен смоделирован по образцу картины Чюрлёниса «Покой».
  • Рассказ престарелого Ясона стилизован под гекзаметр, как и короткая песня Орфея.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Александра Снежко-Блоцкая // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 июня 2014. Архивировано 31 августа 2007 года.

Ссылки[править | править код]