Арго (корабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Argo Navis Hevelius.jpg

Арго́ (др.-греч. Ἀργώ, др.-греч. Ἄργος, от имени А́ргос (Арг или Аргей)) — в древнегреческой мифологии — корабль, на котором в XIV веке до н.э. аргонавты отправились в переход через Эгейское море, пролив Босфор и Чёрное море к побережью Колхиды. Получил имя от своего зодчего. Упомянут в «Одиссее» (XII 72).

Согласно мифологии, герой из Фессалии Ясон и набранная им команда начали своё путешествие из Иолка (современный Волос) в поисках Золотого руна, которое охранял дракон.

Согласно некоторым повествователям, этот корабль, построенный в Пагасе 50 аргонавтами за три месяца, был священным и обладал определённой магической силой, так как богиня Афина помогала в его строительстве, использовав деревья из священной рощи. Согласно Эсхилу, Афина вставила в корабль кусок говорящей древесины из додонского дуба[1] и корабль был вещим[2]. По Пиндару, построен в Деметриаде в Магнесии[3]. Согласно Катуллу, из сосны, срубленной на Пелионе[4]. По Каллимаху, близ возведенного аргонавтами храма Аполлона Актийского[3].

Вернувшись из Колхиды, стал на якорь у города Тифа (Беотия)[5]. Якорь аргонавтов показывали в Кизике[6]. Афина поместила его среди созвездий, но не целиком[7].

Имя Арго имел также корабль Даная.

В его честь назван каньон на Хароне.

В кинематографе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эсхил. Арго, фр. 20 Радт; Ликофрон. Александра 1321; Гигин. Астрономия II 37
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16.19.24
  3. 1 2 Гигин. Астрономия II 37
  4. Катулл. Стихотворения LXIV 1
  5. Павсаний. Описание Эллады IX 32, 4
  6. Плиний Старший. Естественная история XXXVI 99
  7. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 35; Гигин. Мифы 14 (с. 36)