Аргус (собака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргус
Ἄργος
Одиссей и Аргус. Рисунок Жана-Огюста Барра
Одиссей и Аргус. Рисунок Жана-Огюста Барра
Создатель:

Гомер

Произведения:

«Одиссея»

Пол:

мужской

А́ргус или, иначе, А́ргос[1] (др.-греч. Ἄργος) — охотничий пёс, персонаж древнегреческой поэмы «Одиссея», воплощение собачьей преданности. Эпизод с его участием содержится в 17-й песни.

Принадлежал Одиссею, который вскормил его до своего отъезда на войну; в молодости славился чутьём, быстротой и смелостью. Тайком вернувшись домой через двадцать лет, Одиссей находит Аргуса лежащим на навозной куче — дряхлого, слабого, завшивевшего[2], забытого нерадивыми слугами.

Аргус, в отличие от других обитателей Итаки, мгновенно узнаёт хозяина — но не находит сил даже подползти к Одиссею, лишь от радости виляет хвостом и поджимает уши. Одиссей, чтобы не выдать себя, также не приближается к Аргусу, украдкой проливает слезу и проходит мимо, после чего Аргус умирает[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Такая транскрипция использована в переводе П. А. Шуйского.
  2. Гомер. Одиссея, XVII: 300. В. А. Жуковский, переводя «Одиссею», выпустил из текста неприемлемое для эстетики его времени упоминание о вшах, из-за чего стих стал звучать так: «Там полумёртвый лежал неподвижно покинутый Аргус». В переводе В. В. Вересаева гомеровский текст дан без искажений: «Там он на куче лежал, собачьими вшами покрытый».
  3. Гомер. Одиссея, XVII: 290—327