Аргуэльо, Кико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кико Аргуэльо
Изображение
Дата рождения 9 января 1939(1939-01-09) (80 лет)
Место рождения
Страна
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Франсиско Хосе Гомес де Аргуэльо Вирц (родился 9 января 1939) — испанский художник и, вместе с Кармен Эрнандес, сооснователь Неокатехумената.

Биография[править | править код]

Кико Аргуэльо родился в Леоне (Испания) 9 января 1939 г. Он учился изящным искусствам в Академии Сан-Фернандо в Мадриде, где получил специальность преподавателя живописи и рисунка. В 1959 г. он получил специальную премию Испании в области живописи.

После глубокого экзистенциального кризиса в нём произошло сильное обращение, которое привело его к тому, чтобы посвятить всю жизнь Христу и Церкви. В 1960 г. вместе со скульптором Коомонте и витражистом Муньос-де-Паблосом он основал группу исследования и развития священного искусства «Гильдия 62», с которой они провели ряд выставок в Мадриде (Национальная Библиотека). Министерство Культуры выбрало эту группу, чтобы представлять Испанию на Всемирной Выставке Священного Искусства в Руайане (Франция) в 1960 г. В то же самое время Аргуэльо выставлял некоторые из своих работ в Голландии (галерея «Nouvelles Images»).

Убеждённый в том, что Христос присутствует в страдании невинных, Кико Аргуэльо в 1964 г. отправился жить с самыми бедными в лачугах местности Паломерас Альтас на периферии Мадрида. Позже он познакомился с Кармен Эрнандес, и в обстановке нищеты они осознали необходимость найти такую форму проповеди, такой керигматически-катехетический синтез, чтобы сформировать малую христианскую общину.

Так возникла среди бедных первая община, в которой становится видимой любовь Распятого Христа; она превращается в «зёрнышко», которое благодаря тогдашнему архиепископу Мадрида Касимиро Морсильо сеется сначала в мадридских приходах, потом в римских; а потом и в других странах. Постепенно сформировался Путь христианской инициации для взрослых, раскрывающий и восстанавливающий богатство крещения. Кико Аргуэльо, Кармен Эрнандес и итальянский священник о. Марио Пецци являются сегодня ответственными на мировом уровне за Неокатехуменальный Путь, существующий в 1320 епархиях во всём мире, в более чем 25000 общин в 6000 приходов в 120 странах на 5 материках.

В 2009 г. Кико Аргуэльо был присвоен титул почётного доктора в области брака и семьи Институтом Иоанна Павла II (Рим), а в 2013 г. он получил титул почётного доктора богословия Люблинского Католического Университета в Польше. Бенедикт XVI назначил его слушателем на XIII генеральной ассамблее Синода Епископов, советником Папского Совета по делам мирян и советником Папского Совета по Новой Евангелизации.