Аргуэльо, Консепсьон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Консепсьон Аргуэльо
исп. María Concepción Argüello
Кончита.jpg
Дата рождения 19 февраля 1791(1791-02-19)
Место рождения Сан-Франциско, Новая Испания, Испанская империя
Дата смерти 23 декабря 1857(1857-12-23) (66 лет)
Место смерти Монтерей (Калифорния), США
Род деятельности монахиня
Отец Хосе Дарио Аргуэльо
Мать Мария Игнасио Морага

Мари́я Консепсьóн Аргуэ́льо (исп. María Concepción Argüello) или Кончита (исп. Conchita) (полный вариант её имени пишут как Донна Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо); 19 февраля 1791 — 23 декабря 1857) — возлюбленная русского командора Николая Резанова. Героиня рок-оперы «Юнона и Авось».

Биография[править | править код]

Родилась в семье коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо (1753—1828) и его жены Марии Игнасио Морага; последняя была племянницей основателя калифорнийского города Сан-Хосе Хосе Хоакина де ла Тринидада Морага[en] (1745—1785). У Марии было шесть сестёр и пять братьев, из которых наиболее известны двое: Луис Антонио Аргуэльо[en] (1784—1830) (бывший в период с 1822 по 1825 года первым коренным губернатором Верхней Калифорнии) и Сантьяго Аргуэльо[en] (1791—1862) (крупный землевладелец, в 1847 году — член законодательного совета военной территории Калифорния)[1].

В отрочестве Мария 6 лет воспитывалась в Париже, а затем вернулась в Новый Свет[2].

Встреча с Резановым[править | править код]

В марте 1806 года корабли «Юнона» и «Авось», возглавляемые Резановым, пришвартовались в заливе Сан-Франциско; целью Резанова была закупка продовольствия для поселения Ново-Архангельск в Русской Америке. Испания была союзницей Наполеона и поэтому отношения с русскими не приветствовались. Но Резанов за шесть недель пребывания совершенно покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и коменданта сан-францисской крепости Хосе Дарио Аргуэльо. В это время он познакомился с пятнадцатилетней Кончитой. Через некоторое время он сделал ей предложение руки и сердца. Ему было 42 года[3].

Как писал в своём дневнике участник экспедиции Резанова корабельный врач Г. И. Лангсдорф, Кончита отличалась живостью и жизнерадостностью, своими вдохновляющими на любовь сияющими глазами, безупречными зубами, выразительными и приятными чертами, стройностью фигуры и тысячей других прелестей, а также безыскусной, естественной манерой поведения[3].

Как следует из докладов Резанова, он не выглядел человеком, потерявшим голову от любви. Лангсдорф считал, что в отношениях с Кончитой Резанов исходил также и из определённых дипломатических соображений.

Свидетели событий считали, что и со стороны Кончиты было больше расчёта, чем страсти. Резанов постоянно внушал ей мысль о шикарной жизни в России при императорском дворе. И вскоре она только и мечтала стать женой русского камергера. Родители возили её на исповедь, склоняли к отказу, но решимость её в конце концов всех успокоила. Решение было оставлено за папой Римским (разрешение было необходимо ввиду различия конфессий), но согласились помолвить молодых.

11 июня 1806 года — сразу после обручения — Резанов покинул Калифорнию и отправился в Санкт-Петербург. Он рассчитывал просить ходатайства императора Александра I перед папой римским о согласии на брак. По его расчётам, на это должно было уйти два года. Кончита заверила его, что будет ждать.

По дороге Резанов заболел воспалением лёгких. 1 марта 1807 года, во время третьего приступа болезни, он упал с лошади и умер под Красноярском[3].

Ожидание[править | править код]

Кончита не ждала Резанова, как сказано в рок-опере, 35 лет. Она чуть больше года ходила каждое утро на мыс, садилась на камни и смотрела на океан (сейчас на этом месте опора калифорнийского моста «Золотые ворота»).

Через год, в 1808 году, в письме брату Кончиты, дону Луису Аргуэльо, главный правитель Русской Америки Александр Баранов сообщил о смерти Резанова и освободил Кончиту от данного ею обещания. Но Кончита свободой не воспользовалась.

Зрелые годы[править | править код]

До 1829 года (38 лет) её судьба связана с судьбой родителей. Вместе с ними она переехала из Сан-Франциско в Санта-Барбару, оттуда в Лорето, из Лорето — в Гвадалахару и затем возвратилась в Санта-Барбару.

Всю свою жизнь донна Консепсьон посвятила благотворительности и обучению индейцев. В Новой Калифорнии её называли La Beata (Благословенная).

В начале 1840-х годов донна Консепсьон вступила в Третий Орден Доминиканцев. После основания в 1851 году монастыря Св. Доминика она приняла монашество под именем Мария Доминга. Вместе с монастырем она переехала в город Монтерей, где и встретила свою смерть 23 декабря 1857 года, пережив Резанова на 50 лет.

Её тело было захоронено на кладбище монастыря, а после его закрытия в 1897 году перенесено на специальное кладбище Ордена Святого Доминика в Бенише.

Консепсьон оказалась не только внешне прекрасной, своевольной и страстной женщиной. Она оказалась сильной духом, способной вынести всё с гордо поднятой головой и без жалоб и компромиссов прийти к своему горькому концу.

Так написал о первой красавице Калифорнии американский писатель Гектор Шевиньи в романе «The Lost Empire. The Life and Adventures of Nikolai Petrovich Rezanov».

Память[править | править код]

Надгробный камень на могиле Консепсьон.

В 2000 году в Красноярске на могиле Резанова поставили памятник — белый крест, на одной стороне которого написано

Камергер Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не увижу.

,

а на другой —

Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791—1857. Я тебя никогда не забуду.

Шериф Монтерея развеял над могилой горсть земли с могилы Кончиты, а затем взял немного земли с могилы Резанова, которую позже развеял на могиле Кончиты.

Примечания[править | править код]

  1. Arguello, Jose Dario. // Website Schwald Family Genealogy. Дата обращения: 25 октября 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  2. Кудряшов, Константин.  Америку на «Авось»! Мы могли бы закрепиться ещё и в Японии // Аргументы и факты. — 2014. — № 15 (1744) за 9 апреля. — С. 45.  (Дата обращения: 25 октября 2015)
  3. 1 2 3 Concepcion Arguello & Nikolai Petrovich Rezanov: A Presidio Love Story. // Website Presidio of San Francisco. National Park Service. Дата обращения: 25 октября 2015. Архивировано 26 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]

  • А. А. Истомин. Два варианта письма Н.П.Резанова графу Н.П.Румянцеву от 17/29 июня 1806 г. Сравнительно-текстологический анализ и легенда о великой любви https://america-xix.ru/library/istomin-rezanov-letter/