Аргышев, Евгений Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евгений Викторович А́ргышев (настоящая фамилия Сы́ров; 8 июля 1933, Москва — 25 декабря 1992, Москва) — советский певец (контратенор).

В 1941—1948 гг. жил в эвакуации в Куйбышеве, затем вернулся в Москву, изучал в различных высших учебных заведениях геологию, востоковедение, инженерное дело. Наконец окончил Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (1962). В студенческие годы пел в хоре Большого театра. С 1962 г. концертировал как вокалист и лектор.

Творческая биография Аргышева связана, прежде всего, с ансамблем старинной музыки «Мадригал», в составе которого он выступал с 1972 г. до конца жизни. Именно в составе ансамбля он начал использовать в качестве псевдонима фамилию своих предков по отцу. Первоначально Аргышев пел партии баритона, однако вскоре освоил также репертуар контратенора. Исполнял также в «Мадригале» обязанности библиотекаря, писал аннотации к концертам и записям.

Одновременно с 1985 г. возглавлял ансамбль вокалистов «Московский консорт», значительную часть репертуара составляла русская духовная музыка.

Переводил на русский язык польскую поэзию, в том числе стихи Циприана Норвида, Леопольда Стаффа, Мечислава Яструна.

Сборник стихов и переводов Аргышева «Время петь» вышел в 2003 г., компакт-диск «Евгений Аргышев, контртенор» — в 2007 г.

Ссылки[править | править код]