Арг-е Бам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арг-е Бам
Изображение
Дата основания/создания/возникновения V век до н. э.
Государство
Административно-территориальная единица Бам и Керман[1]
Местонахождение
Сделано из саман
Площадь
  • 180 000 м²
Статус наследия всемирное наследие и Иранское национальное наследие[d][1]
Длина
  • 1815 м
Критерий Всемирного наследия (ii)[d], (iii)[d], (iv)[d] и (v)[d]
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанАрг-е Бам на карте
Описание изображения
Арг-е Бам
Арг-е Бам
Commons-logo.svg Арг-е Бам на Викискладе

Арг-е Бам до землетрясения 2003 года
Арг-е Бам 2016

Арг-е Бам (перс. ارگ بم‎, «крепость Бам») — наиболее крупный и древний образец персидской глинобитной крепости из самана. Эта крупнейшая в мире глинобитная постройка расположена на Великом шёлковом пути в иранском городе Бам (провинция Керман).

Памятник состоит из архитектурных наслоений различных эпох, включая реставрационные воздействия послевоенного времени. Древнейший пласт Бамской цитадели составляет «Девичья крепость», строительство которой было начато в VII веке, вероятно, ещё Сасанидами[2]. Внутри крепости — несколько мавзолеев XII века и 38 дозорных башен, а также резиденция наместника Сефевидов и соборная мечеть XVIII века. Уникально старинное здание для получения и хранения льда.[2] Стены Арг-е Бама не раз перестраивались; их окружает ров шириной в 10-15 метров.

Золотой век Бама закончился в XII веке из-за нашествий тюркских кочевников, а затем и монголов. Начало возрождению Бамской цитадели положил Тамерлан. Залогом её процветания служили подземные ирригационные каналы — кяризы, древнейшие из которых были сооружены ещё до нашей эры.

Землетрясение в Баме (2003) унесло жизни 26 тысяч[2] жителей города и серьёзно повредило 80 % сооружений. Обеспокоенное состоянием цитадели, ЮНЕСКО спешно занесло Бам и его культурный ландшафт в число памятников Всемирного наследия, одновременно занеся в список Всемирного наследия под угрозой уничтожения (исключён из последнего в 2013 году).

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1208
рус.англ.фр.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]