Ардалан, Парвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парвин Ардалан
Parvin Ardalan - Gothenburg Book Fair 2016.jpg
Дата рождения 1967
Место рождения
Страна
Род деятельности журналистка, феминистка, социолог, правозащитница
Награды и премии

Парвин Адалан (перс. پروین اردلان‎; род. 1967, Тегеран) — иранская правозащитница, писательница и журналистка[1]. В 2007 году она была удостоена премии Улофа Пальме за свою борьбу за равные права для мужчин и женщин в Иране[2].

Биография[править | править код]

В 1990-х годах Парвин Ардалан вместе с Нушин Ахмади Хорасани основала Женский культурный центр (Markaz-e Farhangi-ye Zanan), с того времени функционирующий в качестве центра формирования мнений, анализа и документирования проблем, связанных с положением женщин в Иране[3]. С 2005 года организация издаёт первый в Иране онлайн-журнал, посвящённый правам женщин, «Занестан», редактором которого является Ардалан. Находясь под постоянным давлением со стороны цензуры (так, например, издание вынуждено регулярно менять своё название), журнал освещает вопросы брака, проституции, образования, СПИДа и насилия в отношении женщин. Вместе с Нушин Ахмади Хорасани Ардалан стала автором книги о первой в стране женщине-юристе Мехрангиз Манушехриан, опубликованной под названием «Сенатор: работа сенатора Мехрангиз Манушехриан в деле борьбы за законные права женщин». В 2004 году эта работа получила книжную премию Латифеха Яршатера.

Ардалан является одним из инициаторов кампании «Миллион подписей»[4], активисты которой пытаются собрать миллион подписей за предоставление равных прав женщин в Иране. В рамках неё она принимала участие в акциях протеста, которые насильственно подавлялись. В 2007 году она вместе с Нушин Ахмади Хорасани была приговорена к трём годам тюремного заключения за «угрозу национальной безопасности», так власти оценили её борьбу за права женщин. Впоследствии такой же приговор получили ещё четыре активистки движения за права женщин.

В 2012 году Шведский миграционный совет принял решение о предоставлении Ардалан постоянного вида на жительство в Швеции, куда она перебралась за три года до этого[5].

Премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Olof Palme Prize 2007. Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 11 сентября 2014.
  2. 1 2 Palme Prize to Iranian Women's Rights Activist. Huliq.com (14 февраля 2008). Дата обращения: 14 апреля 2021.
  3. Ullberg, Sara. Palmepristagare stoppades på flyget (швед.) (8 марта 2008). Дата обращения 14 апреля 2021.
  4. Change for Equality, Official site of One million signatures campaign
  5. Archived copy. Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 30 марта 2012.

Ссылки[править | править код]