Арденны (горы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арденнские горы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арденны
фр. Ardennes, Ardenne, нидерл. Ardennen, нем. Ardennen, люксемб. Ardennen
Meuse, in the french ardennes.JPG
Река Маас во Французских Арденнах
Характеристики
Площадь76 422 км²
Длина389 км
Ширина362 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаБотранж 
Высшая точка694[1] м
Расположение
50°08′ с. ш. 5°04′ в. д.HGЯO
Страны
РегионыВаллония, Флеминг, Лотарингия
Франция
Red pog.png
Арденны
ЛюксембургНидерландыФранцияСеверное мореГерманияБрюссельПровинция Западная ФландрияПровинция Восточная ФландрияПровинция АнтверпенПровинция ЛимбургПровинция Фламандский БрабантПровинция ЭноПровинция НамюрПровинция Валлонский БрабантПровинция ЛьежПровинция ЛюксембургБельгия
Описание изображения
Red pog.png
Арденны
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ардéнны, Ардéннские горы, Ардéннский лес (лат. Arduenna Silva, валлон. Årdene, нидерл. и люксемб. Ardennen, фр. Ardennes, Ardenne) — горная система и край обширных лесов в Бельгии, Люксембурге и Франции.

География[править | править код]

Арденны представляют собой западную оконечность Рейнских Сланцевых гор и расположены между долинами рек Маас, Мозель и Самбра. На востоке они переходят в горный массив Айфель, на западе и севере — в низменности. Различают Высокие и Низкие Арденны. Высокие Арденны лежат к северу от реки Урт. Здесь можно найти вершины свыше 600 м. Наибольшая высота — 694 м, это гора Ботранж на крайнем востоке Бельгии, в провинции Льеж. Другой пик, высота которого 652 м, Барак-де-Фретюр, находится на севере провинции Люксембург. Низкие Арденны расположены на юго-западе, в провинциях Эно, Намюр и Люксембург и в соседней Франции.

Арденны образуют широкое, часто совершенно плоское или немного всхолмлённое нагорье, средние высоты которого приближаются к 400 м. Только скалы, и в особенности многочисленные глубокие и крутые речные долины, а также встречающиеся полосами густые леса придают им характер горной страны. Леса, большей частью лиственные (дуб и бук с берёзой, ольхой, осиной и ясенем), реже — еловые, украшают склоны гор; встречаются и пастбища, кустарники, пустоши и болота. В лесах водятся дикие свиньи, олени и рыси.

Глубокая, местами узкая долина Мааса между Шарлевиль-Мезьером и Намюром прорезает все нагорье с юга на север. Французский Шарлевиль-Мезьер и бельгийский Вервье — это и два самых больших города в Арденнах. Здесь берут начало и многочисленные малые реки — такие, как Амель, Урт и Семуа.

В Арденнских горах известны месторождения прекрасного строительного камня, сланца, железной, цинковой, свинцовой, медной и марганцевой руды, каменного угля.

Климат Арденн несколько холоднее, чем в окружающих их районах. Лето здесь жаркое и влажное, зима — холодная и долгая. Средние температуры января около −1 °С, июля — 14 °С. В зимние месяцы нередко бывает много снега. Эти места не очень населены.

По имени Арденнской горной системы назван департамент на северо-востоке Франции и один из французских регионов. В 2011 г. на территории департамента Арденны был создан региональный природный парк того же названия общей площадью в 116 тыс. га.

История и название[править | править код]

Название Арденн известно ещё с I века до н.э. «Ардуеннский лес, самый большой во всей Галлии», упоминается в «Записках о Галльской войне» Юлия Цезаря[2] и «Географии» Страбона[3].

В силу ключевого стратегического положения Арденн в этом районе в ходе различных военных конфликтов неоднократно велись боевые действия, включая Арденнскую операцию (1914 г.) в Первую, Французскую кампанию (1940 г.) и Арденнскую операцию (1944-1945 гг.) во Вторую мировые войны.

В культуре[править | править код]

  • В честь галло-римской богини-покровительницы Ардуинны, эпонима Арденн, назван астероид (394) Ардуина, открытый в 1894 году.
  • Арденский лес является местом действия в рыцарских романах, у АриостоВлюбленный Роланд»), в комедии Шекспира «Как вам это понравится», в цикле романов Р. Желязны «Хроники Амбера». «Если Амбер — первый из всех миров, то Арден — первый из лесов. В лесу ошеломляющей красоты растут деревья многих пород, сосны, дубы, клены, каждое из которых величественно возвышается и приглашает погулять лишь тех посетителей, которым нравится лес. Юный Корвин проводил в том лесу часы, даже дни, и существует легенда, что он и сейчас живет там» (Р. Желязны).

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. V, 3; VI, 29, 31, 33.
  3. IV, 3, 5.

Литература[править | править код]