Арден, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элизабет Арден
англ. Elizabeth Arden
Портрет
Имя при рождении англ. Florence Nightingale Graham
Дата рождения 31 декабря 1881(1881-12-31)[1]
Место рождения
Дата смерти 18 октября 1966(1966-10-18)[2][3][4] (84 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности предприниматель, косметолог
Награды и премии
кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Грэм и Арден.

Элизабе́т Арде́н (англ. Elizabeth Arden; настоящее имя Флоренс Найтингейл Грэм[6][7]; 31 декабря 1884[6], Вудбридж[6] — 18 октября 1966[6], Нью-Йорк[6]) — канадская предпринимательница, косметолог, основательница косметической империи Elizabeth Arden, Inc. в США[6]. Благодаря работе её компании, а также компании «Helena Rubinstein» в США изменилось отношение к косметике: она перестала восприниматься как «боевая раскраска» и превратилась в инструмент оздоровления и атрибут изысканной женщины[8][7]. На момент смерти имела заработок в 60 млн долларов США[6].

Дважды была замужем, оба раза разведена, увлекалась и разводила лошадей[7][9][8][6].

Биография[править | править код]

Флоренс Найтингейл Грэм родилась 31 декабря 1884 года[6] в городе Вудбридж в Канаде[6], близ Торонто[7]. Она была пятым ребёнком в семье[9][8]. Её родители — Вильям Грэм[6] и Сьюзен Тодд[6] — эмигрировали в Канаду из Корнуолла в Великобритании в 1870 году.

Мать умерла рано, а денег часто не хватало даже для школы[8]. Уже в шесть лет Флоренс помогала отцу на местном рынке торговать овощами, где часто видела обеспеченных и красивых женщин[7].

В Торонто она училась в школе медсестёр[10][11]. Там же впервые задумывается о косметологии[7]. После обучения устраивается в сельскую больницу[11], что предопределило её судьбу: она решила разбогатеть на креме[7]. К такой идее её подтолкнула работа, где она заметила эффект изменения кожи от мази из белков[7][12]. Долгие эксперименты с яйцами и белковой смесью окончательно вывели из терпения отца, который поставил ей ультиматум: либо немедленное замужество, либо поиск хорошей работы, чтобы обеспечить себя самой[7][12].

Зрелые годы в Нью-Йорке[править | править код]

Флоренс выбрала второе и поехала в город надежд — Нью-Йорк, куда перебралась по одним данным в 1907 году[7][12], по другим в 1908 году[6]. В этом городе она первым делом обратила внимание на обилие роскошных женщин, которые, конечно же, хотели стать ещё роскошнее[7].

По началу ей приходилось работать в химической лаборатории[7][11] и только потом она устроилась на работу к одной из пионеров косметического бизнеса помощником в косметическом магазине, помогая посетительницам в основах макияжа[8][9][7][11]. В это время она формулирует свою жизненную позицию: «Я хочу добиться того, чтобы женщина без макияжа чувствовала себя голой»[8].

Накопленных денег и знаний уже хватало для открытия собственного дела, но не хватало счастливого случая, который подвернулся, когда она встретилась с Элизабет Хаббард[9][8][7]. На тот момент у Хаббард уже было несколько продуктов по уходу за кожей, а у Флоренс были навыки торговли[7]. Так на Пятой улице Нью-Йорка появляется магазин «Элизабет»[7][9]. Однако бизнес быстро распался: уже в 1909 году собственницы поссорились и Хаббард ушла, оставив магазин на Грэм[6][8][9]. В 1914 году бизнес разрастается, Флоренс собирает деньги, добавляет к названию «Арден», позаимствовав его из поэмы Альфреда Теннисона «Энох Арден»[7][8][9][12]. Позже это название стало именем самой Элизабет[7].

Формирование и исполнение амбиций[править | править код]

Хотя денег у Арден было немного, она уже тогда решила, что её косметики достойны только представители высшего света и всё вокруг должно об этом говорить[7]. Потому в 1910 году она, заняв деньги, роскошно оборудует трёхкомнатный салон и оформляет входную дверь в красный цвет, объяснив тем, что это должно привлечь внимание как красный цвет светофора и заставить человека войти[7][12].

Обгоняя время, Элизабет предлагает ухаживать не только за лицом, но и за всем телом; предлагает серии кремов для разных типов кожи, основанные на четырёх этапах: очищение, тонизация, увлажнение и питание[7]. Чуть позже к этому списку добавится косметика для глаз, парфюмы и декоративная косметика[7]. Упаковка становится элегантной и заметной на фоне конкурентов, каждая из них станет произведением искусства[7].

Арден первая создаёт коммерческое шоу во время сеансов кино, как рекламу своей продукции[7]. Позднее она объединит имя компании с выпуском автомобилей класса люкс, назвав это «Путь к красоте с роскошью»[7]. Каждый автомобиль фирмы «Крайслер» предусматривает специальный кейс в салоне, наполненный продуктами компании[7]. В то же время подписывается контракт с супермоделью Амбер Валетта — будущим лицом марки[7]. Несколько парфюмерных ароматов были созданы в сотрудничестве с Карлом Лагерфельдом, Нино Черрути, Валентино, Жан-Луи Шеррером, Домом Хлое и Элизабет Тейлор[7].

В 1918 году Элизабет выходит замуж за Томаса Льюиса Дженкинсона[6][8] и получает американское гражданство[9][7]. Томас помогает ей (в качестве коммерческого директора[12]) вести бизнес до 1935 года[9], однако она не выделяет ему часть своей корпорации, аргументируя тем, что компания её, а он всего лишь работник[12]. Они разводятся, и Томас уходит в конкурирующую фирму — «Helena Rubinstein»[9].

Открытие спа-салона[править | править код]

В 1934 году Элизабет строит в городе Рим, штата Мэн, первый в США спа-салон, который называет «Maine Chance Beauty SPA» (вольный перевод: «Главный шанс красоты»[12])[9]. Предполагается, что на 480 га будет располагаться конюшня[8] (это страсть самой Арден[8]) и паровые бани; сам спа-салон предлагает тренировки, ведение диеты, воск, уход за лицом и грязевые маски. Часть персонала, например шеф-повара, пригласили из-за рубежа[13].

Удачный опыт был неоднократно повторен как в стране, так и за рубежом[9]. Салоны Элизабет Арден в конечном счёте были везде: в США, Европе, Австралии и Южной Америке[9] — всего более сотни[9]. После смерти Элизабет хозяйство было разделено на несколько участков поменьше и распродано[13]. Европейские отделения спа-салонов были под следствием ФБР, так как предполагалось, что они использовались для укрытия нацистов[9].

Признание и смерть[править | править код]

В 1942 году Арден выходит замуж за князя Михаила Евлонова[7], но брак продлился лишь два года, и в 1944 году они развелись[9]. В салонах Элизабет было произведено более трёхсот наименований косметики[9]. Как завещала Элизабет, её товары должны продаваться по высокой цене, что придаст образ неповторимости и качества[9].

Журнал Time в 1946 году поместил фото Элизабет на обложку[14].

Арден умерла в больнице Ленокс-Хилл в Манхэттене в 1966 году [7] и была похоронена на кладбище Сонная Лощина в Слипи-Холлоу, штат Нью-Йорк[6]. Она оставила после себя 17 компаний, 40 салонов красоты и личное состояние в 11 млн долларов[8][7].

Влияние[править | править код]

В компании «Элизабет Арден» начали обучать женщин наносить макияж и первые в мире начали научные разработки косметики[9]. Благодаря этой компании появились координирующие тени и цвета для глаз, губ и всего лица[9]. Обогнав время, Элизабет предложила уход за всем телом, а не только за лицом[7]. Предложила серии кремов для различных типов кожи, основанные на четырёх этапах: очищение, тонизация, увлажнение и питание; косметику для глаз, парфюм и декоративную косметику[7]. Одна из первых стала трепетно относиться к упаковке, делая её не просто заметной, а «произведением искусства»[7].

Самой эстетикой того, что леди настолько же обязана быть накрашенной, как и одетой, мир обязан Элизабет — до этого макияж ассоциировался с проституцией[9]. Она направляла деятельность на женщин средних лет, предлагая им омоложение и красивый образ[9]; например, она роскошно оборудовала свои салоны, чтобы привлечь более состоятельных женщин[7][12]. Ныне «Элизабет Арден» — дочерняя компания Unilever[7].

Элизабет первая создаёт коммерческое шоу во время сеансов кино, как рекламу своей продукции[7]. Одна из первых сотрудничала с выпуском автомобилей класса люкс, назвав это «Путь к красоте с роскошью», добавив в каждый Крайслер кейс с косметикой[7]. Одна из первых подписала контракт с супермоделью, используя её как лицо марки[7].

Увлечения[править | править код]

Одним из увлечений Элизабет Арден были скаковые лошади[7]. Например, лошадь из её конюшен выиграла дерби в Кентукки в 1947 году[9][8]. Она лично заботилась о лошадях[8], даже сама втирала им крем в кожу после скачек, что иронично воспринимали профессионалы[8]. Для лечения ран своих лошадей она разработала специальный крем, заживляющий раны[7].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Фильмы[править | править код]

  • Der Puderkrieg — документальный фильм — США, 2007

Литература[править | править код]

  • Burchard, Doris. Der Kampf um die Schönheit. Jahrhundertkarrieren. Helena Rubinstein. Elizabeth Arden. Estée Lauder. — 2002. — ISBN 3-404-61484-4. (биография)
  • Probst, Ernst. Superfrauen 13: Mode und Kosmetik. — 2001. — ISBN 3-935718-16-0.
  • Shuker, Nancy. Elizabeth Arden. Beauty empire builder. — Blackbirch Press, 2001. — ISBN 1-56711-510-1.
  • Woodhead, Lindy. War Paint. Madame Helena Rubinstein and Miss Elizabeth Arden. Their Lives, Their Times, Their Rivalry. — 2004. — ISBN 978-0-471-48778-4.
  • Alfred Allan Lewis, Constance Woodworth. Miss Elizabeth Arden. — 1973. — 320 с.
  • Lindy Woodhead. War Paint: Madame Helena Rubinstein and Miss Elizabeth Arden: Their Lives, Their Times, Their Rivalry. — 2004. — 492 с.
  • Burchard, Doris. Der Kampf um die Schönheit : Jahrhundertkarrieren ; Helena Rubinstein, Elizabeth Arden, Estée Lauder. — 2002.
  • Lewis, Alfred Allan, Constance Woodworth. Miss Elizabeth Arden. — London: W. H. Allen, 1972.
  • Shuker, Nancy. Elizabeth Arden (Giants of American Industry). — ISBN 978-1567115109.

Ссылки[править | править код]