Ардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ардо (лат. Ardo) — король вестготов, правил в 714721 годах. В «Хронике вестготских королей» Ардо упоминается в качестве преемника Агилы II и ему отведён семилетний срок правления. Предположительно, он царствовал в Септимании, довольно поздно занятой арабами. Конец его правления обычно датируют примерно 720/721 годами. Так как Нарбонна была захвачена арабами в 720 году, а Каркассон и Ним даже позже, эти события хорошо согласуются со сведениями списка королей.

Некоторые историки делают из Ардо имя Ардабаст (лат. Ardabastus) и отождествляют его с одним из сыновей Витицы. И все же такую произвольную интерпретацию имени, дошедшего до нас в списке королей в форме Ардо, большинство историков отвергает[1].

Арабские источники называют «Альмунза, Румлуха и Ардебаста» как трех сыновей «последнего из готских королей Андалусии… Витицы… все еще в младенчестве», добавляя, что их мать «приняла регентство и управляла от их имени в Толедо» но что «Родриго ... служащий армий покойного монарха ... прибыл, чтобы основать свою резиденцию в Кордове». «Ардебаст» остался в Кордове и владел «тысячей деревень… в центре страны» и был предком «по прямой линии от графа Абу Саида» и что «их дядя Ардебаст» захватил владения детей «Альмунза» после того, как он умер «в начале правления халифа Хишам ибн Абдул-Малик». Абд ар-Рахман I приказал конфисковать земли у «Ардебаста», но позже назначил его «первым графом мусульманской Испании» и вернул некоторые из его земель[2]. Помимо андалусийского графа Абу Саида аль-Кумиса[3] он был предком ещё и Муавии ибн Лубба.[4]. От брата Ардобаста, Ромулуса, происходит Хафс ибн Альвар[5]. От их ещё одного брата, Сисебута, происходят Графы Коимбры.[6]


Династия королей вестготов
Предшественник:
Агила II
 король вестготов 
714 — 721
Преемник:
завоеваны
арабами

Примечания[править | править код]

  1. Клауде Дитрих. История вестготов. — С. 73.
  2. Spain: Vandals, Suevi & Visigoths
  3. AL-QÛTIYYA, I. B. N. "Tarij iftitâh al-Andalus (Historia de la Conquista de España), texto árabe impreso por P. de Gayangos en la Colección de Crónicas Árabes de la Real Academia de la Historia, T. II (Madrid 1868)." Una edición posterior: Historia de la conquista de España de Abenalcotia el Cordobés, trad. castellana de J. Ribera, Madrid (1926). p. 31.
  4. Molénat, Jean Pierre. "Minorités in miroir. Mozarabes et mudéjars dans la Péninsule Ibérique médiévale." Ethnic-religious minorities in the Iberian Peninsula: Medieval and modern period . Edições Colibri, 2008.
  5. James, David. Early Islamic Spain: The History of Ibn Al-Qutiyah. Routledge, 2009.
  6. García Moreno, 153.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]