Арена Львов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арена-Львов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Арена Львов»
Lviv Arena Lviv 5.jpg Стадион УЕФА наивысшей 4-й категории
4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд
Местоположение Flag of Ukraine.svg Украина, Flag of Lviv.svg Львов
Открыт 29 октября 2011 (6 лет)
Стоимость постройки 2 млрд 287 млн грн.[1]
Архитектор Albert Wimmer ZT Gmbh (Вена), Арника (Львов), Укрдизайнгруп (Львов)
Владелец Государственный концерн «Спортивные арены Украины»[2]
Вместимость 34 915
Домашняя команда «Львов»
Размеры поля 105 x 68 м
Покрытие трава
Сайт arenalviv.com.ua/en/
Commons-logo.svg «Арена Львов» на Викискладе

«Арена Львов» (укр. Арена Львів) — футбольный стадион в городе Львов (Украина), открывшийся 29 октября 2011 года[3]. Стадион принимал матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года. Домашняя арена клуба Украинской Премьер-лиги «Львов»[4].

История[править | править код]

Название[править | править код]

Ещё на этапе конструирования основным рабочим вариантом названия рассматривали «Лемберг» (нем. Lemberg, немецкое название города), однако это предложение вскоре отклонили. В июне 2010 года городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что у города есть несколько предложений от ведущих международных компаний, которые примут участие в аукционе на право названия нового стадиона Львова: «Дадим ли мы своё название или продадим право названия — этот вопрос остаётся открытым. У нас есть ещё год, чтоб определиться»[5]. После заявления Садового один из депутатов фракции БЮТ (тогда она имела треть голосов в Львовском облсовете) предложил назвать стадион именем Степана Бандеры[6]. В декабре Садовый объявил о выборе названия «Арена Львов»[7].

Описание проекта[править | править код]

Проект предусматривал строительство стадиона 5-го поколения, одного из самых современных в Европе. Разработчиком проекта стадиона выступило «Конструкторское бюро Альберта Виммера», которое проектировало стадионы для проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2008 в Австрии, а также строило стадион в Варшаве к Евро-2012. Вместе с австрийцами над стадионом работала львовская фирма «Арника». Генеральный подрядчик — «Альтком» (Донецк).

Вместимость стадиона — 34 915 мест, из которых примерно 425 мест — для почётных гостей в VIP-зоне на третьем уровне (ресторан), 168 мест в зоне 14-ти скайбоксов (скайбокс вмещает 12 чел.) плюс президентский номер на 24 места на четвёртом уровне. Так же под «пандусом» расположено Фан-кафе на 400 мест. Всего львовский стадион имеет четыре этажа, первый из которых предназначен для подземного паркинга, два другие — для двухъярусных трибун, VIP-сектора и других вспомогательных помещений. Конструкция зрительских мест создаёт максимальный эффект присутствия зрителей на поле. Прекрасную видимость поля обеспечивает отсутствие «мёртвых» зон и современное освещение, обеспечивающее качественную фото- и видео-съёмку.

Запроектированный стадион соответствует всем функциональным требованиям УЕФА, в том числе требованиям к системам освещения, озвучивания, телекоммуникаций, безопасности и доступа. Стадион имеет два экрана — на северной и южной стороне. Центральный проход на стадионе оборудован таким образом, чтобы там можно было разместить заведения общественного питания. Одновременно с этим он является важным звеном в системе безопасности, так как позволяет быстро эвакуировать зрителей.

Для инвалидов предусмотрены специальные стоянки, а с северной стороны арены оборудована система пандусов. Подниматься на верхние секторы инвалиды смогут специальными лифтами. Также для людей с ограниченными возможностями предусмотрено несколько зон в секторах — по 50 мест, некоторые из которых в первых рядах. Все зрительские места находятся под навесом, часть которого прозрачная. Предусмотрен целый сектор для СМИ, который после окончания Евро-2012 переоборудован в обычный сектор для зрителей.

Возле стадиона выделено 6000 м² для парковки автомобилей теле- и радиокомпаний, а также 1593 парковочных места для обслуживающего персонала и VIP-гостей.

Стадион был открыт 15 ноября 2011 года товарищеским матчем, в котором сборная Украины победила со Австрию со счётом 2:1.

Матчи чемпионата Европы 2012[править | править код]

Время местное

Дата Время Команда 1 Счёт Команда 2 Стадия Зрители
9 июня 2012 21:45 Флаг Германии Германия 1:0 Флаг Португалии Португалия Группа B 32 990
13 июня 2012 19:00 Флаг Дании Дания 2:3 Флаг Португалии Португалия Группа B 31 840
17 июня 2012 21:45 Флаг Дании Дания 1:2 Флаг Германии Германия Группа B 32 990

Невостребованность[править | править код]

С осени 2012 года львовские «Карпаты» перестали проводить матчи на «Арене Львов» и вернулись на старый стадион «Украина» из-за слишком высокой стоимости аренды новой арены[8].

Дисквалификация[править | править код]

27 сентября 2013 года дисциплинарный комитет ФИФА принял решение о дисквалификации стадиона с 27 сентября и в течение всего периода проведения предварительного квалификационного отбора на ЧМ-2018 в России[9]. Данное решение было принято на основании доклада FARE о использовании на матче фаеров.

Разрешение УЕФА из-за политической ситуации на востоке Украины[править | править код]

15 мая 2014 стало известно, что из-за вооружённого конфликта на востоке Украины международные футбольные матчи под эгидой УЕФА разрешено принимать только двум стадионам Украины — НСК «Олимпийский» в Киеве, и «Арене Львов» во Львове.[10] 17 июля 2014 УЕФА позволила проводить еврокубковые матчи также в Одессе, Днепропетровске.[11]. Но позже из-за отказа футбольного клуба «Копенгаген» ехать в Днепропетровск[12] запретила проводить матчи в этом городе и предложила провести матч 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов Днепр — Копенгаген во Львове или в Киеве. «Днепр» выбрал Киев.[13] Через некоторое время в Одессе снова запретили проводить матчи.[14] «Арена Львов» стала местом проведения матчей чемпионата Украины и еврокубков для донецкого «Шахтера». Поединки под эгидой УЕФА не попадают под санкции ФИФА.[15]

Примечания[править | править код]

  1. Стадион Евро 2012
  2. Кабмин создал концерн «Спортивные арены Украины» (terrikon.com, 15 июля 2011)
  3. Во Львове открыли стадион, построенный к ЕВРО-2012.
  4. Львів (укр.). www.upl.ua. Проверено 8 июля 2018.
  5. Транснаціональні компанії готові викупити право назви стадіону у Львові до Євро-2012 (zaxid.net, 14 июня 2010) Архивировано 7 апреля 2014 года.
  6. Львівський євростадіон пропонують назвати іменем провідника ОУН Степана Бандери (MediaStar, 16 червня 2010)
  7. Офіційна «робоча назва» нового львівського стадіону — Арена-Львів
  8. Почему «Арена Львов» никому не нужна. Инфографика
  9. Sanctions of the FIFA Disciplinary Committee against Ukraine and Peru
  10. УЄФА дозволив грати міжнародні матчі лише в Києві та Львові
  11. Emergency Panel decisions — UEFA.org
  12. «Копенгаген» боїться їхати до Дніпропетровська на матч Ліги чемпіонів і просить зіграти на нейтральному полі
  13. Відео новини — УЄФА заборонила проводити матч Дніпро-Копенгаген у Дніпропетровську | «Факти»
  14. «Днепр» уехал на матч Лиги Европы в Амстердам без тренера Маркевича : Новости УНИАН
  15. Львів став притулком для донецьких команд — dt.ua

Ссылки[править | править код]