Арена Химки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арена Химки
Арена Химки.png
Бывшие названия Новатор
Местоположение Flag of Moscow oblast.svg Московская область,
Flag of Khimki.svg Химки
Построен 2008
Открыт 20 сентября 2008 года
Стоимость постройки 2 млрд руб
Архитектор Михайло Ступар
Владелец муниципальное образование Городской округ Химки Московской области
Управляющая компания АУ «Арена Химки»
Вместимость 18 636
Домашняя команда ФК «Химки»
Размеры поля 105×68 м
Покрытие естественное, трава, система GrassMaster
Сайт arena-khimki.ru
Commons-logo.svg Арена Химки на Викискладе

«Аре́на Хи́мки» — футбольный стадион, расположенный в городе Химки, Московская область. Предназначен для проведения футбольных матчей (беговые дорожки отсутствуют)[1]. Построен на месте старого стадиона «Новатор» (на территории находились: основное футбольное поле с беговыми дорожками и территориями за воротами для лёгкой атлетики, помещение для занятий лёгкой атлетикой (под трибунами), запасное футбольное поле, две хоккейные коробки (основная со скамейками команд и удалённых и запасная), теннисный корт, площадка для занятий общей физической подготовкой, площадка для городков, центральное здание с комнатами спортивных секций и спортивным залом с разметкой для баскетбола, волейбола, тенниса, гандбола, мини-футбола; в зимнее время дорожки вокруг основного поля, а также коробки, корт заливались льдом; общедоступный для занятий различными видами спорта, единственный спортивный комплекс для всего микрорайона).

«Арена Химки» — самый крупный стадион Московской области. В 2012 году стадиону повторно присвоен сертификат соответствия первой категории, разряда «А» сроком на два года и два месяца[2]. Минспорта России внёс стадион во Всероссийский реестр объектов спорта[3]. С начала эксплуатации арены многие эксперты хорошо отзывались о качестве газона[4][5][6]. Стадион является первым в России, на котором используется голландская технология ухода за газоном. Эту же технологию используют на своих стадионах лучшие футбольные клубы Европы — «Реал», «Арсенал», «Челси», «Аякс»[7].

С 2008 по 2009 год являлся домашним стадионом футбольного клуба «Химки». С 2009 до конца 2018 года использовался как домашний стадион московского «Динамо», стадион которого находился на реконструкции[8]. С 2010 по 2016 год стадион также являлся домашним стадионом московского ЦСКА. Начиная с сезона 2018/2019 года на стадион вернулись ФК «Химки».

За восьмилетнюю историю на поле стадиона в качестве хозяев выходили и женские футбольные клубы, и происходило возвращение на поле ФК «Химки» в рамках матчей Кубка России и ФНЛ, на одну еврокубковую игру приютила арена и московский «Спартак».

В сентябре 2014 года произошло знаменательное и долгожданное событие - на  поле "Арены Химки"  состоялись два матча национальной сборной России по футболу, которые завершились разгромной победой россиян над командами Азербайджана и Лихтенштейна.  

По результатам работы за 2011 год  «Арена Химки» была признана лучшим спортивным сооружением Подмосковья, за что была награждена переходящим вымпелом от Губернатора Московской области.

В сезоне 2015/2016 гг. «Арена Химки» оставалась домашним стадионом для ФК «Динамо» и ПФК ЦСКА. За 2015 год стадион принял 42 матча, что является абсолютным рекордом среди стадионов аналогичного уровня.

«Арена Химки» является членом ESSMA (Европейской ассоциации по управлению стадионами и безопасности).

«Арена Химки» внутри

История стадиона[править | править код]

В 1965 году на берегу канала имени Москвы, рядом с МКАД, был построен стадион «Новатор» вместимостью 5100 человек[9]. Первый важным мероприятием, проведённом на арене, стал состоявшийся в 1970 году матч сборной ветеранов СССР. В 1978 году несколько игр на «Новаторе» провела «Красная Пресня», которая выступала тогда во второй футбольной лиге СССР. В 1980 году на стадионе прошла первая международная встреча — между «Красной Преснёй» и болгарским «Левски-Спартаком». В середине 80-х годов «Новатор» стал домашним стадионом для дублирующих составов «Динамо» и «Спартака»[10].

В середине 90-х годов, когда в Химках был образован футбольный клуб «Химки», на стадионе были построены две VIP-трибуны с пластиковыми сидениями на 160 мест, отремонтирована основная трибуна, смонтировано электронное табло и установлено электроосвещение на 600 люкс.

В 2005 году было принято решение о реконструкции «Новатора» и возведении на его месте футбольного стадиона, который бы отвечал всем требованиям, предъявляемым к инфраструктуре современных арен. Изначально вместимость стадиона составляла 12 000 зрителей — в проекте отсутствовала Восточная трибуна, но уже в ходе строительства проект пересмотрели, и было принято решение о возведении дополнительной трибуны, вследствие чего общая вместимость стадиона увеличилась до 18 000 зрителей.

Стадион «Арена Химки» соответствует требованиям, предъявляемым к футбольным стадионам регламентами УЕФА, РФС, РФПЛ. На нём могут проводиться матчи любого уровня всероссийских соревнований, а также международные матчи под эгидой УЕФА вплоть до полуфиналов Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Над каждой трибуной есть навесы, защищающие зрителей от осадков, на Западной («А») и Восточной («С»)трибунах установлены пластиковые антивандальные сидения, а на Северной («В») и Южной («D») — металлические. Проход на стадион (21 группа входа) осуществляется через современную турникетную систему SKIDATA (32 полноростовых турникета).

На Западной трибуне располагаются шесть VIP-секторов, три из которых повышенной комфортности, ложа-прессы, рассчитанная на 150 представителей СМИ. На Восточной трибуне расположены четырнадцать бизнес-лож, каждая из которых вмещает от 15 до 39 человек.

На месте основных трибун ещё не успели поставить основные металлоконструкции, как компания «Бамард» уже приступила к строительству футбольного поля — его основания и дренажной системы. Ещё за полгода до открытия стадиона в его чаше зеленел прекрасный и ровный газон, который не раз называли и называют лучшим в России. Для ухода и контроля за состоянием газона на «Арене Химки» — используется система SGL.

На территории стадиона располагаются также двухуровневая парковка на 450 мест и Учебно-тренировочный центр — база ФК «Химки».

Стадион «Арена Химки» наряду со стадионами «Родина», «Новые Химки» и Баскетбольным Центром «Химки» входит в структуру АУ «Арена Химки».

Характеристика[править | править код]

  • Период строительства: декабрь 2005 — сентябрь 2008[11]
  • Площадь территории стадиона: 4,1 га[12]
  • Самая высокая точка стадиона: 43,5 метра
  • Размер игрового поля: 105х68 метров, газон натуральный, система Grass Master
  • Мощность освещения: 2140 люкс (176 прожекторов)
  • Светодиодное видеотабло: 2 штуки площадью 65 м² каждое

Вместимость:

  • Общее количество мест для зрителей — 18 636
  • Гостевой сектор вмещает 2660 зрителей
  • 3 сектора VIP общей вместимостью 300 человек
  • Зона «гостеприимства» для VIP гостей 650 м²
  • 14 бизнес-лож общей вместимостью 350 человек
  • 120 мест для людей с ограниченными возможностями и их сопровождающих

Зона прессы:

  • Общая площадь зоны пресс-центра 850 м² (без учета «смешанной зоны»)
  • Ложа прессы — 200 мест
  • Зал для пресс-конференций рассчитан на 150 человек
  • 27 стационарных мест для подключения телевизионных камер

Вход на стадион:

  • Общее количество групп входа — 21. Из них 14 групп входа оборудованных полноростовыми турникетами,

4 отдельных входа для VIP гостей, 1 зона доступа на пандус для инвалидов, а также отдельных вход для представителей СМИ.

  • Турникеты SKIDATA — 36 штук
  • Полная заполняемость стадиона — менее чем за 40 минут.

Безопасность:

  • 176 камер видеонаблюдения, установленных в чаше стадиона и по его периметру
  • Экстренная эвакуация может быть осуществлена за 8 минут

15 стационарных точек питания

240 м² — площадь каждой из раздевалок команд.

Хронология[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]