Арена (комплекс активной защиты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема боевого перехвата Арены
1. Защитные бункеры
2. Радар
3. Защитные осколки
4. Противотанковая ракета
5. Фаза отслеживания

«Арена» — комплекс активной защиты (КАЗ) танка. Предназначен для защиты танков от противотанковых кумулятивных зарядов (ПТУР и снарядов).

История[править | править вики-текст]

Разработка[править | править вики-текст]

Комплекс разработан в СССР в 1980-х гг.

Задействованные структуры

Работа над комплексом, фактически приостановленная в начале 1990-х гг., была активизирована после затяжного штурма Грозного Российской армией с декабря 1994 по март 1995 гг. и потерь в живой силе и технике с федеральной стороны, в частности в танках. Министр обороны РФ генерал армии П. С. Грачёв признал в ходе состоявшейся ещё до окончания боёв а Грозном научно-технической конференции в Кубинке 20 февраля 1995 г., что непропорционально высокие потери танков, помимо прочего, явились результатом низкой степени эффективности применявшихся средств защиты бронетехники, что и ставило вопрос относительно оснащения войск более эффективными средствами защиты танков[5].

На мировом рынке вооружения[править | править вики-текст]

Танк Т-80УМ-1 с КАЗ «Арена» был впервые публично продемонстрирован на выставке вооружения и военной техники в Омске осенью 1997 года. Базовая стоимость комплекса для Южной Кореи с учетом наценок и издержек составляет 300 000 долларов США по состоянию на 2006 год[6].

Принцип действия[править | править вики-текст]

Состоит из многофункциональной радиолокационной станции (РЛС) с «мгновенным» обзором пространства во всем защищаемом секторе и высокой помехозащищённостью, бортового вычислителя, пульта управления, двух блоков преобразования, распределительной коробки, комплекта кабелей, защитных боеприпасов в установочных шахтах.

Для прицельного поражения ракет и гранат противника применяются защитные боеприпасы узконаправленного действия, обладающие очень высоким быстродействием и размещенные по периметру башни танка в специальных установочных шахтах (танк несёт 26 таких боеприпасов).

Последовательность работы комплекса следующая: после его включения с пульта управления командира танка все дальнейшие операции выполняются в автоматическом режиме. РЛС обеспечивает поиск целей, подлетающих к танку. Затем, станция переводится в режим автосопровождения, вырабатывая параметры движения цели и передавая их в компьютер, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания. Защитный боеприпас образует пучок поражающих элементов, уничтожающих цель на подлёте к танку. Время от обнаружения цели до её поражения — не более 70 мс. Через 200-400 мс после защитного выстрела комплекс вновь готов «расстрелять» очередную цель. Каждый защитный боеприпас обстреливает свой сектор, причём сектора близкорасположенных боеприпасов перекрываются, что обеспечивает перехват нескольких целей, приближающихся с одного направления. Комплекс является всепогодным и «всесуточным», он способен работать при движении танка, при повороте башни. Важной проблемой, которую удалось успешно разрешить разработчикам комплекса, явилось обеспечение электромагнитной совместимости нескольких танков, оснащенных «Ареной» и действующих в единой группе.

Комплекс практически не накладывает ограничений на формирование подразделений танков по условиям электромагнитной совместимости. «Арена» не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка, на малоразмерные цели (пули, осколки, малокалиберные снаряды), не представляющие непосредственной угрозы для танка, на удаляющиеся от танка цели (в том числе и собственные снаряды), на малоскоростные предметы (птицы, комья земли и т. п.). Приняты меры для обеспечения безопасности сопровождающей танк пехоты: опасная зона комплекса (20-30 м) — относительно мала, при срабатывании защитных снарядов не образуется побочных убойных осколков. имеется внешняя световая сигнализация, предупреждающая пехотинцев, находящихся позади танка, о включении комплекса.

Оснащение танка Т-80 «Ареной» позволяет поднять выживаемость танка при проведении наступательных операций приблизительно в два раза. При этом стоимость потерь танков, оснащенных КАЗ, уменьшается в 1,5-1,7 раз. Его применение особенно эффективно в условиях локальных конфликтов когда противоборствующая сторона имеет на вооружении лишь лёгкие противотанковые средства.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Диапазон скоростей поражаемых целей: 70-700 м/с
  • Сектор защиты по азимуту: 270°
  • Дальность обнаружения подлетающих целей: 50 м
  • Время реакции комплекса: 0,07 с
  • Количество защитных боеприпасов: 22
  • Размер опасной зоны для пехоты сопровождения: 30 м
  • Энергопотребление: 1 кВт
  • Напряжение питания: 27 Вн
  • Масса комплекса: 1100-1300 кг
  • Объём аппаратуры комплекса внутри башни: 30 дм^3

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ефремов А. С. Использование комплекса активной защиты «Арена» на танках Т-80 (рус.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра. — 2013. — Март (№ 03). — С. 3-7.
  • Кашин В. М. «Арена»: комплекс активной защиты танка. // Военный парад. май-июнь 1996. — С.32-35.
  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России (в 2-х томах). — М.: ТОМ, 2010. — Т. 1. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.
  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России (в 2-х томах). — М.: ТОМ, 2010. — Т. 2. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тихонов, Т.1, 2010, с. 94.
  2. Тихонов, Т.1, 2010, с. 187.
  3. Тихонов, Т.2, 2010, с. 173.
  4. Тихонов, Т.1, 2010, с. 174.
  5. Geibel, Adam. Learning From Their Mistakes: Russia’s Arena Active Protection System.  (англ.) // Armor : The Professional Development Bulletin of the Armor Branch. — Fort Knox, KY: U.S. Army Armor Center, September-October 1996. — Vol.105 — No.5 — P.10 — ISSN 0004-2420.
  6. Южная Корея разрабатывает систему активной защиты KAPS