Арендт, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Андреевич Арендт
Дата рождения:

1 октября 1833(1833-10-01)

Место рождения:

Симферополь

Дата смерти:

14 декабря 1893(1893-12-14) (60 лет)

Место смерти:

Ялта, Ялтинский уезд, Таврическая губерния, Российская империя

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Научная сфера:

врач-практик, основоположник планеризма

Альма-матер:

Императорская медико-хирургическая академия

Научный руководитель:

Н. И. Пирогов

Известен как:

первопроходец отечественного воздухоплавания

Нико́лай Андре́евич А́рендт (1 октября 1833 — 14 декабря 1893) — российский врач, общественный деятель, первопроходец отечественного воздухоплавания, теоретик, основоположник парящего и планируемого полета, изобретатель безмоторного летательного аппарата. Сын А. Ф. Арендта, племянник Н. Ф. Арендта.

Биография[править | править вики-текст]

Дом в Симферополе, где родился Николай Андреевич (сторона на ул.Карла Либкнехта)
Дом в Симферополе, где жил Николай Андреевич. Построен между 1843—1858. (сторона на ул.Карла Маркса)

Родился 1 октября 1833 г. в Симферополе в доме на современной ул. Карла Либкнехта № 14. В 1849 году с отличием закончил Симферопольскую мужскую губернскую казенную гимназию, после чего учился в Петербургской медико-хирургической академии.

Проработал два года в Царскосельском военном госпитале. Через несколько лет защитил докторскую диссертацию. Уезжает в Персию, где участвует в ликвидации чумы.

Вернулся в Симферополь, где 30 лет работал земским врачом:

Не раз приходилось поражаться тонкостью его медицинского мышления, способностью наблюдения, глубоким всесторонним анализом явлений и, вследствие этого, тонкостью диагноза. Техническая ловкость его как врача и всесторонность приводили всех в изумление[1].

В свободное время Н. А. Арендт наблюдал в полете птиц, делал расчёты, ставил опыты, запуская в полет препарированных замороженных птиц с распростёртыми крыльями[2]. В 1874 г. Н. А. Арендт опубликовал в журнале «Знание»[3] статью о разработанной им конструкции безмоторного аэродинамического летательного аппарата, парящего в воздухе. В статье он пишет[4]:

Если человек не мог летать по воздуху при помощи крыльев за неимением достаточной силы, то почему же ему не подражать орлу, умеющему летать без затраты собственной силы?

Письменный доклад симферопольского врача «Об одном нормальном аэроплане» четырежды ставился на заседаниях французского общества воздухоплавания, но автор не имел финансовой возможности приехать на заседания.

В 1877 году он просил военное министерство выделить на постройку планера 2000 рублей, но получил отказ. Обращение к царю также не дало результата.

В 1888 и 1889 годах двумя изданиями в Симферополе вышла его книга «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц». В книге были научно изложены и математически рассчитаны возможности полёта аппарата тяжелее воздуха. В работе он попытался определить роль человека в системе пилот-самолёт.

Задачи механиков заключаются не только в том, чтобы устроить воздухоплавательные аппараты, но ещё и в том, чтобы дать человеку и возможность и указания, каким образом и посредством каких приемов должен он приступить к самому выполнению процесса летания[5].

Учёный продолжал работать над улучшением моделей планеров, влез в долги, и дом его был продан с молотка. После этого Н. А. Арендт купил небольшой домик, который носил название «Мегофули» («Большое гнездо»)[3], в селении Исары в километре от водопада Учан-Су близ Ялты, где проводил опыты до самой смерти 14 декабря 1893 года.

Могила Арендта на Поликуровском кладбище

Был похоронен в сосновом лесу. В 1976 году его останки перезахоронены на Поликуровском кладбище в Ялте. На могиле был установлен бронзовый бюст работы его внучки скульптора Ариадны Александровны Арендт[3].

В честь Николая Андреевича в 1902 году была названа улица, переименованная в 1926 году в ул.Дзержинского[6].

Усадьба Арендтов в Симферополе[править | править вики-текст]

Усадьба Арендтов, в которой родились и жили многие потомки А. Ф. Арендта, занимает участок между ул. К. Либкнехта (бывшая Долгоруковская) № 14 и Карла Маркса (бывшая Полицейская), № 25. Из сохранившихся документов известно, что этот участок был в владении Арендта в 1843 году, а в 1858 году здесь уже существовала усадьба. В советское время усадьба национализирована и поделена на отдельные квартиры.

Решением Крымского облисполкома № 164 от 15.04.1986 усадьба Арендтов внесена под номером 3072 в список «Памятников местного и национального значения (архитектура и градостроительство, история, монументальное искусство)».

В 1998 году Республиканским комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан было принято решение о создании Республиканского крымскотатарского музея искусств, для музея было подобрано жилое здание — двухэтажное здание усадьбы, выходящее на ул. Карла Маркса. Из 8 квартир были отселены жильцы, со здания была снята крыша и на этом работы остановлены. В последующие годы здание без крыши разрушалось.

В 2009 году здание выкупил «Фонд „КРЫМ“» — благотворительная национальная организация, аффилированная с крымскотатарским меджлисом. Директор фонда «Крым» Реза Шевкие — племянник Мустафы Джемилева, председателя меджлиса[7].

В начале 2013 года фонд «Крым» планирует снести усадьбу Арендта и начать строительство девятиэтажного здания[8].

На 2016 год остается в собственности фонда "Крым" Мустафы Джемилёва и продолжает разрушаться.

Семья[править | править вики-текст]

Был в родстве с семьей И. К. Айвазовского. Его дочь, Ариадна Николаевна, была женой Михаила Пелопидовича Латри (сына старшей дочери И. К. Айвазовского — Елены Ивановны)[3]).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]