Арени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Арени
Արենի
Areni Village, Armenia.jpg
39°43′15″ с. ш. 45°11′02″ в. д.HGЯO
Страна Армения
Область Вайоцдзорская область
Глава Жирайр Егиян[1]
Прежние названия Арпа
Высота центра 990±1 м
Официальный язык армянский
Население 1,865 человек (2008)
Национальный состав армяне
Конфессиональный состав Армянская Апостольская Церковь
Часовой пояс UTC+4
Арени на карте
Арени
Арени
Вид села Арени в апреле 2009 году

Арени́ (арм. Արենի) — село в Вайоцдзорской области в Армении в 12 км к юго-востоку от Ехегнадзора. Расположено в долине реки Арпа на её левом берегу. Река после прохождения села, входит в узкое ущелье, в котором течёт до долины Шарура. Арени — село с богатейшей историей, бывшее в своё время столицей Сюника. В настоящее время село и его окрестности известны своими винами.

Название[править | править код]

В старину называлось Арпа. Егише упоминал как Арпанял (арм. Արփանյալ). 10 октября 1946 село было переименовано в Арени.

История[править | править код]

Арени — одно из древних сёл исторического Сюника (гавар Вайоц Дзор). Значимость села объяснялась, прежде всего, его географическим положением — на выходе из ущелья, соединяющего Вайоц-Дзор с долиной Шарур. Благодаря этому, село являлось как местом отдыха путешественников, так и важной военной точкой. На окрестных возвышенностях были построены военные укрепления.

В XIII веке ишхан (князь) Орбелян Тарсаич построил здесь дворец. Тогда же в Арени из Егегиса был перенесён княжеский престол Сюника. По его приказу глава нораванкский епископ Саркис (1265—1287) близ Арени на реке построил трёхарочный мост, основание которого сохранились до наших дней. В 1321 году по приказу сюнийского епископа Ованеса архитектором Момик строит в Арени церковь святой Богородицы.

В годы Российской империи село Арпа входило в состав Шарур-Даралагёзского уезда (охватывал также современные Садаракский и Шарурский районы Нахичеванской АР), где в 1897 году проживало 51 560 азербайджанцев (указаны «татарами»), 20 726 армян[2].

Начиная с 2009 года в селе проводится ставший традиционным, ежегодный всеармянский «Винный фестиваль»

Население[править | править код]

Архитектура[править | править код]

В средневековье село располагалось на полукилометре к северу от современного Арени на холме, где до сих пор сохранились некоторые старые постройки. Среди руин старого Арени находится крестовокупольная церковь Сурб Аствацацин (святой Богородицы), возведённая в 1321 году архитектором Момиком. На тимпане западного входа высечено изображение Богоматери. Четыре внутренних ряда колонн соединяются наверху сводами, на которых покоится купол. На четырёх парусах высечены символы евангелистов — крылатый телец, орёл, крылатый лев и ангел. Купол обрушился в 1840 году во время землетрясения, в настоящее время восстановлен. Рядом с церковью — развалины ишханского дворца. Недалеко от села находится также пещеры «Птичья» (энеолитическое пещерное поселение Арени-1) и Магильская пещера[4].

В селе имеется обелиск, установленный в честь погибших в Великой Отечественной войне односельчан.

Пещера Арени-1[править | править код]

Пещера площадью около 400 м² близ села Арени — место уникальных археологических находок разных эпох (от V тысячелетия до н. э. до XIV век н. э.), открыта археологом Борисом Гаспаряном и с 2007 года исследуется Институтом археологии и этнографии НАН РА совместно с Коркским университетским колледжем (Ирландия) и Калифорнийским институтом имени Ллойда Котсена (США) (с 2008 года). Экспедиция сотрудничает также со специалистами из университетов Хайфы, Тель Авива (Израиль) и Коннектикута (США).

Из-за низкой влажности в пещере возникли уникальные условия препятствующие гниению органических материалов[5], что позволило сохраниться останкам эпохи энеолита. Найденные во время раскопок предметы указывают на знакомство местных жителей конца V тысячелетия начала IV тысячелетия до н. э. с орудиями и оружием на медной основе. Также обнаружены черепа трех девочек-подростков 11-16 лет с остатками мозга. Антропологи считают эти находки древнейшими в Старом Свете. Учёным-биологам удалось извлечь из сохранившихся кровеносных сосудов клетки крови, что позволит в будущем произвести генетический анализ[6].

The Areni-1 shoe

На сегодняшний день самой сенсационной находкой считается кожаная обувь, найденная в сентябре 2008 года аспиранткой Института археологии и этнографии НАН РА Дианой Зардарян. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, артефакт датируется 3600-3500 гг. до н.э. Обувь сшита из одного цельного лоскута кожи (предположительно крупного рогатого скота) и является самой древней кожаной туфелькой в мире[7].

Примечания[править | править код]

  1. Фестиваль вина пройдет в армянском селе Арени 17 октября (рус.). АМИ «Новости-Армения» (14.10.2010). Проверено 18 марта 2011. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  2. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам Российской Империи кроме губерний Европейской России
  3. Акопян Т. Х., Мелик-Башхян Ст. Т., Барсегян О. Х. Словарь топонимов Армении и прилегающих территорий = Հայաստանի և հարակից շրջանների տեղանունների բառարան. — Ер.: Изд-во Ереванского университета, 1986. — Т. 1. — 992 с. — 30 000 экз.
  4. Регион Вайоц-Дзор. Tours Armenia. Проверено 5 июня 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  5. Сергей Кореневский. Раскопки в пещере Арени  (недоступная ссылка — история). Известия науки. Проверено 5 июня 2010. Архивировано 18 июня 2010 года.
  6. Сергей Кореневский. Раскопки в пещере Арени. Наука и жизнь, №1, 2010. Проверено 5 июня 2010.
  7. First Direct Evidence of Chalcolithic Footwear from the Near Eastern Highlands, PloS ONE (June 9, 2010). Проверено 9 июня 2010.

Ссылки[править | править код]

</noinclude>